(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Константин Ваншенкин. Вернувшийся: Стихи о войне, и не только / Предисловие А. Межирова. – М.: Издательство «Спутник+», 2010. – 368 с. – 1000 экз.

В 65-ю годовщину Великой Победы выходит книга стихов поэта-фронтовика. Вернувшегося с той тяжелейшей ратной страды. Вернувшегося к поэзии, которая терпеливо ждала его все четыре страшных года, противных самой Природе и Жизни. «В его стихах действительно есть природная бодрость, любовь к жизни. Но какие препятствия на пути к ней преодолевает поэт! Как ощутимо это прекрасное преодоление, как чист и высок звук сопротивляющегося материала», – говорит в предисловии к книге поэт Александр Межиров, сам фронтовик, увы, ушедший от нас в прошлом году. Многие стихи К. Ваншенкина стали песнями: «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Как провожают пароходы» – и другие. Наверняка и строки из этой новой книги, ранее не входившие в прежние сборники поэта, зазвучат песнями. И станет радостно вдвойне: от них и от осознания того, что Константин Яковлевич и его стихи – рядом с нами.

Людмила Егорова. Пушкин в Архангельске. – Архангельск: АНО «Архангельский литературный музей», 2010. – 544 с.: ил. – 1000 экз.

В начале тридцатых годов прошлого века судьба забросила в Архангельск Ирину Евгеньевну Клименко-Гибшман – праправнучку Александра Сергеевича Пушкина. Она – одна из главных героинь книги «Пушкин в Архангельске». Глава «Родное пепелище» – её воспоминания, записанные на магнитофонную плёнку Людмилой Егоровой, которая опубликовала также переписку Ирины Евгеньевны с хранителем Пушкинского заповедника С.С. Гейченко, академиком Д.С. Лихачёвым, скульптором М.К. Аникушиным, художником В.М. Звонцовым, писателями И.М. Ободовской, В.М. Русаковым. Благодаря праправнучке поэта стали известны многие интересные подробности о жизни других его потомков, истории некоторых семейных реликвий. Например, детского одеяльца, связанного в 1859 году Натальей Николаевной Ланской (в первом замужестве Пушкиной) для своего внука – первенца старшего сына поэта, Александра Александровича Пушкина. В книге рассказывается также о жителях Архангельска, для которых фигура поэта, его творчество стали смыслом жизни.

Хосе Антонио Марина. Поверженный разум. Теория и практика глупости / Пер с исп. И. Новосадской. – М.: Астрель: CORPUS, 2010. – 252 с. – 3000 экз.

Автор этой книги – известный испанский писатель и философ, написавший ранее вместе с Марией де ла Вальгома «Всеобщую историю достоинства» в пику борхесовской «Всеобщей истории бесславья». Все его труды посвящены человеку – его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Какие ошибки чаще всего совершает наш разум? Изучать их необходимо потому, что «тупость – болезнь нашего времени и она чрезвычайно заразна. Если разум – наше спасение, то глупость представляет собой гигантскую угрозу». Прошлое человечества наглядно демонстрирует, к чему приводит пренебрежение указанной угрозой: «французское общество аплодировало неистовой алчности и безумным завоевательским планам Наполеона, немецкое общество восторгалось Гитлером», а современное общество потребления создаёт «экономику, которая непоправимо губит природу… глобализация, которая увеличивает пропасть между бедными и богатыми странами, – всё это примеры заблуждений коллективного разума».

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов