(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Тень героев

Иллюстрация с выставки «Герои Крымской войны». 1853 – 1856 гг.9 декабря – День Героев Отечества. Праздник этот не знаменитый. Многие о нём попросту и не знают. Поэтому для начала напомним, что учреждён он был всего три года назад. Почему 9 декабря? В этот день в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду России. До революции праздник назывался Днём георгиевских кавалеров. Статус ордена был восстановлен в 2000 году, и в России снова появились георгиевские кавалеры.

Незнаменитость и незаметность этого дня в наше время объясняется не Плакат Л.Ф. Голованова «Родина, встречай героев!». 1945 годтолько кратким сроком его существования. За этим – очевидная идеологическая несовместимость с властвующей ныне идеологией, когда расхожей и неопровержимой догмой стала вырванная из контекста реплика из пьесы: «Несчастна страна, которая нуждается в героях».

И ещё одно вопиющее несовпадение с нынешними нравами – героическое движение всегда самоотверженно, в нём непременно присутствует момент самопожертвования.

Что, согласитесь, для властвующих теперь представлений о смысле жизни только глупость. И ничего больше.  

В день празднования годовщины Победы в Великой  Отечественной войне;  РИА «Новости», ИТАР-ТАСС

Упрямо внедряемая в последние годы идеология, не просто отрицающая героическое, но и подвергающая его осмеянию, направлена, по сути, против исторического пути России, отрицает его. Без поистине героических усилий народ, отрезанный безмерными пространствами от тысячелетних цивилизаций, поначалу незаметный среди множества других народов, постоянно подвергавшийся внешним угрозам, не мог создать великую державу, не мог выйти на первые роли в мире.

Безусловно, сегодняшнее развенчание всего героического связано с антисоветским ожесточением текущей пропаганды. Советская власть прекрасно понимала силу и необходимость героического начала, ценила и возвеличивала своих героев. Но перешла границы разумного, попытавшись превратить героизм из высокого нравственного побуждения в повседневную обязанность, когда по приказу героем становится любой.

Однако нелепо и глупо из-за этого обращать народ вопреки исторической традиции в толпу, среди которой нет никого, кто способен на высокие чувства и поступки. Если мы не опомнимся и не остановимся, то, кроме теней героев былых времён, у нас не останется никого. А святое место их займут фигляры и дутые персонажи, способные лишь развращать и опускать.

Обсудить на форуме

 

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
08.12.2010 05:43:42 - Евгений Олегович Ткач пишет:

Но, ждите....

Браво, отлично! Но, ждите.... Именно сейчас слетится стая воронов что-бы обгадить святое. Именно они и являются наймитами тех кровожадных коршунов, которые всю историю клевали Россию в печень. Они жирные и холёные, им хорошо платят, что-бы они хорошо ели и по первому сигналу летели стаей рвать жертву. Это агенты влияния. Именно поэтому и нужны для России (время от времени) Иван Грозный, Сталин, Путин... Именно они, жертвуя своим личным признанием в потомстве (их уже ненавидят, или будут ненавидеть позже) несут благо простым людям, вернее стране Россия. Ведь Россия это не Динамо и Спартак, не Зенит и ЦСКА, не ново-испечённый миллионер или секс-бомба, а именно простые люди, которые работают за кусок хлеба для себя и для того парня (миллионера, секс-бомбе, супер-старс хоккея и футбола и т.д.) Посмотрите, как они сейчас забросают это моё сообщении ответами (возможно даже положительными) вам, дабы задвинуть его назад, по-дальше, что-бы никто не читал. Их методы известны и предсказуемы. История тому учит однозначно. С ув. за ваш патриотизм Евгений Ткач. (Ткаченко) Торонто, Канада Декабрь 7/2010


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов