(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Партийная перезагрузка

ОПРОС

На днях президент Дмитрий Медведев в своём видеоблоге неожиданно употребил слово, которое в сознании россиян прочно ассоциируется с эпохой Леонида Брежнева. В политической жизни страны, по его мнению, наблюдаются признаки застоя. Что последует за этим выступлением?

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– За заявлением Медведева стоит обеспокоенность властного тандема ситуацией с «Единой Россией». Владимир Путин неоднократно в беседах с функционерами партии власти говорил о том, что необходимо поменять её формат. Потому что деятельность единороссов вызывает глухое недовольство населения и критику оппонентов. Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков недавно впрямую намекнул на возможность перемен в партии. И вот – выступление Медведева. Такая согласованность действий говорит о том, что высшие чиновники России, включая премьера, стимулируют обновления в политической системе страны перед предстоящими выборами. Изменения могут заключаться как в радикальном кадровом обновлении руководящего состава, так и в разделении на несколько партийных проектов на основе клубов, существующих при «Единой России», созданных, кстати, по инициативе того же Владислава Суркова.

Я обратил внимание, что политики всё чаще говорят об отставке Бориса Грызлова. Но, скорее всего, он досидит до конца своего срока.

Желание Медведева поучаствовать в процессе перезагрузки партии власти объяснимо. Ему необходим собственный политический инструмент, которым может стать часть «Единой России».

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Заявление Дмитрия Медведева – признак того, что «Единая Россия» не вполне реагирует на меняющуюся общественную атмосферу. В политической жизни страны нет застоя. Растёт активность различных социальных групп, о чём, кстати, говорил и президент, в разного рода публичных дискуссиях чётко прослеживается стремление граждан средних слоёв обеспечить новое качество жизни, развиваются экологическое движение и движение автомобилистов. Всё это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что, наоборот, политическая ситуация меняется весьма динамично. А вот единороссы не поспевают. В то же время послание президента обращено ко всем участникам политического процесса. Они должны более мобильно реагировать на те запросы, которые исходят от граждан и которые диктует ситуация. К тому же речь идёт о более полном представительстве интересов граждан политическими партиями. Я думаю, Владислав Сурков неслучайно недавно заявил, что новая Государственная Дума может быть и пятипартийной.

Заявление Медведева мне кажется, скорее, дружеским советом, чем начальническим окриком. Я не думаю, что после него могут последовать какие-то оргвыводы в отношении руководства партии.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Я думаю, что никаких кардинальных последствий заявления Медведева не будет. А будет продолжение политики небольших послаблений для партий, которую мы наблюдали в последние годы.

В первую очередь застоем, на мой взгляд, можно охарактеризовать ситуацию с «Единой Россией», которая срослась с исполнительной властью. Причём сращивание произошло на всех уровнях. Начиная с премьер-министра, который является лидером партии, и заканчивая тем, что многие главы управ и районных администраций также являются руководителями местных отделений партии власти. Это, кстати, непосредственно влияет на результаты голосования в регионах, так как получается, что «Единая Россия» для избирателей – это прежде всего её представители на местах. Этим в своё время в некоторой степени страдала и коммунистическая партия.  Но у коммунистов хватило сообразительности уйти от этого, что продлило жизнь КПСС. Люди тогда получили возможность жаловаться на исполнительную власть в партию.

Теперь же всё едино. И жалоба на главу района придёт в партийную приёмную того же главы района. Это, собственно говоря, и есть застой. Партии нет необходимости развиваться, работать с людьми. Можно для вида собирать «проверенных» людей и разыгрывать «общение с народом».

До сих пор «наверху» на это смотрели снисходительно. По принципу – и нам будет проще.

