(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Зеркало для Европарламента

АКТУАЛЬНО

На днях Комитет по международным делам Европарламента внёс поправки в ежегодный доклад европейских законодателей по правам человека. В них, в частности, содержатся рекомендации «о введении запрета на въезд в страны ЕС и об аресте зарубежных активов 60 российских чиновников, якобы причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского». Последний обвинялся российским правосудием в том, что помогал зарубежной компании уходить от налогов. Российский МИД уже назвал такие инициативы зарубежных законодателей «подстрекательством к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытым давлением на судебные органы Российской Федерации».

В декабре пройдёт голосование в Европарламенте, по итогам которого решится участь 60 российских чиновников, список которых, кстати, был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. Как будет реагировать Россия в случае, если законодатели Евросоюза проявят столь явную неполиткорректность? С этим вопросом мы обратились к депутату Государственной Думы, руководителю аппарата партии «Справедливая Россия» Олегу МИХЕЕВУ.

Как вы расцениваете решение Европейского парламента?

– Это очередное проявление двойных стандартов. Все уже привыкли к тактике стран Евросоюза: в нужный момент они объединяются против неугодных стран-одиночек.

Почему выбрана циф­ра в 60 политиков, а не 50 или 80?

– Думаю, для любого здравомыслящего политика это загадка. Они бы ещё взяли и всех жителей города, где умер Магнитский, объявили персонами нон грата. Я считаю, что пора заново приучать международное сообщество к тому, чтобы наши партнёры понимали: на каждый недружественный шаг Россия будет отвечать адекватно. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже озвучил нашу позицию: в случае, если правительства стран Евросоюза согласятся с рекомендациями европейских парламентариев, применить «зеркальные меры». То есть «не пускать» в Россию ровно столько же недружественных нам политиков. Кандидатов в такой список достаточно.

Вы считаете, если дело дойдёт до воплощения рекомендаций Европарламента, наши политики решатся на адекватный ответ?

– Думаю, да.

Но мы видим, что в последнее время наша дипломатия действует довольно уклончиво, если не сказать бесхребетно. Чего стоит, например, недавний шпионский скандал, когда в ответ на высылку наших «странных» разведчиков не был выслан ни один американский шпион.

– С шпионским скандалом ситуация была, как мы теперь знаем, весьма щекотливая. А здесь – явное давление на Россию. Если ситуация обострится, мы предпримем всё от нас зависящее, чтобы сработал принцип «зеркальных мер».

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
01.12.2010 21:51:07 - Артем Константинович Кресин пишет:

Вспомним Милошевича.

Зеркальным ответом, причем совершенно справедливым, запретить выдачу виз для въезда в Россию участникам Гаагского трибунала, которые не оказали самой простой, по сегодняшним медицинским достижениям, помощи больному Президенту Сербии Милошевичу, который еще не был осужден, а находился под судебным следствием.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов