(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Вот такая вот вечная музыка

АНОНС

«Молодость моя...» Такими мы их впервые увидели и навсегда полюбили. ВИА «Песняры», 1978Кто-то считает 80-е годы окончанием застоя, кто-то – предреволюционным временем, но для большинства людей, неравнодушных к музыке, это, безусловно, были годы расцвета популярнейшего по сей день жанра ВИА. Перестав быть «задниками» солистов-звёзд, музыканты сами вышли к рампе и запели, подхватив движение всемирной волны, пущенной легендарной ливерпульской четвёркой. Недолго сомневались в успехе ВИА и наши маститые композиторы, привыкшие до того слышать свои песни в более «классическом» исполнении. Они поняли, что их произведения приобрели новое звучание, стали гораздо востребованнее молодёжной аудиторией. Возможности ребят с гитарами в руках, мастерское владение инструментами, красивое стройное многоголосье, новые драйвовые аранжировки позволили вокально-инструментальным ансамблям быстро завоевать своё место на эстраде и в сердцах зрителей. Сформировалась обойма коллективов высокого профессионального уровня, ставших настоящими легендами жанра, без которых не обходился ни один «Голубой огонёк», ни одна «Утренняя почта», другие популярнейшие телепрограммы. А уж о многотысячных стадионах, собираемых по всему Советскому Союзу парнями с мушкетёрскими причёсками и гитарами наперевес, и говорить не приходится. После потрясений, социальных бурь и дефолтов 90-х, когда стране было, что называется, не до музыки, в начале нового века жизнь ВИА, как и многие другие жанры искусства, началась практически с белого листа. Пришло новое молодое поколение музыкантов, подхватившее знамя пионеров ВИА 80-х, и достойно продолжило традиции жанра и творческую судьбу легендарных коллективов.

Гастрольно-концертное объединение ТОП-АРТ, возглавляемое экс-бас-гитаристом и продюсером группы «Земляне» Юрием Левачевым, десять лет назад впервые собрало под сводами «Олимпийского» весь цвет жанра – ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Земляне», «Лейся, песня», «Добры молодцы» «Цветы», «Поющие гитары», «Синяя птица», «Ариэль», «Пламя» и других грандов ВИА, одно имя которых в душах меломанов, по сей день хранящих виниловые диски этих коллективов, вызывает священный трепет. Жизнь прошедшей с большим успехом программы была продолжена на крупнейших площадках Киева, Санкт-Петербурга, Минска и других городов бывшего СССР. У миллионов наших людей лучшие песни ВИА связаны не только с ностальгией по 80-м, но и с самыми радостными и памятными днями их жизни, они стали неотъемлемой частью их судеб. Отсюда – такая тяга к песням тех лет, их романтизму, искренности и доброте. Тому, чего, собственно, так недостаёт сегодня.

Под сводами нового прекрасного зала, носящего имя великого музыканта Муслима Магомаева, 10 декабря предстоит отпраздновать первый круглый юбилей – 10-летие начала «эпохи ренессанса» ВИА в нашей стране. И артисты, и организаторы концерта ждут вас в этот вечер в «Крокус Сити Холл» и обещают постараться, чтобы он надолго остался в памяти настоящих ценителей музыки. Друзья-музыканты смогут не только выступить в совместной программе, но и пообщаться, поговорить об общем деле, которому отдали всю жизнь. Важно и то, что новое поколение исполнителей, пришедших под знамёна легендарных коллективов, чьи имена они унаследовали, получили возможность показать и «старикам» – ветеранам ансамблей, и публике, как они продолжают их творческую линию, сохраняют своеобразие звучания, берегут лицо и честь коллектива. В музыкальные университеты, коими являются каждый из заявленных в афише ансамблей – «Ариэль», «Аракс», «Орэра», «Здравствуй, песня!», «Поющие сердца», «Сябры», «Земляне», «Белорусские Песняры», «Поющие гитары», «Добры молодцы», «Лейся, песня», «Акварели», «Кобза», «Лявоны», «Синяя птица», «Верасы», «Пламя», «Оризонт», «VR-13», – молодые талантливые ребята попали авансом, и у них будет возможность в идеальных условиях продемонстрировать всем, что не только грифы гитар, но и древка знамён легендарных коллективов они держат в своих руках по праву…

Соб. инф.

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
03.12.2010 21:49:59 - Владимир Алексеевич Попков пишет:

Форум ВИА в Крокус Сити Холле 10 декабря

Стоит, очевидно, проидти в Крокус Сити Холл 10 декабря, чтобы понять чем современная безмозгло-фанерная попса отличается от той музыки, которую исполняли и ПРОДОЛЖАЮТ ИСПОЛНЯТЬ - только живьем! И ощутить- чем многоголосье "Белоруссских песняров" отличается от подвываний "троллей" или "причитания" в диапазоне "терция" какой-нибудь "у.турман" иже с ними...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов