(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Из Сочи с наградами

КОНКУРСЫ

Дмитрий КУЛИКОВIII Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи принёс белорусским участникам как никогда много побед

Результаты оглашались в полночь. На сцене знаменитого Зимнего театра собрались участники третьего, финального тура – уже переодевшиеся, отрешившиеся от своих сказочно-героических костюмов, что так им идут в свете рампы. Без грима, при дежурном свете не всех сразу узнаешь. Из совещательной комнаты появился ответственный секретарь жюри Сергей Усанов с длинным списком. Его окружили на почтительном расстоянии. Наступила тишина. Голосом, скорее, бесстрастным, никак не окрашивая эмоциями своё сообщение, он «пошёл с конца», от дипломантов конкурса до верхних строчек лауреатского списка III Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира».

Соревновательность пронизывает многие области жизни, но особенно сильно сказывается в творческой сфере. Балетные конкурсы, проводимые в разных странах с разной периодичностью и разной степенью результативности, повсеместно в мире вошли в профессиональное сознание. Появление в 2006 году в конкурсном ряду новой сочинской площадки служило той же цели. Инициатива Юрия Григоровича уже с первого раза задала особый тон. Как говорит сам Мастер, «Молодой балет мира» представляет собой одну из ступеней профессионального роста артиста. Мы акцентируем в нашем конкурсе возможность его участникам на ранних этапах артистического развития показать себя и получить объективную оценку международного жюри. То есть трезво оценить собственные амбиции и двигаться дальше. Для тех, кого не пугает такая перспектива, Сочи – наилучшее место. В артистической атмосфере города и Зимнего театра, поддержанной поколениями больших артистов и прославленных коллективов, возникают и особое настроение, и особый резонанс. Здесь созданы условия для соревнований, и значит, остаётся только сосредоточиться на своей программе и вложить в двухминутное выступление максимум вдохновения».

На сочинскую площадку белорусские конкурсанты проникали постепенно. В первый год был заявлен один участник. Во второй, в 2008-й, – двое. Сейчас – восемь, из которых доехали пятеро, и из этих пятерых – четверо покинули Сочи с наградами!

...Итак, в лауреатском списке уже были названы Юлия Олейник (младшая группа) и Наталья Ивасенко (старшая группа), а также Александр Омельченко – III премия в младшей группе. Не называлось имя Константина Героника, о котором заговорили в кулуарах как о лауреате с первого его выхода. Призовые места всё убывали, оставалась не занятой только одна позиция – да, лауреат I премии он! Выше него – Гран-при – оказался только Эльдар Сарсембаев из Казахстана.

О Константине Геронике известно следующее: родился в Киеве в 1990‑м. В 2001-м поступил в Белорусский государственный хореографический колледж, окончил его по классу С. Пестехина. В 2008-м участвовал в фестивале классического балета в Казани и фестивале-смотре государственных хореографических училищ России, посвящённом 235-летию Московской государственной академии хореографии. В 2010-м гастролировал в составе колледжа в Корее, Кении, Германии. Участвовал в Международном конкурсе в Варне. В репертуаре – вариации из балетов «Коппелия», «Пламя Парижа», «Дон Кихот». С 2010-го – артист балета Белорусского государственного академического театра оперы и балета. Здесь его наставником стал А. Мартынов, готовивший его к конкурсу в Сочи.

О двадцатилетних артистах принято говорить, что у них всё впереди. Но уровень подготовки и внутренний потенциал Героника говорят о том, что и к своим двадцати годам он времени зря не терял. Он запомнился неким молчаливым обаянием, не кричащей, а естественной сценической манерой, сдержанно элегантной, идущей, возможно, от лирической природы его дарования.

Номер современного тура, который Константин Героник танцевал, назывался «Моё вдохновение» (балетмейстер Евгений Чернов). Это монолог артиста, находящегося в зависимости столько же от успеха публики, аплодисментов, сколько и от динамики своих внутренних состояний. Очень точное выражение природы танцовщика, у которого сценическое движение напрямую связано не с внешними побудительными причинами, но с интеллектуальной сферой. Рождение танца как отражение мыслительного процесса. О зрелых актёрах такого склада говорят – интеллектуальный артист.

На сочинский конкурс было подано около 70 заявок от участников из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Армении, Италии, Японии, Монголии, США, Турции, Китая. К соревнованиям приступили свыше 40. Разные обстоятельства приводят на конкурсы или, наоборот, препятствуют участию в них. Но тот, кто ступил на эту стезю и дошёл до финала, совершил, возможно, первое очень важное сознательное движение к самопознанию. Обязательная для всех программа по классическому и характерному танцу. Высокие критерии, задаваемые жюри. Атмосфера новизны, иной контекст профессиональных требований. Оторванность от родных стен и неизбежная самостоятельность решений. Приведём ещё слова Юрия Григоровича, именем которого заряжено сочинское состязание: «Независимо от личного зачёта конкурсанта, думается, итоговый смысл Международного конкурса всё равно велик. Он в том, что молодой артист постигнет одну из главных заповедей профессии – необходимость постоянной работы над собой. Призвание – это то, что ведёт человека, порой помимо его воли. А совершенство – то, что обретается постоянным трудом. Соединение одного с другим и есть актёрское счастье».

Александр КОЛЕСНИКОВ, СОЧИ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр КОЛЕСНИКОВ


Выпуски:
(за этот год)