(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Книжные новости

Авласенко Г.П. Новые приключения маленького Ветерка из Вентилятора: Cказка. – Минск: Литература и Искусство, 2010. – 144 с. – 1500 экз.

Геннадий Авласенко – сельский учитель, преподающий биологию в Червеньском районе, на Минщине. Пишет стихотворения и пьесы, детективные романы и фантастические повести. В минском издательстве «Литература и Искусство» больше года назад увидела свет его повесть-сказка «Удивительные приключения маленького Ветерка из Вентилятора». Главный герой её живет в Вентиляторе в детском саду № 5. «Сидеть взаперти, конечно же, скучновато, особенно для такого непоседы, каким был наш маленький Ветерок. Поэтому он всегда с нетерпением ждал того момента, когда строгая Тётя Воспитательница включит Вентилятор. И Ветерок кубарем выкатывался наружу, чтобы поиграть со своими детишками-ребятишками в разные интересные игры…» Фантазёр и непоседа Ветерок попадает в разные истории, пускается с детишками в путешествия. Писатель настолько увлёкся событиями из жизни Ветерка, что написал новую повесть-сказку – «Новые приключения маленького Ветерка из Вентилятора». На этот раз под одной обложкой три удивительные истории: «Приключение первое, или Ветерок и воры»; «Приключение второе, или Как Ветерок сочинял стихопяты»; «Приключение третье, или Ветерок и Вихрик». Каждое из повествований – настоящий сказочный детектив. И хотя книга адресована совсем юным читателям, сказки о маленьком Ветерке – хорошее, доброе чтение для всех. Приятное впечатление оставляют и рисунки, авторами которых являются знаменитые белорусские книжные графики Наталья Сустова и Николай Козлов.

Будем надеяться, что у своеобразной сказочной дилогии Геннадия Авласенко появится продолжение. А читатели у «приключений Ветерка» обязательно найдутся.

Алесь НИКОЛАЕВ

Александр Раткевич. В сентябрьском круге: Стихотворения. Восьмая книга. – Минск: Литературный свет, 2010. – 98 с. – 250 экз.

Представитель так называемой полоцкой ветви Александр Раткевич – идеолог и один из ярких представителей своеобразного направления в современной поэзии – катарсизма.

Катарсисты помимо духовного очищения ратуют за освобождение искусства от всего наносного, не подлинного, приблизительного. А именно – приветствуется точная рифма, отчётливый ритм; при формальной ясности желательна виртуозная метафорическая образность, для создания которой требуется высокое версификационное мастерство. Пунктов, для того чтобы поэта признали настоящим катарсистом, довольно много, не меньше, наверное, чем в XIX веке для принятия в масонскую ложу. Трудно сказать, возможно ли полностью им соответствовать, наверняка можно утверждать то, что раз подобные поэтические направления возникают, значит, есть определённый запрос времени.

Но для читателя не столь важно выяснить, успешно ли работает Александр Раткевич как катарсист. Важно найти строки, которые не оставят его равнодушным. А такие в книге есть.

Дремлет в трамвае женщина.
Кто-то ворчит: пьяна.
Нет, утомилась женщина
Так же, как в шторм волна...

Тут вам и образность, и ясность, и чистота.

Что волнует Раткевича как поэта? Об этом очень точно сказал в послесловии А. Слесарев: «Жизнь – в состоянии безлюбовья, недодружбы, напраслины и суеты. В остро и непримиримо ощущаемом одиночестве. В грустно-житейском разбазаривании красоты».

Книга «В сентябрьском круге» – попытка преодолеть «разбазаривание», сберечь красоту.

Кира ТВЕРДЕЕВА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru