(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

«Радио России»

20 лет – весьма серьёзный срок. «Радио России» родилось в 1990-й, в год провозглашения независимости России. Это было интересное, тревожное, непредсказуемое время. Смелому эксперименту трёх десятков человек, решившихся уйти с успешной и популярной тогда радиостанции «Юность», многие предрекали скорую гибель. Было всё: сомнения, отчаяние, предательства, давление сверху, но были и радость прямого общения со слушателем, ощущение нужности и осознание ответственности быть первыми.

Настоящую проверку на прочность и гражданскую зрелость небольшой творческий коллектив радиостанции прошёл в дни путча, в августе 1991 года, когда, невзирая на полный запрет вещания, все сотрудники были на своих рабочих местах, прорвавшись через кордоны и оцепления. Прямые репортажи с мест событий буквально ловили во всех уголках страны, от Калининграда до Владивостока… А 22 августа «Радио России» стало государственным и остаётся первым среди равных вот уже почти 20 лет!

«Отцы-основатели» вспоминают, что первоначально вся радиостанция помещалась в двух 10-метровых комнатушках, а вещание длилось лишь 4 часа в сутки. Теперь же круглосуточный эфир обеспечивают десятки сотрудников, в распоряжении которых современная техника и специально оборудованные студии. Чрезвычайно широк и круг освещаемых проблем: политические обозрения сменяются передачами социальной тематики, беседы в студии с гостями чередуются с музыкальными программами. Всего в эфир «Радио России» выходит свыше 160?оригинальных передач!

Нам есть за что благодарить «Радио России». Это и актуальность выбираемых тем, и стиль вещания, а главное – огромная, кропотливая работа по сохранению литературного слова. Можно с уверенностью сказать, что понятие «театр у микрофона» сохранено именно творческим коллективом «Радио России»! В 90-е годы, когда всё, не приносившее прямую и быструю прибыль, выбрасывалось за борт как балласт, только эта радиостанция продолжала записывать спектакли. За 20 лет существования в звукозаписывающих студиях осуществлены сотни радиопостановок. Неоднократно они получали национальную профессиональную премию «Радиомания», становились обладателем Prix Europa – лучшими в европейском радиоэфире. А какие актёры участвовали в записях! Михаил Ульянов, Александр Калягин, Олег Табаков, Ирина Муравьёва, Валентин Гафт, Альберт Филозов, Лев Дуров, Любовь Полищук, Сергей Гармаш, Игорь Костолевский…

Время летит стремительно. 20 лет для радиостанции – солидный возраст. Многое пройдено, многое достигнуто, ещё большего предстоит достигнуть. Двадцатилетие – не время подводить итоги!

Иван ВАЛЕНТИНОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,9
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
14.12.2010 16:11:33 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Анжела Анатольевна, с подступающим Новым Годом! Думаю, слишком много времени потребуется Вам, чтобы найти что-то хорошее на радио. Как иголку в стоге сена, сена, которого тоже не найдешь. Попробуйте "Звезду" (95,6), но поскорее, а то испортится, как телеканал.

10.12.2010 22:23:42 - Василий Андреич Крылов пишет:

Радио про запор мысли.

"Маяк" я помню по призывам в 1995 слушать "Аум Серникё" это японская секта по уничтожению людей. "Радио России" интересно слушать было как сельскому жителю в утреннее время про землепашество, в общем про сады-огороды, но всё пропало и уже давно, пришлось выкинуть из гаража приёмник довольно не плохой, зачем слушать дебилизм. Поддерживаю коммент Николая Ивановича про простатит и запоры. Видно страдают создатели и ведущие этими заболеваниями, что прям требуют от нас немедленно покупать фикшн-товары, а не то, всё ограничено. Пожелаю "Радио росфед" принимать препарат "бисакодил стоит 20р" очень эффективный, наложите в штаны и не почувствуйте. И не позорьте это священное для Русских имя РОССИЯ. Мразь вы с маяком.

09.12.2010 22:24:14 - Николай Иванович Миньков пишет:



На фоне деградировавшего "Маяка" и множества FM-радиостанций с говорунами-хохотунчиками в роли ведущих, с преобладанием однообразного музыкального репертуара, "Радио России", может быть, и выглядит последним, , к сожалению, полуразрушенным бастионом эфирной культуры и культуры вообще. А назойливая реклама средств избавления от запоров и простатита. невольно вызывает в памяти чьё-то мудрое изречение: "Радио - это замечательно: повернул ручку и - ничего не слышно!"

09.12.2010 14:25:13 - Александр Борисович Самойлов пишет:

Удивлен

На Радио России настроен приёмник на кухне моих престарелых родственников. Обычно я просто не обращал на него внимание. Но стоило мне прислушаться, и сразу возникло желание выключить. Засилие бреда, лжи, рекламы, потугов на "современность" и многопрофильную целевую аудиторию. Бывают и интересные программы, но это скорее исключение, чем правило.

09.12.2010 04:22:59 - Анжела Анатольевна Гусева пишет:

НЕ СОГЛАСНА

Слушаю на кухне, время наше + 6 часов к московскому. т.е. в основном в 1 ночи по Москве и 13 по Москве. Что-то еще ни одного спектакля, изредко Дементьева - одно стихотворение "Я кораблем остался затонувшим", замусолили уже. Вечером - как я охотился на львов, звезды тяжелого рока, "В нашу гавань заходили корабли" - примитивные бульварные куплеты; утром почти телевизионный маразм - давайте приготовим, посадим цветы, какие лучше покупать щеточки для йоркширов, единственный плюс - обзор газет. А реклама чудо-снадобий по 15 мин в час. Конечно, лучше шутов Маяка, дискутирующих на тему "что лучше - сладкое или соленое". Но... склоняюся к мнению, что отказавшись от ТВ, откажусь от радио - та же пустота и глупость только не подкрепленная видеорядом. Лучше побуду со своими мыслями. Поделитесь, какие на радио России 160 оригинальных передач? Где они? В какое время идут?


Иван ВАЛЕНТИНОВ


Выпуски:
(за этот год)