А между тем в любой стране подобное сращивание приводит к тому, что партия либо проигрывает выборы, либо разваливается. У нас единство «Единой России» держится только на Владимире Путине. Его уход из партии превратит её в груду обломков. Подобные ситуации мы за 20 лет не раз проходили. И слава богу, что президент это понимает. Я надеюсь, что он продолжит реформирование партийной системы, чтобы у оппозиционных партий появились реальные пути продвижения во власть. Тогда-то и застой исчезнет сам собой. Ну и, конечно, очень важно, чтобы выборы проходили честно и открыто. Без этого никакой закон не поможет.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Конечно, в Думу можно запустить и пять, и шесть партий. И тогда, наверное, у кого-то появится лишний повод порадоваться, что политические пристрастия россиян представлены в Законодательном собрании куда как полно. Однако станет ли оттого, что «Единая Россия» послушно потеснится в парламенте, или оттого, что её спикера сменят на другого, более жизнеспособной и независимой та самая оппозиция, которая всё больше дискредитирует себя в глазах сограждан? Что-то подсказывает – вряд ли. А значит, и шансы на «второе дыхание» существующей ныне политической системы весьма сомнительны.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
06.12.2010 17:58:07 - Станислав Леонтьевич Боженко пишет:

Эксперимент

Нынешняя власть (я не про вв и не про дм лично, а в-общем) продвигает свою модернизацию как нечто новое. Но мне кажется, что это продолжение перестройки, которая тоже не является стартом. Предлагаю линию влавствующей в нашей стране(как бы она не называлась) партии на все последующие времена называть Экспериментом. С большой буквы. Как минимум это многое объяснит. А мышиная возня называемая политикой напоминает старый советский мультик по, не помню, вьетнамской или лаосской легенде, про то как мальчик пошел убивать дракона, притеснявшего народ и сам чуть не стал драконом. Но все драконы до него не смогли оставаться людьми! Наша действительность отличается от этой легенды тем, что у нас такого мальчика нет и не будет никогда! И все выборы помноженные на демократию для демоса никаких изменений не принесут. И не надо радоваться - для охлоса такая же фигня(так понятно?)

04.12.2010 07:11:31 - александр 53 пишет:

Партия - наш геморрой!..

