(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Праздник кино

ФЕСТИВАЛЬ

В Минске завершил работу XVII Международный кинофестиваль «Листопад»

Александр ДМИТРИЕВИтоги кинофестиваля «Листопад» всегда с особым нетерпением ждут не только участники конкурсной программы и гости, но и все белорусские кинозрители, для которых творческий проект знакомства с мировым кинематографом стал доброй традицией. Во-первых, с приходом фестивальной программы появляется возможность посмотреть сразу множество новых фильмов, о которых ещё не успела сказать критика. В этом году минский зритель встретился с «Прогульщиками» (Грузия, режиссёр Леван Когуашвили), «Восточными пьесами» (Болгария, режиссёр Камен Калев), «Реверсом» (Польша, режиссёр Борис Ланкош), «Масакрой» (Беларусь, режиссёр Андрей Кудиненко), «Святой Георгий убивает дракона» (Сербия, режиссёр Срджан Даргоевич), «Похитителем света» (Киргизия, режиссёр Акан Кубат), «Другим небом» (Россия, режиссёр Дмитрий Мамулин) и другими фильмами. Россия была также представлена работами Светланы Проскуриной «Перемирие», Андрея Стемпковского «Обратное движение» и Евгения Тирдатова «Зона турбулентности». Вне конкурса в фестивале участвовали «Пёстрые сумерки» Людмилы Гурченко, «Кочегар» Алексея Балабанова, «Овсянки» Алексея Федорченко и ряд других фильмов. Кстати, впервые в кинофестивале приняли участие мастера кино из Испании, Уругвая, Перу, Венесуэлы, Индии. География говорит сама за себя.

Событием фестиваля в этом году стал фильм, который уже хорошо знают наши читатели, – белорусско-российский кинопроект «Брестская крепость». Его зрители смогли увидеть сразу после презентации в Малом зале Дворца Республики.

Второй отличительной чертой минского кинофестиваля является то, что столица Беларуси оживает с приездом именитых гостей. Зачастую они воспринимаются отдельно от фестивальной программы, в зависимости от своего творческого веса, мировой кинематографической славы. В этом году наряду с итальянской актрисой Орнеллой Мути настоящий фурор произвёл легендарный Эмир Кустурица. Известный сербский кинорежиссёр сказал немало добрых слов минчанам, жителям Беларуси: «Я очень болею за Беларусь, это страна, которая очень умно понимает капитализм. Малые славянские страны делают большое славянское братство. У сербов и белорусов есть много хорошего. Можете считать, что у вас есть свой поклонник…»

Президент Республики Беларусь Александр Лука­ шенко вручил сербскому кинорежиссёру одну из главных наград «Листопада» – специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Кустурица после встречи с Александром Лукашенко отметил, что Президент Беларуси был с Сербией ещё с тех времён, когда многие боялись поддержать сербский народ во время бомбёжек. « Я благодарен ему за это, – сказал он, – мне было очень приятно встретиться с Александром Лукашенко… Я человек прошлого и будущего и надеюсь, что в вашей стране всё будет лучше и лучше».

Кустурица побывал в гостях у студентов Белорусской академии искусств и преподал молодым дарованиям мастер-класс.

По традиции в «Листопаде» участвовали звёзды советского и российского кино Вахтанг Кикабидзе, Наталья Бондарчук, Нани Брегвадзе, Елена Драпеко, Александр Стриженов. Овациями встречали белорусские кинозрители Людмилу Гурченко, которая предстала на «Листопаде» в качестве кинорежиссёра. И сама Гурченко, и кинокритики подчёркивали, что её картина «Пёстрые сумерки» не для массового зрителя, а скорее, для тех, кто умеет тонко чувствовать, трепетно относиться не только к кино, но и к музыке, искусству вообще. В фильме рассказывается об одиноких талантливых людях, которых соединила музыка, которым непросто жить в мире, сотканном из множества проблем. Вместе с картиной известная актриса побывала в городе Борисове неподалёку от Минска. Возможно, такого рода поездки станут доброй традицией «Листопада» и напомнят о прежних, советских временах, когда и в провинции существовал настоящий культ кино. Во многом благодаря именно живым встречам с актёрами и режиссёрами.

Приз зрительских симпатий на кинофестивале «Листопад» в этом году получила картина «Брат» режиссёра Марселя Раскина (Венесуэла). Приз «Вместе» Постоянного Комитета Союзного государства вручён актёру Андрею Мерзликину, сыгравшему одну из главных ролей в фильме «Брестская крепость».

А Гран-при фестиваля удостоена работа украинского режиссёра Сергея Лозницы «Счастье моё». Кстати, кинорежиссёр, уже известный по фильмам «Сегодня мы построим дом», «Жизнь, осень», «Полустанок», «Портрет» и другим, родился в Беларуси, в Барановичах. Работает в основном в России. Его новый фильм, сотканный из новелл, по свидетельству режиссёра, навеян многочисленными поездками по России.

Вручая главную награду конкурса, министр культуры Беларуси Павел Латушко поблагодарил всех, кто содействовал проведению «Листопада-2010». «Мы старались, сражались, переживали. Получилось или нет, решать зрителям», – сказал он.

Кстати, бюджет кинофестиваля, по его словам, составил 1,4 млрд белорусских рублей. Не так много, если оглядываться на Каннский кинопроект или фестивали в России. Большим подспорьем в финансировании «Листопада» стали внебюджетные средства от ряда частных компаний, поддерживающих белорусское кино.

Константин ХОДЫКО

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Константин ХОДЫКО


Выпуски:
(за этот год)