(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Лесное притяжение

ЭКОНОМИКА

80 лет назад, в ноябре 1930-го, основан Институт леса НАН Беларуси. Он был учреждён в Гомеле как Белорусский лесопромышленный институт на базе лесного отдела Белорусского НИИ сельского и лесного хозяйства. С тех пор белорусское лесное хозяйство, несмотря на лихолетья, не только сохранило, но и приумножило свой потенциал. Достаточно сказать, что белорусские лесные семена и саженцы, особенно хвойных пород, уже который год экспортируются более чем в 20 стран, включая, например, Россию и Швецию. Причём в Швеции почти треть новых лесов за последние 3 года созданы из белорусского «сырья».

По данным национального Министерства лесного хозяйства, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы по показателям, характеризующим качество лесосырьевых ресурсов. За счёт создания новых лесов на малопродуктивных сельскохозяйственных землях общая площадь лесного фонда Беларуси за последние 20 лет увеличилась более чем на 1 350 000 га. А общая площадь, покрытая лесом, выросла за тот же период более чем на 1 млн. га. Причём лесистость территории страны увеличилась с 33,9% до 40%. Как известно, лесонасаждения способствуют большей продуктивности сельскохозяйственных почв, предотвращению их эрозии, опустыниванию и, следовательно, росту продуктивности растениеводства и животноводства. Эти и другие факторы эффективного лесопользования в Беларуси обусловлены прежде всего целенаправленной государственной политикой в лесном, сельском хозяйстве и в сфере комплексного природопользования.

Как сказал начальник управления Министерства лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко, зелёные насаждения из Беларуси пользуются весьма высоким спросом среди покупателей из России. Эти насаждения активно продаются прежде всего в приграничные с Беларусью области России – Смоленскую и Брянскую. Обусловлено это в первую очередь последствиями беспрецедентных лесоторфяных пожаров в России, особенно в Европейском регионе РФ, летом 2010 года.

Напомним в этой связи, что успехи белорусского лесоводства обозначились ещё в конце 1940‑х – начале 1950-х годов в ходе реализации «Плана создания полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, облесения песков, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», рассчитанного до 1965 года включительно. Поэтому ситуация и с лесонасаждениями, и с плодородием земель, и с пожароопасностью торфяников и лесов, как и с сохранностью болот – «естественных лёгких планеты», – в Беларуси ныне более благоприятная, чем в других регионах.

Алексей ЧИЧКИН

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
25.11.2010 18:17:03 - Александр Иванович Чехонин пишет:

А у нас...

А у нас лесное хозяйство разрушено и развалено. Под видом реформ пытались просто приватизировать всё и вся. Только-только начали спохватываться–пожары "помогли". При этом часто путают в СМИ лесное хозяйство и лесную промышленность. А они по сути–антиподы. Леспром–обычный бизнес, а лесное хозяйство(выращивание, защита и охрана леса)–это в основном бюджетная отрасль. И без государства здесь не обойтись. Но как бывший сотрудник ЛХ могу сказать: при таких зарплатах, как в лесном хозяйстве, можно "купить" кого и что угодно–отвод земель, перевод в нелесные земли, незаконные вырубки и пр. Ну и как тут ругать Лукашенко? Демократия–она для кого? Похоже, в Белоруссии стараются сохранить то, что работает на людей, а у нас всё проесть да прогулять в куршавелях?


Алексей ЧИЧКИН


Выпуски:
(за этот год)