(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Новости

Новые  подходы

Единое информационное пространство Союзного государства нуждается в модернизации. Такую точку зрения высказал журналистам перед началом заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике её председатель Геннадий Давыдько.

Участники заседания рассмотрели итоги выполнения плана мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области СМИ на 2007–2010 годы, а также проект плана на 2011–2013 годы. Как отметила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалёва, в течение последних трёх лет проводилась интенсивная информационная работа, и можно с уверенностью сказать, что «создана своя инфраструктура – свои СМИ». К примеру, с 2008 года телерадиовещательный канал Союза Беларуси и России перешёл на регулярный круглосуточный режим работы и в настоящее время вещает 4 блоками по 6 часов каждый. Кроме того, была проведена работа по повышению качества информации, размещаемой в интернет-ресурсах.

Касаясь непосредственно проекта нового плана мероприятий, Татьяна Ковалёва сообщила, что в нём предложен ряд новых подходов, которые сделают «шаги по созданию единого информационного пространства более ощутимыми». В частности, предлагается активизировать сотрудничество с региональными СМИ, в том числе с помощью дополнительных выпусков печатных изданий Союза и размещения их в региональных средствах массовой информации, так как они зачастую являются единственными источниками информации для граждан в российских регионах. Кроме того, важна также активизация работы с пресс-службами министерств и ведомств, которые участвуют в реализации программ Союзного государства. «Мы хотели бы усилить работу по размещению материалов союзной тематики в специализированных и ведомственных СМИ», – сказала Татьяна Ковалёва.

Предполагается также публиковать больше материалов на иностранных языках, провести техническую модернизацию интернет-ресурсов, оптимизировать их состав и качество работы. «Таким образом, реализация плана на 2011–2013 годы позволит объединить деятельность всех заинтересованных структур и ведомств в построении единого информационного пространства Союза Беларуси и России», – подытожила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства.

По её словам, в настоящее время готовится к подписанию соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области телерадиовещания и печати. Одна из причин, которая сдерживает подписание этого документа, заключается в том, что нет достаточных правовых оснований для представления белорусских СМИ на медиарынке РФ, как российских на белорусском.

БЕЛТА

«Брестская крепость» не сдаётся

4 ноября в большой прокат вышел первый художественный фильм Союзного государства «Брестская крепость». По прошествии двухнедельного показа можно сказать: фильм удался. Даже некоторые неточности (несоответствие знаков отличия на форме советских офицеров, танк другой модификации) не умоляют достоинства картины, и основная часть зрителей единодушна: это самый достойный фильм о войне за последние два десятка лет, в том числе и в глазах зрителей, воспитанных на качественном советском кино. Съёмочной группе – генпродюсеру Игорю Угольникову, режиссёру Александру Котту, сценаристам Алексею Дудареву, Константину Воробъёву, Владимиру Ерёмину, Екатерине Тирдатовой, исполнителям главных ролей Александру Коршунову, Павлу Деревянко, Андрею Мерзликину, Алексею Копашову – удалось передать весь ужас внезапного начала войны, которая может наступить в любое солнечное летнее утро. И за спецэффектами, коих в картине предостаточно, не потерять основную идею – идею выбора, который приходится делать самым обычным людям, волей судьбы оказавшихся в неподходящее время в неподходящем месте: кто-то сдастся, а кто-то будет бороться до конца. И в этом, наверное, основная заслуга создателей фильма – в попытке вернуть молодому поколению гордость за своих предков и свою страну.

Да, конечно, фильм может не понравиться тем, кто избалован Голливудом, привык относиться к кино лишь как к продукту индустрии развлечения. На нём ведь не похрустишь в зале попкорном.

Алина ШТЕРН

 

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)