(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Беды и чудеса

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Два года назад вышла моя первая колонка в рубрике «Очевидец». Повод остановиться, оглянуться, подвести некоторые итоги и задуматься – есть ли вообще польза от ежемесячных «мыслей вслух», от «говорения», столь любимого интеллигенцией.

Интернет как коллективное бессознательное даёт вполне содержательную картину общественных настроений. Короткий список слов и выражений, наиболее часто употребляемых для характеристики положения в современной России, выглядит сейчас примерно так: «бардак», «зажрались», «заворовались», «коррупция», «предатели», «тупик», «вымираем», «Ленин», «Сталин», «Вашингтонский обком», «Маркс», «Минин», «Пожарский», «дубины», «топоры», «баррикады»…

Если пару лет назад главным объектом недовольства были олигархи и «жирные коты» – банкиры, то теперь нелицеприятные замечания звучат уже в адрес самой власти. Основная мысль: виноват не тот, кто ворует, а тот, кто позволяет и помогает воровать. Достаётся всем – от президента до поселковых чиновников.

На втором месте – недовольство общественным строем как таковым, ностальгия по ушедшему социализму. «Или мы угробим капитализм, или он угробит нас». «Не понимаю, у нас что – капитализм? Тогда в США, Англии, Франции, Германии – что-то другое. Где там бомжи на помойках?»

А вот оценки и комментарии к некоторым конкретным сторонам нашей жизни.

«Реформа высшего образования уместила курс отечественной истории в полгода. Тысяча российских лет разложена в двадцать семинаров. По три часа на каждый век. А в итоге…» Далее повествуется о студентке, которая знает, что Ленин лежит в Мавзолее на Красной площади, потому что «человек был известный или шишка какая-то!»

«Умственная деградация теснейшим образом связана с деиндустриализацией. Люди, прекратившие заниматься реальным производством, неизбежно тупеют. Место Гагарина заняли гламурные дурачки и финансовые спекулянты».

Но есть и уверенность в выходе из кризиса и в воздаянии по заслугам: «До чего же у нас хороший и умный народ, народ-труженик, который, как я надеюсь, выстоит в это непростое, коррупционное время и не поддастся воровской идеологии. Нужно обязательно сохранить себя, и наступит время, когда страна начнёт возрождаться в новом качестве. Тогда воздастся каждому по заслугам. А это обязательно должно свершиться, не пропадать же стране со всеми народами, её населяющими».

Рассуждений о возмездии достаточно, но есть и другие мнения на этот счёт: «Слишком много желающих попользоваться народным возмущением. Приведите хоть один пример, когда народное возмущение против внутреннего врага привело к улучшению ситуации».

А вот Иван Иванович Отчаявшийся, в полном соответствии с выбранным псевдонимом, пишет: «Я сильно сомневаюсь в желании нашей власти что-либо изменить и в возможностях народа на что-то повлиять. О какой модернизации может идти речь? Несмотря на все заявления власти, как брали от 20 до 30 процентов отката за любой госзаказ, так и берут. Как были не подсудны, так и остались. Я вижу три варианта развития событий: полный развал Руси-матушки, продажа оптом и по частям. Или появление государственного деятеля сродни Петру I, и неважно, за счёт чего он поднимет страну с колен. Будь то «Окно в Европу» или закрытие границ, в любом случае «крови» будет много. И последний вариант – повторение судьбы Российской империи в октябре 1917 года. Мне ни один из них не нравится, но альтернативы не вижу. Дай бог, что бы я ошибался…»

В большинстве рассуждений чётко прослеживается разделение на ОНИ и МЫ.

«Читал, что власть до сих пор думает, как амнистировать ельцинскую приватизацию. Она думает о том, чтобы олигархи чувствовали себя в полном покое и безопасности».

Делать вид, что таких настроений не существует или замалчивать их, – глупо. Пытаться обвинить в экстремизме за фиксацию этих настроений – ещё глупее. Это всё равно, что наказывать термометр, показавший у пациента высокую температуру.

«Попробуйте найти концы и определить – кто именно владелец данной конкретной шахты? – пишет отец сына-подростка. – В приватизации поучаствовала вся властная вертикаль, а самое мерзкое – участвует сейчас. Отсюда все наши беды – они продолжают делить и будут делить, пока мы все миримся с участью рабов. Но знайте, я вам своего сына не отдам – он на вас вкалывать не будет!!!»

«Некоторые наши СМИ ведут себя так, словно им поручено приготовить народ к торжественной капитуляции и встрече победителя. Не удивлюсь, если при такой идеологической обработке народ безропотно согласится на любую оккупацию страны…»

Казалось бы, есть, от чего впасть в коллективное уныние. Но вот суждения в той же Сети о нашем прошлом и будущем: «Россия – страна необъяснимых чудес! Взять, например, татаро-монгольское иго. Где теперь эти грозные завоеватели? И во что превратилось Московское княжество? Или 1612 год – поляки в Кремле, в Новгороде – шведы. Куда уж хуже! Но через два столетия Польша – в составе Российской империи, а шведы, уступив Финляндию, ведут себя мирно и благожелательно. 1812 год – Наполеон с «двунадесятью языками» в Москве. Казалось бы, катастрофа! Но в марте 1814 года наши казаки уже гарцуют в побеждённом Париже… А Великая Отечественная! Фашисты под Москвой, Ленинград в блокаде… Пять лет страна жила, стиснув зубы. А в мае 1945-го Красная армия штурмует Берлин. И через шестнадцать лет голубоглазый смоленский паренёк первым в мире летит в космос. Чудо? Бесспорное! Русская духовная энергетика не умирает, история России продолжается!»

Честно говоря, мне по душе такой метафизический оптимизм. Но не будем забывать пословицу: «Господь Бог любит, чтобы ему помогали». Если мы хотим вынести не мелкий сор, а самый настоящий хлам из нашей общей избы, то другого способа, как объявить об этом во всеуслышание и засучить рукава, просто нет. И наше «говорение» всё-таки приближает день «всенародного субботника по наведению чистоты».

Небольшой пример. Во времена недавнего либерального террора слово «патриотизм», употреблённое без принижающих эпитетов, считалось в политике запретным. Но находились люди, которые с упрямством произносили его, возвращая в пространство политической жизни России. И что? Покажите теперь хоть одного крупного политика, который осмелится насмехаться над этим понятием…

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Беды и чудеса

Два года назад вышла моя первая колонка в рубрике «Очевидец».

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
04.12.2010 15:52:14 - александр 53 пишет:

Чудеса и чародеи, беды и бедняки...