Беда у нас с партстроительством. Когда-то была одна, потом сразу стали чемпионами мира по числу бирж и партий. Страна большая, народ живет разный.Да иногда проще создать свою, новую партию, чем добиться главенства в уже действующей. И создают. "Наш дом-Россия", "Отечество", "Жизнь", "Пенсионеры", "Родина", потом последние три, сокращенно ЖэПээР, стала "Справедливой Россией". В общем, всех не перечесть. Но вот беда. У нас партии в абсолютном своем большинстве не являются организованным общественным мнением, каковым они должны быть по своей природе. Кроме, может быть, КПРФ. Вспомните, как метались по партиям бывшие партбилетчики КПСС, пока не нашли приют в нынешней "ЕР"? Это о чем говорит? Что у этих людей нет ни принципов,ни убеждений, ни совести, ни чести. Зато есть ум, чтобы понять-что бы ни случилось, надо держаться поближе к власти, которая у нас неразрывно связана с привилегиями и прекрасной возможностью ее конвертации в деньги и собственность. Им все равно, что строить: что социализм, что капецтализм, лишь бы решить свои шкурные задачки.У них одна цель-деньги. Такие люди состоят в партиях не ради Иисуса, а ради хлеба куса Это в одну воду нельзя ступить дважды, а ради выпить и закусить..., да хоть трижды в разные партии. Главное, как в немецкой инструкции- первое: сесть в кресло! А здесь все средства хороши. Единообразие, единомыслие, единодушие...Тяжелый административный ресурс, отсутствие сколь нибудь внятной программы, политическое шулерство, когда во главе партии стоит не "член"(простите, не нарочно),но нацлидер, а избирательные списки возглавляют "паровозы" для разгона порожняка и последующего его "отстоя" и сидения в Думах и собраниях. Эта масса послушных и управляемых людей служит для власти одной огромной резиновой печатью, которой скрепляются все ее инициативы и начинания.В награду власть позволяет им лоббировать и крышевать свои личные бизнес-интересы.Сегодня в России самая богатая власть, самые богатые депутаты и сенаторы. Народ тоже не забыт. Ему предлагаются дни согласия и примирения. Согласия с тем, что его, народ, любят и примирения с тем, каким именно способом. Мы, по-моему, единственная страна, где власть отгорожена от общества стеной. В прямом и переносном смысле.У оппозиции другая беда. У нас оппозицией является только КПРФ. Против нее ведется настоящая война. Засылаются "кроты", создаются партии-обманки, шельмуются ее лидеры и ее идеи.Т.е. власть все делает для маргилинизации оппозиции. Не имея ни малейшего шанса стать когда- либо правящей партией в рамках предложенного политического процесса и начисто лишенная равного соперничества в разного рода выборах, оппозиция за деньги продает места в партийных квотах людям из другого лагеря, которые идут во власть вовсе не за народные или национальные интересы, а за неприкосновенностью или возможностью улучшить материальное положение, в том числе и незаконным способом. А это уже коррупция. Сначала продается власть, которая хочет продаваться, потом свои голоса продают избиратели, которых власть принуждает к этому или в силу административного ресурса, или в силу бедности и нищенского положения.Несогласные голосуют ногами. Чему же удивляться, если власть потом принимает законы, карающие за несвоевременное предоставление взятки или разжигание борьбы с коррупцией? Шутка. Никакого "второго дыхания" у существующей политической системы быть на может по определению. Она прогнила насквозь и вряд ли улучшится косметическим ремонтом. Эта надстройка душит сам базис-экономику страны и никакими заклинаниями о модернизации ее не спасти. Россия не едина, а во главе стоит партия, которая проводит такую политику, что Россия может перестать быть и неделимой.Однажды тысячелетнюю Россию, которой и был Советский Союз, уже разделили. У нас всепроникающий кризис человеческих ресурсов,масса отчаявшихся и никому и ни во что не верящих людей, а такое неверие и истощение делает нас неконкурентностными, а скоро сделает и нежизнеспособными. Кризис политической системы рождает, как говорит ваш главный редактор, государственную недостаточность.Или наоборот? Увы, у нас многие из властвующей элиты считают, что государство-это они и для них, а не для налаживания трудного процесса совместного проживания, для чего, собственно и служит политика. Грамотная, мудрая,честная,справедливая... Но пока эти проблемы решаются в назывном порядке. Вроде озвучили ее и она сама по себе решилась..."Надо"," мы должны", "правящая партия бронзовеет"..."оппозиция маргинализируется"...."А ведь есть одно, очень действенное лекарство. Это ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И ЧЕСТНЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС! Открытый, равный доступ к эфиру, дебаты, споры, равная конкуренция, честный подсчет голосов... Это ведь не Сколково, не чемпионат мира, много денег не надо...Но что-то мне подсказывает, что этого не будет... Не захотят пчелы отдавать свой мед "маргинальной оппозиции". А уж бороться с медом?! К тому же на корабле "Россия" два капитана. А третья сила в политике почти так же непопулярна, как и в любви.Все останется по-прежнему. Но это как раз тот случай, когда хочется ошибиться...

03.12.2010 20:47:30 - борис иванович коростелев пишет:

партийная перезагрузка

Г.Путин работал в КГБ, в стране "народной демократии" ГДР.Если помните,то в ГДР было 7партий, в ПНР 3 партии и т.д. Сегодняшняя политическая система в РФ является модифицированной копией этих государств.Изменений в руководящей роли "Единой России" не предвидится, а партия не сможет оправдать своего названия.Ну какую выгоду получат стройподрядчики в Сибири и на Дальнем Востоке от чемпионата мира по футболу 2018г.Все "откаты" останутся в Центральной России,ЕдРо не может решить даже вопроса единства страны!Г.Бжезинский (предсказывающий развал страны) не только русофоб,но и талантливый аналитик (чьи предсказания сбываются чаще,чем высказывания наших политиков и политологов)-обосновывает свои взгляды на фактах.Вывод::ЕдРО уже является деградирующей партией!

01.12.2010 21:47:22 - Олег Павлович Брянский пишет:

политическая конккуренция

Усилить роль непарламентских партий можно и за пределами Госдумы, т.е. с помощью создания на всех уровнях законосовещательных межпартийных советов (прообраз такого совета существует при Мосгордуме). КПРФ и другие компартии не могут равноправно участвовать в политической конкуренции при нынешних символах, при слове «полиция», при отсутствии торжественных заседаний по случаю очередной годовщины 2-го Всероссийского съезда Советов и провозглашения РСФСР, при отсутствии признания законности этого провозглашения. В качестве исторических символов на последней странице паспорта возможны герб СССР и нынешний герб.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов