(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Нон-фигшн в кармане!

НЕДОУМЕВАЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

«Хорошие книги кончились. Читать нечего. Приличные авторы вымерли», – сетуют нынче многие как наяву, так и в романах. Тех, кто посетил недавнюю ярмарку интеллектуальной литературы, это впечатление могло накрыть в самой что ни на есть невесёлой реальности. И вовсе не потому, что «места у нас тихие, цивилизацией не обезображенные, книготорговцев мало, общественных библиотек нет…», как написал в новой книге один известный фантаст, а тоскующий книгочей прямо-таки обречён ради удовлетворения своей страсти к печатному слову идти войной на соседей.

Нет никакого приключенческого экстрима, разве что подморозило в дни ярмарки основательно, но мы – страна северная, привычная. А вот попытавшись понять логику устроения книжного форума, рискуешь слегка поехать мозгами.

Ведь всё у нас есть – и писатели, и книги, и библиотеки. Но первое, что видят библиофилы, пришедшие на книжную ярмарку, – грандиозное кулинарное шоу во весь первый этаж. Все дни напролёт. Конечно, литературные герои исправно потребляют то, что автор накладывает им на тарелку и подливает в рюмку. И читателю без пищи телесной никак нельзя, с голоду духовность впрок не пойдёт… хотя кто знает, говорят, у отцов-пустынников неплохо получалось.

То, что на книжных ярмарках исправно выставляются не только издатели, но и производители открыток, продавцы рубашек и безделушек, – давно ни для кого не секрет. И если на ВВЦ открыточников по возможности размещают компактно и подальше от книжников, то уж здесь-то, на ярмарке ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ литературы, можно было поступить так же. Или совсем обойтись без такого дополнения к основной экспозиции…

А ныне в ЦДХ всякий желающий мог лицезреть на третьем этаже в двух стендах от объединённой экспозиции крупнейших российских библиотек открыточный стенд с надписью во весь задник «Больше читаешь – умнее не станешь». Провокация? Конечно. Но почему бы организаторам не позаботиться о том, чтобы исключить проявление неуважения к чтению и книге? Это же логично, разве нет?

По крайней мере гораздо логичнее, чем ситуация, когда постоянные участники – издательства, выпускающие интеллектуальную литературу, вынуждены отказываться от участия в ярмарке из-за возросшей на треть арендной платы. А на их место приходят продавцы открыток, безделушек и календарей.

Или нет, здесь другая логика… Вот идёт в рамках ярмарки семинар по современному кино. Выступающий из президиума возмущается: почему сейчас говорят о поддержке кино, создающего позитивный образ России? Почему, дескать, не хотят поддерживать «творцов», имеющих другую точку зрения?

Во-первых, с созданием позитивного образа до сих пор не всё гладко. А во-вторых, надо обладать недюжинной наглостью, чтобы требовать государственных денег на то, чтобы историю этого же государства облить грязью!

Но ведь требуют… Ещё можно, оказывается, детей привлечь, чтобы разыгрывали сцены политических репрессий. Кому-то очень надо поддерживать комплекс вины, а то вдруг он заглохнет, – и вырастет поколение, не склонное извиняться уже за сам факт своего рождения в России. Что тогда будут делать публицисты и писатели, привыкшие спекулировать на теме «варварской тоталитарной страны». Но пока такое поколение ещё не сформировалось – не организовать ли ещё одну ярмарку интеллектуальной литературы без книг о вампирах и разговоров о том, какая Россия плохая… Книги найдутся, «ЛГ» регулярно пишет о новых изданиях, среди которых – и классика русской консервативной мысли, и новые труды философов, социологов, литературоведов, и художественные произведения, построенные на основе традиционных ценностей. Но на либеральной non/fiction этой литературы почти не видно, не говоря уже о её серьёзном, развёрнутом обсуждении. И получается не нон-фикшн, а фигшн в кармане.

Внушает оптимизм лишь то, что находятся люди, причём молодые, которые упорно ищут и находят среди тарелок, открыток и прочего достойные книги, которых тут всё же было немало. Да и на лекции о Достоевском зал был забит до отказа, не в пример вышеупомянутому семинару.

Ольга ИВАНОВА

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
09.12.2010 19:10:58 - Галина Ивановна Суханова пишет:



Большое спасибо. Хорошая статья.


Ольга ИВАНОВА


Выпуски:
(за этот год)