(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Содействовать единению

ПРЕМИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Наталья ЧЕКАНОВАПостоянный Комитет Союзного государства по согласованию с министерствами культуры России и Беларуси сообщил в средствах массовой информации о начале кампании по выдвижению произведений на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы.

Конечно, в развитии любой государственной системы приоритеты отдаются экономике. Но недооценивать значение культурной составляющей интеграционного процесса России и Беларуси нельзя: ведь именно общие духовные, культурные и исторические корни позволяют лучше понимать друг друга. На данный момент сотрудничество в области культуры – одно из самых динамично развивающихся направлений союзного строительства. Культурная жизнь Союзного государства нуждается в постоянном притоке новых интересных идей, взращённых на основе обмена мнениями людей творческих, неравнодушных к делу развития общих культурных связей. Но здесь, как и в медицине, на первое место выходит принцип: не навреди, – ведь на практике очень часто новые веяния полностью замещают всё, что было раньше. Поэтому политика Союзного государства основывается на взаимообогащении и развитии культур белорусского и российского народов при сохранении их этнической самобытности. Учитывая многовековые этнические, конфессиональные и исторические связи, огромное значение приобретает создание единого культурного пространства.

Об осознании важности этого процесса руководством Союзного государства говорят изменения в финансировании культурных мероприятий. С 2009 года на проведение культурных мероприятий из союзного бюджета выделялось более 60 млн. российских рублей, в 2010 году эта сумма составила 110 млн. рублей, а в бюджете 2011 года запланировано уже 150 млн. За прошедшее с начала союзного строительства время было профинансировано около сотни подобных мероприятий. И это не только акции, напрямую ориентированные на интеграционное развитие, но и способствующие сохранению национальной культурной самобытности России и Беларуси. Об этом говорил на заседании круглого стола «Роль творческих объединений России и Беларуси в сохранении и развитии общего культурного пространства Союзного государства», прошедшего в Москве в Международном центре славянской письменности и культуры, заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно. Этот круглый стол – одно из мероприятий, открывающих кампанию по соисканию премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы. Он отметил её особое значение: «Присуждение премии – это не просто культурологическая акция, она имеет ещё и духовную сущность. Это премия для тех, кто трепетно относится к искренней дружбе России и Беларуси и в силу своего таланта и гражданской позиции стремится содействовать единению наших стран».

Премия была утверждена в 1999 году за создание произведений литературы и искусства, вносящих большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, и, как показало время, лауреатами союзной премии становятся действительно самые достойные. Впервые она была вручена в 2002 году российскому актёру Алексею Петренко, белорусскому драматургу Алексею Дудареву и народному писателю Беларуси Ивану Шамякину. Позднее лауреатами премии становились художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актёры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова и поэт Станислав Куняев и многие другие, кого по праву можно считать достоянием и совестью нашей культуры, кто пользуется заслуженным признанием белорусского и российского народов.

Вся процедура – от выдвижения номинантов до объявления имён финалистов – проходит максимально открыто. Творческие союзы двух стран и иные организации выдвигают своих номинантов, после чего Экспертный совет при Постоянном Комитете Союзного государства публикует в средствах массовой информации перечень произведений, отобранных для дальнейшего рассмотрения. Общественное обсуждение номинантов длится несколько месяцев, и своё мнение в его ходе может высказать любой желающий. Большая роль в этом процессе отводится средствам массовой информации. После того, как все мнения высказаны, Экспертный совет, в состав которого входят известные деятели искусств России и Беларуси – художники, литераторы, актёры, музыканты, – рекомендует произведения на присуждение премий. Решение экспертов должно быть одобрено Советом Министров Союзного государства и утверждено Высшим Госсоветом Союзного государства. Вручение премий традиционно происходит на открытии очередного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Премию, а с прошлого года ещё и диплом, почётный знак и удостоверение, – лауреаты получают из рук председателя Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России Александра Лукашенко.

Нынешним летом завершилась «премиальная» кампания 2009–2010 годов. Характерной особенностью прошедшего этапа стало активное вовлечение в процесс творческой интеллигенции и представителей творческих союзов, отметил Сергей Шухно. Прошедшие круглые столы, мастер-классы и творческие встречи с привлечением молодёжи стали прекрасной возможностью для общения, обмена мнениями. Ещё одной отличительной особенностью стало широкое освещение всех представленных на соискание премии произведений на интернет-порталах и в СМИ Союзного государства. Это позволило организовать по-настоящему общественное обсуждение и привлечь широкие слои населения.

«Культурная» политика не статична, и в кампании 2011–2012 годов тоже будут свои изменения. В 2011 году площадками для проведения «премиальных» мероприятий кроме столиц – Минска и Москвы – станут Могилёв и Полоцк (на территории Беларуси) и Тверь и Санкт-Петербург (на территории России). Планируется расширить жанровые рамки и привлечь к выдвижению на соискание представителей таких направлений, как хореография, балет, народное творчество.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)