Давно уже прочитал мудрую мысль, что государство существует не для того, чтобы превращать жизнь своих граждан в рай, но оно существует для того, чтобы не превращать жизнь своих граждан в АД! Сегодня власть не выполняет своего главного предназначения: обеспечения безопасности своих граждан. И не обеспечивает справедливость в реализации других прав. Мы нигде не защищены. Мы постоянно учавствуем в войне всех против всех. Везде-на дороге, на работе, в любом госучреждении.Число жертв в результате убийств, суицидов, разных проишествий со смертельным исходом зашкаливает. Такое возможно только в странах, где идут военные конфликты. Причем, если рассматривать холодную гражданскую или идеологическую войну как разновидность ада,то его организуют как раз те,кто по определению должен граждан защищать. Нынешняя власть предварительно разоружила народ материально и духовно, сначала ограбив, а потом объвив преступной всю советскую цивилизацию.Вон сколько преступлений разоблачили, перед одними поляками уже в сто двадцать пятый раз каются. Без взаимности. Собираются через пару месяцев НКВД объявить преступной организацией! Нет, нам,конечно, периодически демонстрируют обратное: заботу о детях,правда предварительно их растлив и украв детство, униженных стариках, которые "преступно" победили в войне, погорельцах, погибших шахтерах и задохнувшихся посетителях, утонувших моряках... Вводятся новые праздники:День единства, День согласия и примирения. Согласия с тем,что власть нас любит и примирения с тем, каким именно способом. Строятся все новые и новые храмы и попы за нас усердно молятся. Православный-де, не имеет право на социальный протест. Поберегите.мол, себя, Господь терпел...И терпим. Но почему то от такой "заботы" нас все меньше и меньше. И что тоже немаловажно: все меньше свободных граждан, составляющих опору любого демократического режима.Они, эти свободные граждане нужны государству так же, как Президент,Правительство,Центробанк и другие государственные и общественные институты. Зато наши чародеи обеспечили нашим гражданам 10 лет сплошного мундиаля-В 2013, 2014, и 2018 годах! Вперед, Россия, оле-оле-оле! Что по сравнению с этим наши беды? Ну не получается сразу, чтоб хлеб и зрелище! Мы такие Нью-Васюки отгрохаем, что мир в очередной раз захлебнется слюной от зависти. Как будто в этом и состоит величие страны. Недавно господин Путин ответил в последнем интервью: мы примем согласованное решение с Медведевым, (кто из них пойдет на новые выборы), в ИНТЕРЕСАХ РОССИЙСКОГО НАРОДА! Не народ примет решение в своих интересах, а они сами в его интересах! Какие интересы, какой народ? Да тут, честно говоря и отказывать Путину с Медведевым как-то неудобно. А кто мундиали будет проводить? Полезная, кстати, вещь, эти мундиали! Одним пиар, другим навар, третьим отвлечение от бед! Это настоящее чудо! И настоящие чародеи наша власть! Та-а-кие пассы перед глазами делает, что большинство уверены в полете, а не в падении в яму! Вот, Дмитрий, МЫ, а вот и ОНИ! С одной стороны элита,гламур, звезды,чиновники, господа, а сдругой стороны нищета, быдло, стадо, рабы, одноразовый электорат. Правильно Вы все пишите. Вот только насчет нашей духовной энергетики я что-то сомневаюсь. ТАКОГО У НАС ЕЩЕ НЕ БЫЛО! И страна, и общество уже прошли точку возврата. Слишком далеко все зашло.Но как бы я рад был порадоваться Вашей правоте!

04.12.2010 11:56:32 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Все тайное становится явным

Только что узнал из газеты "Известия", что оказывается в приснопвмятные 90-годы грабили не только народную собственность, но и абсолютно все, что плохо лежит и потребное для различных целей, в том числе и провокационного характера. Самое удивительное в том, что крали материалы и документы под грифом секретно. Вот и не стало сомнений в том, что и первичные документы по катынской трагедии могли быть выкрадены в эти годы, и затем сфальсифицированы так, что-бы вина за это преступление легла на нашу сторону. Если крали в массовом порядке иные материалы, то почему же должны быть сомнения в этом деле? Тем более, что в то время нужно было как можно подлее ударить по прежнему руководству СССР во главе с И.В.Сталиным. Думаю, в этой преступной акции не обошлось без руки ЦРУ. Так что мировое мнение об этой организации, как кладези мерзости и подлости находит свое подтверждение. В связи с этими обстоятельствами у меня возникает только один вопрос к нашему руководству: до каких пор преступники России будут находится под вашим покровительством. Если это не так, так докажите обратное - заведите уголовные дела, найдите воров и накажите их по всей строгости закона. Или вы только способны на импотентную болтовню, которую уже слушать опротивело не только нам в стране, но и на мировом уровне, подтверждением чему служат итоги встречи глав ОБСЕ в Астане. Презрение к нашей стране превосходит уже все мыслимые пределы.

03.12.2010 12:25:32 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Про христианство вроде правильно сказано, но нужно ведь объективно подходить - ислам почему-то забыли.. А ведь это учение из "той же бочки" что и христианство происходит - иудейская писанина! Объективность требует разобраться - что же было "до" - так ли хорошо было при "языческих" порядках? Если взять такой атавизм в исламе, как принесение в жертву барана, что наверняка является языческим пережитком ибо одна из основных иудейских идей это перевод реальных кровавых жертвоприношений в символическую форму - можно думать что до прихода Мухамеда кровь лилась рекой.. Я вообще удивляюсь - почему до сих пор в России это безобразный и дикий обряд не запретят законом?!

01.12.2010 22:33:29 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

Почему все говорят ТОЛЬКО о тысячелетней Руси?

Даже перечисляя все беды и несчастья, которые обрушивались на наших предков, на нашу Родину, во всех полемиках вспоминают самое первое и самое древнее несчастье - татаро-монгольское иго.
Но НИКТО даже не упоминает, что самое грозное и страшное ИГО, постигшее славян - ХРИСТИАНСТВО.
Это ИГО пришло на наших предков с "ОГНЁМ И МЕЧОМ", а сейчас попы уже говорят и требуют возвращения им миллионов гектаров "ИХ ЗЕМЕЛЬ".
Только вчера президент Медведев торжественно объявил попу Гундяеву о возвращении ему одного их храмов, построенного нашими людьми на наши деньги.
Из школьных программ убрали астрономию, сократили программы по математике, русскому языку, истории, зато ввели историю религии...
Именно это ИГО до сих пор не может победить наш народ.
Именно это ИГО принесло самые страшные последствия нашей Родине. Почитайте внимательно "Библию" - где там сказано что-либо о славянах, о русских?
Мы уже начинаем искренне верить, что Русь началась только с момента завоевания наших земель сынами Сиона. И даже гордимся, что мы ПРАВОСЛАВНЫЕ, т. е. ПРАВИЛЬНО славим еврейского бога.
А ведь Бог един!
Единственный!
Никто не знает, что такое Бог! Может быть - это сама ПРИРОДА! Но... будем говорить - Бог!
Бог создал ЧЕЛОВЕКА, а не православных, католиков, баптистов, адвентистов, мормонов, иудеев и прочих сектантов!
Бог вдохнул каждому из нас частичку своей души!
Духовность не в попах, не в преступных церковных канонах, а в душе каждого человека!
Попы старательно разделяют людей на мелкие враждующие секты - так легче ими управлять, легче вести свой лукавый бизнес.
Посмотрите новые учебники истории, по которым учат наших детей - там о Руси говорится тольо с момента завоевания нашей земли "огнём и мечом" под символом КРЕСТА.
Раньше, много тысяч лет раньше был Китай, была Индия, был Египет - не было только славян!
Не было Руси!
Почему попы все старинные летописи, все исторически достоверные сведения о народах, которые жили 5-6 тысяч лет назад на наших землях, называют ЕРЕСЬЮ?
В Индии любой грамотный человек знает, что Иисус Христос похоронен в городе Шринагар в штате Кашмир - наберите в поисковой системе "Гугл" фразу "Христос в Индии" - масса материалов на эту тему. Но попы упорно называют это ересью.
Подумайте об этом!

01.12.2010 07:40:39 - Олег Павлович Брянский пишет:

перспективы

В США, Англии, Франции, Германии другое, чем в РФ, благодаря неэквивалентному обмену, который является следствием получения прибыли за счет роста цен. С 1965 г. такое же получение прибыли было и в СССР. Пока я не перестаю надеяться на то, что малому и среднему бизнесу, многим ученым, инженерам, экономистам надоест сырьевая и финансовая зависимость, отставание от Китая, Узбекистана, Кубы, Швеции. Вспомнить можно было бы не только Великую отечественную войну, но и ту отчественную войну, которую вела Красная Армия против желавших перечеркнуть решения 2-го Всесроссийского съезда Советов мятежников и иностранных интервентов. В 1919 г. положение было еще хуже, чем в 1941 г.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)