(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Апостол славянства

КРУГЛЫЙ СТОЛ

В Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «Апостол славянства», посвящённый одному из выдающихся мыслителей XIX века, славянофилу Николаю Яковлевичу Данилевскому. Именно ему принадлежат слова о том, что «для всякого славянина после Бога и Его Святой Церкви – идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше просвещения, выше всякого земного блага, ибо ни одно из них не достижимо без её осуществления…».

Главный труд мыслителя – книга «Россия и Европа» – и по сей день остаётся актуальным для всех, кто пытается определить место и роль нашей страны в мировом цивилизационном пространстве. По мнению священника, руководителя Московского центра миссионерских исследований Сергия Широкова, в эпоху после поражения России в Крымской войне (имеющей немало общего с нашим временем) Данилевскому открылось многое, что не могло бы открыться в благополучные времена. «Европа не только нечто нам чуждое, – писал Данилевский, – но даже враждебное… её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны… Если невозможно и вредно устранить себя от европейских дел, то весьма возможно, полезно и даже необходимо смотреть на эти дела всегда и постоянно с нашей особой русской точки зрения, применяя к ним как единственный критериум оценки: какое отношение может иметь то или другое событие, направление умов, та или другая деятельность влиятельных личностей к нашим особенным русско-славянским целям; какое они могут оказать препятствие или содействие им?»

Между тем труды Николая Данилевского в России и славянском мире малоизвестны. До недавнего времени даже его могила в Крыму была уничтожена и «закатана» под асфальт. И лишь стараниями организатора круглого стола Людмилы Шершневой восстановлена. В 2012 году исполнится 190 лет со дня рождения великого славянофила. Для того чтобы достойно подойти к этой дате, необходимо начинать подготовку уже сейчас. Участники круглого стола приняли обращение к Государственной Думе РФ, Совету Федерации и другим государственным и общественным организациям. В нём, в частности, предлагается издать полное собрание научных трудов Н.Я. Данилевского, построить часовню Николая Чудотворца в Крыму, около могилы учёного и его родных, разработать федеральную программу увековечивания памяти Данилевского в России.

Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
05.12.2010 20:12:06 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



"Россия и Европа" - совершенно гениальная книга, написанная великолепным русским языком!

03.12.2010 01:57:03 - Василий Андреич Крылов пишет:



Речь идет о Русском славянстве и её отношение к Европейским цивилизациям. К моему стыду ничего не читал из Данилевского.

01.12.2010 05:13:27 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СЛАВЯНЕ! РОССИЯ!

Но зачем сюда пристёгивать церковь?
Вспомните, что христианство - бизнес, который везде и всегда внедрялся "огнём и мечрм".


Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)