(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Вера, очищенная страданием

ГОЛОСА

Вопросов в истории всегда много больше, чем ответов. А главных ответов на главные вопросы истории не будет известно до самого её конца. Потому что судить о прожитой жизни страной, или народом, или отдельным человеком можно окончательно и бесповоротно только с высоты последнего дня. В этот последний день и час может случиться нечто такое, что совершенно в ином свете покажет все прошлые события. Поэтому, если можно что-то предположить о причинах Гражданской войны в России в XX веке, то о её итогах говорить рано. Да и не нам, человекам, об окончательных итогах судить, потому что подводиться они будут Христом Богом в день Страшного cуда, когда соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов… (Мф. 25:32).

Причины Гражданской войны рождённым в СССР вроде бы хорошо известны со школьной скамьи… Однако, сжигая дворянские усадьбы, крестьяне едва ли мстили своим эксплуататорам и насильникам, как об этом пишет поэт А.А. Блок в статье «Интеллигенция и революция». Веками стояли русские дворянские гнёзда не на вершинах гор и не за многометровыми каменными стенами, как стояли они в европейских странах, укрывая феодалов от своего народа. Нет, русские феодалы не прятались, но открыто и безбоязненно жили посреди своих крепостных, которые и были им крепостью. Пуская потом в эти усадьбы «красного петуха», крестьяне очищали сельский мiр от европейской чуждости враждебной им культуры, которую они в них ощущали.

Под враждебной русскому крестьянину культурой я разумею неверие во Христа Бога, начавшее распространяться в народном теле сверху, или, говоря словами Ф.М. Достоевского, от «нашего верхнего общества». С утратой правой веры этого стоящего над народом общества началась Гражданская война в России.

Сравним две страны, две государственные жизни, разделённые во времени 1917 годом. Да, по всей Российской империи стояли храмы, но молились ли в них Христу Богу так, как должно Ему молиться, т.е. не за выгоду, а за совесть? Как стали потом судорожно молиться граждане СССР страшному богу коммунизма. Да, был помазанник Божий, но служили ли ему так, как должно служить от Бога поставленному царю, т.е. верой и правдой? Как стали потом неистово служить помазанным своей кровью народа вождям. Да, стояли храмы и царствовал государь, но разве не цвело по отношению к Богу и к царю пышным цветом лицемерие с фарисейством – самое пагубное и потому самое неприемлемое для Господа состояние человеческих душ? Здесь причина Гражданской войны.

Бог попустил народу сжечь дворянские усадьбы и царскую Россию, но если на фундаменте, заложенном Петром, выросло Советское государство, значит, оставлена Богом русским людям возможность покаяния, возвращения к идеалам Святой Руси. Не будет покаяния – будет сожжена вся современная Россия до основания.

Коммунистическая идея рассеялась как дым, и что осталось? Можно в отчаянии воскликнуть: ничего, а можно с надеждой произнести – вера, очищенная страданием. И вмáле накáзани бывше, великими благодéтельствовани будут, яко Бог искуси их и обрéте их достойны Себе, яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я (Прем. 3,5–6). Эти слова часто читаются в церкви в дни памяти святых. Они служат объяснением причин попускаемых от Бога испытаний: немного наказанные, они будут много облагодетельствованы…

Георгий СЕЛИН, священник

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
04.12.2010 04:18:50 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



И чего это церковников в политику тянет? Неужели так всерьез уверовали,что люди и вправду готовы на заклание следовать за ними.Глядя на олигархов со свечками полагают,что это и есть народ? Только ведь представить,что эта братия в бога верует, может только наивный. Вот пытаетесь говорить о причинах революции иГражданской войны.А вам не приходило в голову, что Европа, залив мир океаном крови и слез, грабила его начиная с крестовых походов. Тысячи тонн золота, драгоценностей,предметов искусства стащила она со всех концов света, устроив для себя красивую жизнь, в том числе бросив крохи и простонародью. А что же русская элита? Эта грабила свой народ и везла награбленное проматывать в Европу и строить там новые роскошные дворцы,поражая воображение европейцев. А дома оставались хаты под соломой, свои усадьбы да церкви.Недавно побывал в Кирилло-Белозерском монастыре.Трудом десятков тысяч русских крестьян и людей работных создана эта жемчужина,которой может по праву гордиться Россия.Но сами то эти люди еще в начале ХХ века, были поголовно безграмотны, жили в избах по-курному, не знали что такое простыня и нижнее белье, умирали от антисанитарии, недоедания и болезней. И к этой святой Руси церковь нам предлагает вернуться? Да еще и каяться? За то,что дали пинка интервентам 14 стран, которых церковь встречала хоругвями и колокольным звоном, или за то, что не прогнулись и закончили страшнейшую из войн в Берлине и Порт-Артуре. Впрочем каяться надо. За то, что не сберегли наследство отцов и отдали страну на поток и разграбление.

02.12.2010 04:05:26 - Вера Александровна данченкова пишет:



неча на народ валить. кто распорядился:"грабь "награбленное"? "мир хижинам, война (грабиловка)- дворцам ?

02.12.2010 00:26:57 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Бог попустил такое словоблудие напустить

А оценки говорят о том, чего оно стоит. ЛГ пора полностью перейти в лоно РПЦ.


Георгий СЕЛИН


Выпуски:
(за этот год)