(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Посчитали – удивились

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Так можно вкратце оценить результаты контрольного мероприятия, проведённого Счётной палатой РФ в Международном литфонде

В многотиражке Международного сообщества писательских союзов, на логотипе которой красуются два портрета – Льва Толстого и Ивана Переверзина, появилась информация о проверке Счётной палатой хозяйственной деятельности Международного литфонда. И проверка эта, если верить многотиражке, не выявила ничего предосудительного, наоборот, всё в порядке и даже есть чем гордиться. Так ли это? Совершенно не так! Обратимся к первоисточнику, «Акту» и «Отчёту» о контрольных мероприятиях, любезно предоставленных Счётной палатой. В документах сообщается:
«4 февраля 2003 года первым заместителем председателя президиума – директором МООП «МЛФ» был назначен И.И. Переверзин. На заседании бюро президиума 1 апреля 2008 года полномочия И.И. Переверзина были досрочно прекращены, однако он до настоящего времени исполняет свои должностные обязанности…

Савёловский районный суд г. Москвы решениями от 21 ноября 2008 года и от 16 июня 2010 года признал незаконной V отчётно-выборную конференцию и недействительными принятые на ней решения… Кроме того, суд аннулировал решение… о внесении изменений в сведения о юридическом лице – МООП «МЛФ» и Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. Решением Московского городского суда от 10 августа 2010 года решение Савёловского суда от 16 июня 2010 года подтверждено.

Решения VI и VII конференций МООП «МЛФ» в настоящее время также оспариваются в судебном порядке.

Проведённый в ходе проверки анализ исполнения нормативных правовых актов и распорядительных документов, определяющих организационно-правовую форму и регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность МООП «МЛФ», в частности, показал:
Ежегодные отчёты об использовании своего имущества МООП «МЛФ» не публиковались, их общедоступный характер обеспечивался отчётами первого заместителя председателя – директора МООП «МЛФ» о проделанной работе на конференциях и заседании президиума МООП «МЛФ».

В представленных протоколах заседаний президиума МООП «МЛФ» отсутствуют постановляющие решения по утверждению годовых отчётов, годовых бухгалтерских балансов.

Плановые показатели финансово-хозяйственной деятельности на 2007 и 2008 годы президиумом МООП «МЛФ» не утверждались.

Отсутствуют данные о реальной стоимости имущества, что не позволяет достоверно определить налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Аналогичная ситуация с определением налогооблагаемой базы сложилась и по налогу на землю.

В нарушение Устава МООП «МЛФ» с 2008 года по настоящее время ревизии не проводились; как и утверждения на президиуме МЛФ годовых отчётов и балансов».

Вот так кавардак! Уволенный директор продолжает самочинно командовать, всё так же нарушая финансовую дисциплину, за что его, собственно, и погнали. Ежегодные отчёты не публикуются, балансы и плановые показатели не утверждаются. Да ещё неизвестна реальная стоимость имущества. А ревизии вообще не проводятся! Поэтому сколько ушло писательских денег, например, на проведение незаконных отчётно-выборных конференций, никто не ведает. Но согласно материалам проверки, только на оплату юридических услуг потрачено около 2,7 миллиона рублей! На эти деньги можно издать пятьдесят поэтических сборников! И заметьте, оппоненты Переверзина судятся с ним за свой счёт. А что же, спросите вы, поделывает Ревизионная комиссия во главе с поэтом М. Зайцевым из Волгограда? Ответим: Зайцев за счёт Литфонда издал свой трёхтомник и на том завершил свою ревизионную деятельность.

Немалое место в материалах Счётной палаты занимает Переделкино. Вот лишь избранные места, касающиеся «дачного вопроса», так испортившего писателей:
«Представлен акт от 27 мая 2010 года инвентаризации объектов недвижимости МООП «МЛФ», расположенных в городке писателей «Переделкино», согласно которому в наличии имеется 143 объекта недвижимости. Из них на 49 объектов, выявленных в ходе инвентаризации, свидетельства о праве собственности не оформлены…»

«Решением Мособлисполкома от 7 сентября 1989 г. № 931/29 «писательские дачи Литературного фонда Союза ССР с Домом творчества имени А. Фадеева («Переделкино») объявлены заповедным историко-культурным объектом местного значения. Указанное решение является действующим и накладывает существенные ограничения на оборот земельных участков МООП «МЛФ».

Постановлением главы администрации Мичуринского поселкового совета от 25 января 1993 г. № 4 утверждён план фактически занимаемой территории МООП «Литфонд» в размере 57,6 гектара. В соответствии с этим постановлением оформлен государственный акт, согласно которому указанное землевладение предоставляется МООП «Литфонд» в постоянное (бессрочное) пользование».

Улавливаете, каждое третье здание в Переделкино не оформлено надлежащим образом, то есть стоит на своём месте незаконно и может быть в любой момент снесено. Нет, видимо, у Переверзина средств и времени на оформление строений. Зато нашлись у него и служебное время, и казённые деньги на ремонт бывшей дачи Ивана Стаднюка, расположенной на огромном участке, куда «крепкий хозяйственник» сам и въехал: соседство с Толстым обязывает! Тем временем, как сообщает Счётная палата: «Правительство Московской области подтвердило доводы администрации Ленинского района об отсутствии у МООП «МЛФ» прав на земельные участки… Более того, в кадастровых паспортах отсутствует какое-либо упоминание о МООП «МЛФ»…»

В переводе с сухого юридического штиля на общенародный язык это значит: в МЛФ царят полный беспредел и некомпетентность, чреватые утратой писательской собственности.

В материалах Счётной палаты отмечается также, что «средства МООП «МЛФ» формируются от сдачи в аренду недвижимого имущества… Внутренними распорядительными документами не утверждены порядок проведения инвентаризации, методы оценки видов имущества и обязательств, порядок осуществления контроля за хозяйственными операциями и расходов на капитальные вложения в объекты недвижимости, принадлежащие МООП «МЛФ», проверкой не установлено».

Иными словами, городок писателей Переделкино заброшен и существует по принципу «самовыживаемости». На капитальный ремонт дач не было выделено ни рубля, хотя они и находятся на балансе МЛФ. А ведь есть ещё и дороги, водопровод, электросети, складские помещения. Тем временем арендаторы ремонтируют дачи за свой счёт. Впрочем, есть исключения: миллион без малого потратил МЛФ на ремонт дачи, выделенной главному областному поэту Льву Котюкову. Дорого же встали писателям гневные рулады Котюкова в судах в поддержку своего друга и соратника Переверзина. Лев Лещенко обошёлся бы дешевле.

А вот тех, кто сделал капитальный ремонт дач по решению бюро за свой счёт, попросту надули. Писателям не дали обещанных договоров долговременной аренды, более того, Переверзин ославил их «приватизаторами» и отказался возместить потраченные средства. А ведь статья 616 ГК РФ предусматривает такую компенсацию. Вот так и руководит наш «крепкий хозяйственник» по принципу: своим – всё, чужим – ничего.

Но перенесёмся из Переделкино в столицу. Как сообщается в «Акте» Счётной палаты, в Москве у МЛФ имеется 3750 кв. м недвижимости, сдающейся в аренду. Целое состояние! Согласно таблице, имеющейся в «Акте», МЛФ «получил от сдачи в аренду недвижимого имущества: в 2007 году 46,1 млн. руб., в 2008 году 51,7 млн., в 2009 году 29 млн. и за 6 месяцев 2010 года 20,8 млн. рублей». Заметили, да? В 2008 году Переверзин поднял мятеж против коллективного руководства МЛФ, и сразу же, начиная с 2009 года, доходы упали вдвое.

А что думает об этом Счётная палата?

«8 декабря 2008 года президиумом МООП «МЛФ» было принято решение о передаче в 2009 году всей собственности в аренду на 11 месяцев Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» (далее – ОООП «Литфонд России»). Бюро президиума в этот же день установило стоимость арендной платы из расчёта 210 рублей в месяц за 1 кв. метр (включая РДС). Фактически по имеющимся договорам были переданы в аренду все объекты недвижимости в г. Москве (ул. Усиевича, д. 8 и ул. Черняховского, д. 4–5), а также здание магазина в городке писателей «Переделкино». Именно этот период характеризуется снижением доходов от сдачи в аренду помещений, расположенных в г. Москве, с 42,8 до 20,1 млн. рублей».

А дальше мы и вообще вступаем в мрачную область деформаций здравого смысла. Судите сами!

«Соглашением о зачёте взаимных требований от 1 июля 2010 года, подписанным председателем Президиума ОООП «Литфонд России» И.И. Переверзиным и председателем Президиума МООП «МЛФ» С.Ю. Куняевым, задолженность в сумме 3 727 784,22 рубля за арендуемые помещения была погашена. На момент проверки у МООП «МЛФ» числится задолженность перед ОООП «Литфонд России» в размере 1 550 705,91 рубля».

Как это можно: отдать имущество МЛФ чужой организации и ещё остаться в долгу? Видимо, Станислав Куняев совсем утратил чувство реальности и ответственности. Но отвечать за огромный ущерб (22 миллиона рублей), нанесённый Международному литфонду, придётся и Куняеву, и Переверзину, и главному бухгалтеру Осиповой. Эти деньги ушли в Литфонд России и там пропали. Но их, будем надеяться, найдут и вернут, если не милиция, то уж полиция…

Как свидетельствуют материалы Счётной палаты, в ходе проверки были сделаны запросы в различные организации, в том числе в Литфонд России. Это касалось использования имущества и земельных участков, в том числе продажи дома творчества «Малеевка», детского сада вблизи метро «Аэропорт» и 8 «творческих мастерских» в посёлке Внуково.

«Но ОООП «Литфонд России» (И.И. Переверзин) письмом от 2 сентября 2010 года проинформировала Счётную палату Российской Федерации о том, что в установленный срок (до 20 августа 2010 года) представить запрашиваемые документы и материалы не представляется возможным… В этой связи в ходе настоящего контрольного мероприятия не удалось оценить правомочность и экономическую целесообразность… продажи Дома творчества «Малеевка» и здания детского сада в Москве».

Здесь перевод с «канцелярита» на общенародный язык не требуется. Надо же, так «отбрить» саму Счётную палату! «Не представляется возможным»… А продать по дешёвке писательский детский сад возможным представляется? Всё-таки в очень свободной стране мы живём! Но и Счётная палата не промах. Во-первых, она обещала вернуться и досчитать, разобраться в том, что происходит в Литфонде России, а во-вторых, направила письма в МВД, ФСБ, Мособлпрокуратуру и попросила внимательно рассмотреть заданные в ходе проверки вопросы. Уверены, сведения, предоставленные Счётной палатой, очень помогут этим серьёзным организациям в их профессиональной деятельности.

А мы, следуя завету президента Медведева, судимся и верим, что скоро беспредел закончится. 15 декабря Савёловский суд в 11 часов рассмотрит иски писателей к МЛФ о признании незаконными теперь уже VI и VII внеочередных конференций и, надеемся, поставит точку в споре с самозванцами. Ждём вас, господа ответчики Куняев и Переверзин, в Савёловском суде! Приходите обязательно – будет интересно…

Материал подготовлен бюро президиума МЛФ, избранного 4 февраля 2003 года

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов