(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Месть Большого Огня

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ

Причина пожаров не в «человеческом факторе», а в разрухе и запустении земель

Посмотрите, пожалуйста, на снимки. Все они сделаны в одной случайно взятой псковской деревне. Как это может не гореть, скажите на милость!.. После развала коллективных хозяйств и обезлюдевания огромных пространств так выглядит вся деревенская Россия. Она и горит…

СПЛОШНОЕ КОЛДОВСТВО
Каждую весну деревню накрывают палы. Горит дикотравье на полях, не обрабатываемых уже почти два десятилетия, горит бурьян вдоль дорог, с бурьяна огонь перекидывается на полузаброшенные деревни с оставшимися в них немощными людьми. По данным академика РАСХН Владимира Милосердова, в 33 тысячах населённых пунктов (на 2002 год) проживали в среднем 1,76 человека, в 14 тыс. – 7,8 человека… Это деревни-призраки, миражи, там уже и не встретишь никого из этих 1,76 жильца. Практически все эти деревни вместе с окружающими их полями поглощены диколесьем и бурьяном. И как это не может не гореть? Всё это стоит и ждёт своего недоброго часа. И шашлыки тут абсолютно ни при чём.

Спросите любого рядового пожарного: где, что чаще всего горит? И он вам ответит, что горит там, где бесхозяйственность, разруха. Горят заброшенные и полузаброшенные дома (квартиры), где хозяева больше гуляют и развлекаются, чем работают, где захламлены чердаки, не чищены дымоходы, обветшала электропроводка, где не обкошено, не сграблено, не сложено, не обкопано и не присыпано. Любой скажет! А на каналах ТВ после репортажей с мест боевых действий мололи всякую чепуху про стихию да спешно меняли начальников среднего и малого звена. Но если во всём виновата стихия, за что же тех, маленьких, коленкой под зад? Что они могут сделать с самой стихией?..

Чего только не наслушался народ в ту 40-градусную жару!.. Люди с учёной жилкой прикидывали перед телекамерами, что такая небывалая температура могла быть вызвана искусственно, врагами, американцами, конечно. И в качестве подтверждения данной гипотезы почему-то приводили опыты с электричеством серба Николы Теслы, который якобы и ниспослал на Россию (за что? зачем?) Тунгусский метеорит… Какой-то то ли парапсихолог, то ли колдун «в седьмом колене» авторитетно заявлял, что при желании и определённых, конечно, способностях одними умственными усилиями, кармой, можно вызвать нужное изменение погоды. Или даже климата. В нужном месте. И закатывал глаза, намекая, видимо, что и сам бы, мол, мог…

Раньше Москва с мракобесием и безграмотностью боролась, направляя в глубинку учителей, библиотекарей и культработников. Ныне министр всей науки и образования Фурсенко заявил, что у него 200 тысяч учителей лишку!.. Данную просветительскую прослойку на селе убирают, а их роль в дальнейшем надлежит выполнять Всемирной паутине, а также колдунам и экстрасенсам, которые целыми днями промывают мозги обывателям с тех же экранов ТВ.

ИЗ ПОГАНЫХ БОЛОТ ЧЬИ-ТО ТЕНИ ВСТАЮТ…
Видимо, не всё в порядке в нашем лесном законодательстве, если теперь решено срочно его подлатать. Всего 22 тыс. лесников наших против 25 тыс. во Франции – это вряд ли хорошо. Вооружённость техникой, средствами пожаротушения и финансирование с французскими лучше вообще не сопоставлять. Старые лесники говорят, что в последнее десятилетие их как раз разоружили, а не вооружили. Вся эта «экономная экономика» суть скопидомство, которое в конечном итоге приводит к неимоверным затратам и, как случилось нынче, человеческим жертвам.

Президент сказал, что только 13 процентов лесов у нас под арендой. Странно, куда ни сунешься с корзинкой – везде щиты, пробитые дробью, с надписью «Аренда» или типа: «ОРОО. Клуб охотников и рыболовов. Охота без путёвок запрещена!» Самих «арендаторов» вы в лесу, конечно, никогда не встретите. Только слуг его да лесовозы, нагруженные кругляком выше кабины. И вот там, в лесах этих, то ли ещё государственных, то ли арендованных на 49 лет, жарил шашлык человеческий фактор… И оттуда пошёл огонь по Владимирской области, затем по Московской, Рязанской…

А не без того! Жарили. И жарить будут. Особенно в своём, арендованном лесу. Особенно когда барин от него находится за тридевять земель, в Питере там или Москве, а может, где и подале, в некотором царстве, в некотором государстве… А что вы хотели?

Ну и перекинулся огонь на торфы. (В защиту «человеческого фактора» должно сказать, что торф при определённых условиях может возгореться сам.) Об этих поганых болотах говорили особенно много и жарко и порою высказывали мысли, «явно ни с чем не сообразные». Так, профессор Юрий Магаршак, президент некоего Международного комитета интеллектуального сотрудничества (Нью-Йорк), сказал буквально следующее: «Одним из решающих факторов изменения климата и пожаров является программа осушения болот, которую начали проводить ещё при Сталине. Он решил бороться за осушение земель всеми силами своего режима. Видимо, болота плохо сочетались с коммунистической идеей».

Коммунистическую идею Сталин «сочетал» не с борьбой за осушение земель, и не сухие ягодные места ему были нужны, но дешёвое, легкодоступное топливо стране, лежащее прямо под боком, в центре. Болота под Москвой – это же настоящие «кладовые солнца», помните? «Да, вот именно так и есть, что горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка… Всем им солнце отдавало своё тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям… Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достаётся человеку в наследство» (Михаил Пришвин, «Кладовая солнца»).

Другой историограф, видевший владимирские болота – продолжение тех же шатурских залежей – во время их послевоенной разработки, писал вот что:
«Меж торфяными низинами беспорядочно разбросался посёлок – однообразные худоштукатуренные бараки тридцатых годов и, с резьбой по фасаду, с остеклёнными верандами, домики пятидесятых. Над посёлком дымила фабричная труба. Туда и сюда сквозь посёлок проложена была узкоколейка, и паровозики, тоже густо-дымящие, пронзительно свистя, таскали по ней поезда с бурым торфом, торфяными плитами и брикетами» (А. Солженицын. «Матрёнин двор».)

Безрадостная, как видим, картина. Где тут место заботам о коммунистическом пейзаже? Какая тут мечта – быть бы живу!.. Весь заготавливаемый торф шёл на нужды промышленности, в топки ТЭС.

Ничего не хочется комментировать, но почему-то вспоминаются слова возмущённого таксиста из культового фильма конца 90-х «Брат-2»: «Да что ж такое! Ведь были ж люди, была страна! Куда всё делось?!»

БЕДА ШЛА С ПОЛЯ
«Пожар!» – кричал своей повестью Валентин Распутин, указуя на вопиющие казнокрадство, бесхозяйственность и упадок морали в людях поры развитого социализма. Так то, оказывается, были ещё цветочки, бутончики, Валентин Григорьевич. Настоящий пожар пришёл на Русь куда как позднее. Но никто не взывает: «Пожар!» Все покорно говорят – стихия. И разводят руками: ничего не попишешь, собирай головешки. Сравнивают с цунами и наводнением в Пакистане. Вот, дескать, стихия! Да, но цунами вызывают подводные землетрясения, сдвиги тектонических плит и др. А у нас во владимирских, нижегородских и подмосковных краях чего такого сдвинулось-то?..

Да сдвинулось, давно сдвинулось. Ещё как сдвинулось. Именно там и то, что прозрел своим писательским даром Валентин Распутин 30 лет назад. По той ли дороге шлёпаем? – невольно возникает вопрос. В Волгоградской, Саратовской и соседних областях нет ни обширных торфяных болот, ни природных хвойных лесов, только искусственные лесозащитные полосы. Но в сентябре запылало и там. «Огонь шёл с поля!» – кричали женщины в репортаже с места событий. И в Нижегородской области женщины кричали то же самое, что и в Южном Поволжье.

Вот какой кретин в сорокаградусную жару может жарить шашлык в чистом поле?.. Даже никакой заезжий не может. Искра?.. Ну искра, допустим, фокус от стеклянной бутылки, даже, допустим, окурок… Да, «Из искры возгорится пламя!». Но нужно подготовить почву, говорил классик.

Земля сама по себе гореть всё же не может, но вот почва для огня была подготовлена. Что-то лежало на этой земле, что горело стеной и разносилось ветром. Это иссушенные зноем и неубранные посевы, сожжённая солнцем трава и, главное, многолетние остатки не истлевшего, не превратившегося в гумус бурьяна по обочинам, канавам, по ранее пахотным, удобренным, а ныне заброшенным полям, оврагам и пастбищам. Почему не горел Татарстан, где засуха началась с апреля?.. Почему не пылал он вместе со своими нефтепромыслами, заводами и хранилищами? (Свят, свят!) А потому что там ещё в июне-июле бережно скосили увядающие кормовые травы, убрали злаки и перепахали поле! Пашня не горит. (Сколько ни жарь на ней шашлыков.) Почему бы не взять этот опыт и не перенести его в Нечерноземье и Поволжье?.. И что в нём такого нового, необычного? Да ничего. Всё старо, просто и надёжно.

Вспомним, что при советском «тоталитарном бесчеловечном» строе все сенокосы убирались для общественного стада. Для личного поголовья косили даже стерню после зерновых – где зазеленит какой сорняк. А также (косами!) – все неудобья: бережки, канавки, овраги, обочины дорог – везде, где не смогла пройти тракторная или конная косилка. Осенью охотникам было раздолье – хоть боком катись. Сейчас из-за бурьяна не видно зверя, коза бежит – одни рога мелькают, – куда стрелять?

Жителей в деревнях было много, все они были дееспособны и обкашивали свои участки, деревню до околицы. В результате бурьян не копился из года в год и кусты не наступали на сёла. Осенью проводилась запашка как частного сектора, так, естественно, и полей коллективных хозяйств. Цены на топливо из-за этого радостно, «сговорившись», не вздували и кредитов в виде ГСМ с отдачей их деньгами под процент банки селянам не подсовывали.

СЕЛО КАК БАНКРОТ
Для зачистки села задействованы все рычаги: административные, экономические и даже судебно-правовые. Закрывают школы (библиотеки, клубы) как стержневую составляющую сельской народной жизни. Но люди – вот поди ж ты! – всё равно пытаются держаться за землю отич и дедич. Для таких изобретены другие методы вытеснения, методы насаждения разрухи.

На Псковщине сельское хозяйство весело и дружно рухнуло в основном ещё в бесшабашные 90-е, в пору «перехода к фермерству». В других же регионах с продуктивными совхозами и крупными колхозами люди долгие годы пытались (и пытаются) вести всё же коллективное (а не частное) производство сельхозпродукции. Что, собственно, плохого в коллективе сработавшихся, знающих друг друга людей?.. Кому там, в Москве, показалось, что в одиночку легче, продуктивнее? Косить, силосовать, ремонтировать технику, пасти, осеменять, выращивать, доить, откидывать навоз – и всё одной семьёй?

Леса в аренде, сельхозземли – у юридических лиц, которые ничего другого с этой землёй делать не собираются, как только перепродавать или предоставлять её под «госпроекты». Вопреки декларируемым прожектам каждый год получаем спад сельхозпроизводства в мясо-молочной и овощной продукции и её переработке и попадаем всё в большую зависимость от Запада. Как следует из распространённого в конце сентября «Антикризисного отчёта» правительства Госдуме, «падение сельхозпроизводства в текущем году может составить 10%…». И когда на шоу за круглыми столами политики, разбрызгивая слюни, заверяют население, что цены на продукты будут снижаться, то просто диву даёшься: они что же, отчётов не читают?

Те миллионы, что раздаются погорельцам, нужно было дать им раньше для развития хозяйств, социального и коммунального благоустройства. Были бы и волки сыты, и овцы целы. Ресурсов, как видим, в загашнике предостаточно – миллионы раздавались с такой же скоростью, как распространялся огонь. Но следовало бы отдать до огня… Теперь пострадавшим в штурмовом темпе возводят вполне приличное для села современное жильё. Но в таких коттеджиках и должны бы жить все селяне нашей богатейшей страны, а не бомжевать в ней! Ведь несгоревшие рвут на себе волосы – зачем отстояли избу?!

Те же регионы, до которых огонь не добрался, по-прежнему оставлены на волю случая и без всякого внимания. Но при нынешнем благоустройстве села (см. снимки) и методах хозяйствования на земле следующего шторма ждать придётся недолго.

Георгий ГОРЕЛОВСКИЙ, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Месть Большого Огня

Причина пожаров не в «человеческом факторе», а в разрухе и запустении земель.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№49 (6303) (2010-12-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
04.12.2010 16:13:07 - Леонид Серафимович Татарин пишет:



Японцы при любом несчастье говорят, успокаивая себя "Это ещё не цунами!".
Так вот, в России уже есть основания уверенно говорить, что приход к власти "демократов" во главе с ЕБН и ВВП - УЖЕ ЦУНАМИ.


Георгий ГОРЕЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)