(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Что волнует комиссара по правам человека

ПЛАНЕТАРИЙ

С комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом я встретился в Страсбурге, в здании Парламентской ассамблеи, где расположен его офис. Встреча была уже не первой и на сей раз касалась социальной защиты людей – фактора, значение которого всегда было очень весомым. А в кризисные годы и вовсе стало приоритетным. Кстати, этот сдвиг произошёл не только в Совете Европы: на заседании Комитета по неправительственным организациям ЮНЕСКО, где мне приходилось выступать, на передний план также вышли социальные права человека.

Очередная встреча с Томасом Хаммарбергом, как и раньше, оставила памятное впечатление. Кроме того, комиссар подарил мне свою книгу, изданную на русском, где изложено его кредо. На обложке так и сказано: «Права человека в Европе: время выполнять наши обязательства. Точка зрения Томаса Хаммарберга, комиссара по правам человека». Поэтому вместо намечавшегося интервью я предпочёл представить книгу, которая раскрывает весь круг мнений комиссара Совета Европы.

«Ни одна страна в Европе не свободна от дискриминации», – начинает вступление к сборнику своих статей автор. И сразу к главному: «Есть такие права, которые обязывают органы власти делать больше, чем просто воздерживаться от нарушения прав людей. Очевидными примерами этого является ряд экономических и социальных прав. Во Всеобщей декларации прав человека предусматривается, что права человека включают право на социальное обеспечение, на соответствующий уровень жизни, на пищу, на образование, на жильё, на охрану здоровья, на работу, на отдых и досуг… И хотя экономические и социальные права должны рассматриваться в качестве неотъемлемой части международного права, они по-прежнему не в полной мере признаны некоторыми европейскими правительствами. Достойно сожаления, если они рассматриваются в качестве «бедных родственников» гражданских и политических прав».

Именно этот важный посыл является стержнем всей книги комиссара СЕ, в которую включено около тридцати статей. Они касаются самых болезненных вопросов защиты прав человека. Речь, в частности, идёт об игнорировании прав пожилых людей и детей. Резкой критике подвергнута ситуация, в которой оказались лица без гражданства («Никто не должен оставаться апатридом в сегодняшней Европе»), – в этой статье Хаммарберг ссылается на власти Латвии и Эстонии. Горячо волнуют комиссара проблемы коррупции и терроризма. Поддержку людей с ограниченными возможностями Хаммарберг рассматривает вовсе не в благотворительном аспекте, а на основе уважения и соблюдения законов.

Отдельная статья так и называется: «Во времена экономического кризиса особенно важно обеспечивать защиту социальных прав». Именно в этой статье приведены поистине вещие слова о том, что «все права человека связаны между собой, взаимозависимы и неделимы, и поэтому они не должны располагаться в каком-то иерархическом порядке». В противном случае «политические и гражданские права будут лишены какого-либо смысла».

Кстати, непосредственно политическим правам, о которых с особым тщанием пекутся некоторые наши правозащитники, с явной чрезмерностью сосредотачиваясь на неразрешённых митингах, комиссар СЕ специального внимания не уделяет. Да и вообще со страниц его книги с очевидностью проступает крайняя перекошенность, однобокость того понимания прав человека, которое ставят во главу угла российские правозащитники, чья деятельность – если сопоставить её с общим кругом проблем, волнующих комиссара, – носит до известной степени политизированный характер, что само по себе разрушает фундаментальный тезис о неделимости прав человека.

Сборник статей комиссара Совета Европы по правам человека – очень глубокая, умная книга, предназначенная, разумеется, не для России как таковой, а для всей Европы и изданная под эгидой СЕ. Но она позволяет понять, насколько далеки наши доморощенные, искривлённые представления о правах человека от истинных проблем в этой сфере. И к авторитетному мнению комиссара СЕ не грех бы прислушаться членам Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, новый председатель которого М. Федотов, по некоторым сообщениям, уже заявил, что намерен сосредоточить главные усилия на «десталинизации». Оправдан ли такой перекос?

Анатолий САЛУЦКИЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
12.12.2010 06:28:16 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Оправдан..

И еще как оправдан! Сталинизм никуда не девался - почитайте хотя комменты некоторых личностей к "свежему номеру".. Что ведь главное для сталинизма? А это понимание человека как прежде всего как государственного имущества.. С полным безразличием к личности.. Особенно ярко сталинские атавизмы проявляются в отношении к половым меньшинствам. Например транссексуалы живут в условиях чисто средневековых травли и преследования. Судите сами - у человека женская внешность, все ее считают женщиной и она сама. Но вот получить женские документы она не может - перед ней непробиваемая стена сталинского бюрократизма. У нас государство в лице прежде всего (и непонятно почему!) психиатров - решает какой у человека пол.. А теперь представьте картину - этой женщине нужна госпитализация к примеру для какой-то медицинской процедуры - и больничное начальство направляет руководствуясь дикими указаниями "сверху" и паспортным "полом" в МУЖСКУЮ палату! Представили? Так что уважаемый автор - никакого перекоса здесь нет - страна по-прежнему во многих отношениях дикая и работы комиссарам здесь непочатый край!


Анатолий САЛУЦКИЙ













Выпуски:
(за этот год)