(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Киномеханика

«Спутник» залетел в «Полторы комнаты»

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В Варшаве завершился масштабный фестиваль российского кино

Хотя режиссёр Эльдар Рязанов и настаивает, что у природы нет плохой погоды, однако ноябрь, согласитесь, – не самое лучшее фестивальное время. Особенно в Польше, где в эту пору обычно дуют злые ветра и льют холодные дожди, провоцирующие в стране сокрушительные наводнения. Но капризы переменчивой погоды не помешали варшавянам на протяжении десяти дней привычно стекаться к величественному зданию Дворца культуры и науки, где во второй декаде ноября проходил уже четвёртый по счёту фестиваль российского кино «Спутник над Польшей».
Эта высотка, подаренная когда-то товарищем Сталиным братскому народу, ещё 5–10 лет назад колола глаза отъявленным польским «патриотам», которые обзывали её то «символом тоталитаризма», то «идеологическим шприцем», то другими полубранными словами. Но отношения между нашими странами в последнее время неуклонно налаживаются, былые предубеждения остаются в прошлом, и высотка нынче воспринимается поляками по своему прямому назначению – как архитектурный шедевр столицы и как центр высокой (во всех смыслах этого слова) культуры. В 234-метровом здании, выгодно отличающемся от соседних, торопливо построенных среднеевропейских стекляшек, сегодня работают театры, концертные залы, музеи, изысканные кафе и рестораны. А мультиплекс «Кинотека» с уютными залами отменно приспособлен для параллельного показа доброго десятка фильмов. И все эти залы в дни нынешнего фестиваля работали исключительно и только на российское кино!

Придумали и организовали «Спутник» супруги Пётр Скульский и Малгожата Шляговска-Скульска, давние и преданные поклонники русской культуры. Киноманка со стажем, Малгожата подсела на российские фильмы ещё в юные годы, а Пётр в качестве менеджера регулярно привозил в Польшу выставки русского искусства, Хор имени Александрова, танцевальный ансамбль «Берёзка» и даже неувядаемого Иосифа Кобзона, концерты с участием которых неизменно собирали полные залы. Однажды супруги с удивлением осознали, что выросло уже целое поколение, которое не видело ни одного (!) нового российского фильма, поскольку последние исчезли с польских больших и малых экранов чуть ли не на четверть века. И отважная супружеская чета решила дать бой этой явно ненормальной, если не сказать параноидальной, ситуации. Малгожата и Пётр обратились в российское посольство и к представителю президента по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому, которые помогли словом и делом, затем бросили клич среди польских русистов, варшавских студентов, изучающих язык Пушкина, с просьбой помочь доброму начинанию на общественных началах.

Так, если описывать вкратце, возник первый фестиваль «Спутник», который собрал около 20 тысяч зрителей. На следующий год эта цифра выросла вдвое. На третий год – ещё вдвое. Нынче, поделился в разговоре со мной Пётр Скульский, в залы должно прийти уже более 100 тысяч зрителей. Ведь помимо Варшавы фестиваль вобрал в свою орбиту Краков, Гдыню, Гданьск, Лодзь, Люблин, Вроцлав – всего около 30 больших и малых польских городов, в которых вслед за Варшавой весь ноябрь демонстрировалось российское кино…

– «Спутниковые» встречи творцов в своём кругу и со зрителями в залах имеют исключительную ценность, – считает председатель Ассоциации польских кинематографистов Яцек Бромски. – Польско-российское сотрудничество в области кинематографа в своё время практически погрузилось в анабиоз и оживилось лишь благодаря идее «Спутника». Огромная заслуга организаторов в том, что за несколько лет им удалось преобразить камерное мероприятие местного характера в престижный всепольский фестиваль российского кино.

К словам известного польского режиссёра надо добавить, что так широко российское кино ни в какой другой стране мира (боюсь, что это относится и к самой России) не показывают. В этом году, например, организаторы «Спутника» установили своеобразный рекорд – они привезли в Польшу около 180 российских фильмов! Здесь советская киноклассика, представленная выдающимися фильмами Михаила Калатозова, Сергея Параджанова, Иосифа Хейфица, Элема Климова, Ларисы Шепитько, мирно соседствовала с провокативными лентами Алексея Балабанова, который удостоился в Варшаве подробной ретроспективы. Программа «Чеховские мотивы» к юбилею классика русской литературы замечательно уживалась с авторской, субъективно окрашенной подборкой «Варшавская эйфория», которую презентовал известный кинокритик Андрей Плахов. А безмятежные детские мультики «Ну, погоди!» или «Приключения Винни-Пуха» оттеняли суровую правду нашего новейшего документального кино. Словом, в Варшаве были собраны российские фильмы на любой вкус. Смотри хоть с утра до полуночи, а то и до следующего утра, поскольку популярного в Польше Балабанова крутили в этот раз всю ночь напролёт. В 11 часов ночи зрителей набрался почти полный зал, а что было в четыре утра – не знаю, не проверял, но, говорят, энтузиасты всё-таки нашлись.

Однако самый большой интерес польских кинозрителей, львиную долю которых составляла студенческая молодёжь, вызвала всё же конкурсная программа, составленная из 13 лучших российских фильмов, снятых за последние два года. В неё вошли прогремевшие на международных кинофестивалях «Овсянки» Алексея Федорченко, «Как я провёл прошлым летом» Алексея Попогребского, «Другое небо» Дмитрия Мамулия, «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, «Обратное движение» Андрея Стемпковского и ещё ряд лент, которые объединяет негласная принадлежность к «новой волне» российского кино.

Но председатель жюри, в прошлом бунтарь и ниспровергатель святынь, известный польско-французский режиссёр Анджей Жулавский из всей нашей арт-хаусной «новой волны» выделил только ленту «Я» – живописно-брутальную, на грани китча, драму из жизни наркоманов в постановке Игоря Волошина, которая завоевала третий приз. В остальном же всем радикальным поискам российского «молодняка» Жулавский и его команда предпочли более привычные, более традиционные ленты опытных мастеров. Так, второй приз получила, на мой вкус, чересчур душещипательная, театрализованная сага Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» (она была удостоена также приза зрительских симпатий и приза телеканала «Война и мир», специализирующегося на показе российских лент). А главный приз заслуженно достался фильму «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» в постановке ветерана нашего кино Андрея Хржановского, который в своей многолетне выношенной, выстраданной работе смешал все жанры и виды кинематографа – документ, анимацию, игровое кино. И сплавил всё это в пронзительный рассказ о судьбе, страданиях, метаниях и мечтаниях замечательного поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского.

Несмотря на свой прихотливо разложенный призовой пасьянс, Жулавский в целом высоко оценил уровень и качество нового российского кино.

– Кроме одной ужасной ленты под названием «Москва, я люблю тебя», которая представляет собой торжество бесстыжего гламура, все остальные фильмы несли в себе очевидные приметы таланта, – поделился в разговоре со мной польский классик. – Я чувствовал этот талант и в скромных, камерных «Овсянках», и в фильме «Полторы комнаты…», который посвящён такому масштабному явлению, как личность Бродского. Для меня очевидно, что новое российское кино наследует богатую советскую кинематографическую традицию. У нас в Польше настоящее кино появилось только после войны. А в Советском Союзе к тому времени уже существовал мощный кинематограф Сергея Эйзенштейна со товарищи, позже появились фильмы таких гениев, как Параджанов, Тарковский… Эти мастера в условиях тотальной цензуры не всегда могли говорить всю правду, но даже в умолчаниях и заблуждениях они были необычайно талантливы. И эти искры таланта то и дело вспыхивали в новых российских лентах, которые были показаны в Варшаве. По ходу фестиваля я по-хорошему завидовал российским коллегам, у нас в Польше на такое умное, интеллигентное кино денег сегодня никто бы не дал…

Леонид ПАВЛЮЧИК, ВАРШАВА–МОСКВА

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Леонид ПАВЛЮЧИК


Выпуски:
(за этот год)