(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Литература должна воскреснуть

МНЕНИЕ

Здравствуйте. Я, читатель «ЛГ», хотел бы поделиться своим мнением по поводу литературы.

Начну с очевидного, всем известного факта: русская литература советского периода (в своей основной массе) на сегодняшний день не востребована, малопривлекательна для читателя, не вызывает у него интереса. Я не буду оперировать именами писателей, а изложу собственное видение как белорусский читатель.

Понятно, что причины загона советской литературы две: отношение к СССР как к чему-то «отстойному» или пугающему и западный формат жизни, хлынувший в жизнь советскую, принёсший и в литературу свои ценности и понятия. Люди стали читать западное, а наши писатели, в основном молодые, стали писать по-западному. Самое интересное в этом то, что абсолютно ведь отрицать западное нет смысла – в нём много действительно ценного, но вот эта смесь, которая образовалась после наплыва, смесь неразумная и непонятная, бессодержательная и бесформенная, – она-то и есть наша нынешняя жизнь, из которой и вылезает лицо современной литературы, лицо во многом дрянное. А ведь есть в России много «писателей из СССР» (некоторые уже пожилые или старички), произведения которых, написанные ещё при Союзе, на самом деле очень хороши и интересны. Но их не читают. Хотя они настоящие, живые, со всеми атрибутами реальных произведений: и писательской свободой, и широтой размаха, и сюжетным разнообразием. Но их не читают.

Что с этим делать? Моё мнение такое: никакой пропагандой или раскруткой тут делу не поможешь. Всё будет развиваться естественным путём. В своё время о советской литературе заговорят, увидят, что она на самом деле такое, и будут читать, восхищаясь ею не меньше, чем в своё время восхищались классикой. Это тот случай, когда что-то настоящее самостоятельно пробивает себе дорогу во времени, без чьей-либо помощи, как, к примеру, случилось с «Мастером и Маргаритой». Нынешняя недооценка советской литературы – явление временное.

Кстати, то же самое можно сказать и о белорусской советской литературе. Конечно, наша классика несопоставима с русской, но вот белорусская советская литература вполне значительна и интересна, имеет много имён и хороших произведений. И она тоже в своё время должна воскреснуть.

Дмитрий ТРУБАЧ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ТРУБАЧ


Выпуски:
(за этот год)