(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Тут всё дышит Россией

ВАС БЕСПОКОИТ «ЛГ»

В канун юбилея великого русского поэта мы задали несколько вопросов директору Государственного историко-литературного музея-заповедника А.А. Блока в Шахматове Светлане МИСОЧНИК.

Какие мероприятия проходят в Шахматове в эти дни?

– Самые разные, но все – интересные. Освящаем заново отстроенный хозяйственный двор усадьбы; специально для этого приедет батюшка. Состоится торжественная передача в дар музею скульптуры Блока работы Олега Иконникова. Пройдёт выставка даров музею, на которой можно будет увидеть уникальные вещи, связанные с именем поэта. Разумеется, нельзя обойтись и без литературно-музыкальной программы, актёр МХТ Виктор Сергачёв, один из лучших чтецов Блока, прочитает стихи поэта. Будет много литераторов, художников, музыкантов. Нам недавно передали в дар отреставрированное пианино, на котором играл Рахманинов, и на нём будет исполнен знаменитый рахманиновский романс «Сирень», написанный на стихи тётки Блока Екатерины Бекетовой. Видите, как всё связано.

Чем отличается нынешний юбилей от предыдущих?

– Если сравнивать с советскими временами, то можно сказать, что теперь мероприятия проходят в более неформальной обстановке, много импровизаций, неожиданных моментов, которые становятся сюрпризом даже для нас, организаторов. Если продолжить говорить о мероприятиях, то будут подведены итоги детского всероссийского конкурса рисунков по стихам Блока, конкурса чтецов для школьников. Конечно, большой популярностью у гостей пользуется традиционный «почтовый ящик для стихов», в который профессиональные поэты и любители опустят листки со своими опусами, написанными о Блоке или по мотивам его произведений. Мы даже планируем потом выпустить «Шахматовский листок» с лучшими стихами.

Сегодня музеи переживают сложные времена, как вам удаётся выживать в таких условиях, да ещё отстраивать усадьбу?

– Очень серьёзно нам помогает Министерство культуры Московской области, за что ему низкий поклон. Помогают ценители поэзии Блока, его родственники, просто добрые люди. Вот бы ещё найти средства на реставрацию церкви Святого Михаила Архангела, в которой венчался Блок, – это было бы замечательно. Ведь что такое Шахматово? Это больше, чем просто музей. Тут всё дышит Блоком, поэзией, Россией.

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов