(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Если коллектив плюнет в тебя…

БАТАЛИИ В СЕТИ

Громкий скандал «Блогеры против Макаревича» всё никак не утихнет. Для завсегдатаев блогосферы глум (глумление. – Авт.) над Ксюшей Собчак, Борисом Моисеевым или Филиппом Киркоровым – обычное, в общем, дело. Но в случае с Макаревичем всё серьёзнее. Впрочем, по порядку.

Музыкант написал в своём блоге на портале snob.ru о недавней встрече рокеров с президентом Медведевым в кафе, владельцем которого является лидер «Машины времени». «Меня можно заподозрить в ангажированности, но признаюсь, что увидел очень интеллигентного, очень образованного, очень демократичного человека, с которым было приятно общаться», – сообщил он. Блогеры таки заподозрили. И последовал шквал язвительных комментариев, общий смысл которых сводится примерно к тому, что написал Олег Макаров из Красноярска: «Обласкали. Приласкали. Понравилось. Захотелось признания и безопасности. Побольше концертов от власти и денежек за это. Выборы скоро. Чёс… Однако это признак старости и, однако, слабости и холуйства. Ждёте очередную награду? Орденок на грудь, ещё пару? Песни и тон всё поучительнее. Уже и не трогай меня – я с властью, я рядом, я неподсуден! Где-то есть, видно, грешок за Андреем? Денежки за границей? Капиталец, бизнес? Налоги не плачены? С властью буду дружить, не отберут. А?»

Раздражённый Макаревич, по всей видимости, не ожидавший такой реакции общественности, быстренько разместил в Интернете песенку про студента Ивана с фамилией, происходящей от нецензурного названия «изделия № 2», дав понять своим критикам, кем он их считает:

Студент Иван Г… нов, в отсутствие идей,
Любил плевать с балконов на головы людей.
Прохожий не заметит, куда он попадёт,
А если и заметит, то точно не ответит,
Утрётся и пойдёт.

А ты стоишь, спокоен, слюней набравши в рот,
Забыв, что ты не воин, а маленький урод.
Вот годы пролетели, в балконах смысла нет,
Теперь для этой цели подходит Интернет.
И нас смелее нет.

А затем на персональном сайте перефразировал знаменитую фразу Фаины Раневской: «Всем, кто пытается мне нахамить или научить жить: господа! Идите в ж… Вы мне неинтересны…»

Блогеры, однако, совету Макаревича не последовали и продолжили свой весёлый глум. Пользователь Vindy, комментируя скандальную ситуацию, напомнил на сайте bayka.info старую истину: «Если плюнуть в коллектив – коллектив утрётся, но вот если коллектив плюнет в тебя…»

И коллектив плюнул! Появились десятки пародий на песенку Макаревича, «фотожабы» (фотоколлажи. – Авт.), выставляющие музыканта не в лучшем свете. Вот характерный пример народного творчества, взятый наугад из Интернета:

Певец Андрей Отбросов, хватаясь за карман,
Любил лизать «едроссов», имея ресторан.
Поклонник не заметит, куда он там лизнёт,
А если и заметит – не выбросит билетик,
Утрётся и пойдёт.

И вот свобода – по…р! «Бабла» набивши в рот,
Стоит уже не рокер, а певчий патриот.
Надежды улетели, и в правде смысла нет,
Теперь ему для цели подходит президент.
И он его клиент.

Справедливости ради отметим, что стишки не ахти какие. Но также отметим, что они ничуть не уступают по своему уровню тексту песенки Макаревича, выпускающего стихотворные сборники и, вероятно, считающего себя поэтом.

Однако самое забавное – это, конечно, высказывания блогеров: «Чё так нервничаем? Наверное, накосячил?», «Не к месту Вы, Андрей Вадимович, Фаину Раневскую цитируете. Пол Маккартни на Вашем месте никогда бы не послал своих поклонников в ж…», «Андрей, этой лизоблюдской «встречей»… Вы не просто «прогнулись под жизнь», но ещё и по собственной воле заняли коленно-локтевую позицию. А ведь когда-то вас уважали…» И т.д. Цитировать можно до бесконечности.

Сплочённость блогеров – не миф, но реальность, когда дело касается непосредственно блогосферы. Среднестатистический блогер может до посинения собачиться со своим идеологическим противником на просторах Живого Журнала или Mail.ru, но когда заходит речь о том, чтобы ввести в Интернете цензуру или наказать того или иного пользователя за неугодные чиновникам записи, чудесным образом происходит объединение вчерашних непримиримых противников. Все становятся по одну сторону баррикад. Так получилось и в случае с замахнувшимся на пользователей Всемирной паутины Макаревичем, против которого единым фронтом выступили люди совершенно разных политических убеждений, возрастов и взглядов на жизнь.

Но не только солидарность блогеров объясняет происходящее. Дело ещё и в самой персоне Макаревича. Можно сколько угодно иронизировать по поводу статьи почти тридцатилетней давности «Рагу из синей птицы», над незнанием её авторов (среди которых был, например, Виктор Астафьев) реалий рок-музыки, её стилей, особенностей. Однако самая суть была ухвачена очень точно – несоответствие сценического имиджа музыкантов «Машины времени» их реальному месту в жизни, плохо закамуфлированное двуличие:
«Мы говорим об ансамбле, в котором вполне обеспеченные артисты скидывают с себя перед концертом дублёнки и фирменные джинсы, натягивают затрапезные обноски (кеды, трико, пляжные кепочки, верёвочки вместо галстуков) и начинают брюзжать и ныть по поводу ими же придуманной жизни:

Обещаньям я не верил
И не буду верить впредь,
Обещаньям верить
Смысла больше нет.

Откуда такое неверие? Очевидно, лирический герой «МВ» слишком много лавировал и изменял самому себе…»

Вот это в точку. Собственно, русский рок всегда был явлением протестным, андеграундным, к которому власти относились если не враждебно, то настороженно. Потому-то Виктор Цой работал кочегаром, Александр Башлачёв бомжевал, а Егора Летова держали в психушках. Макаревич же во все времена и при любых правителях умудрялся быть респектабельным человеком, неплохо зарабатывал на своих концертах, вёл кулинарные шоу на телевидении, заигрывал с власть имущими. Да ещё имел всенародную славу, притом что это явно не Пол Маккартни (как отмечают злые языки) и даже не Булат Окуджава. Немногочисленные сторонники Макаревича, готовые простить ему всё на свете за «былые заслуги», видят в нём «борца с режимом», человека прямолинейного, твёрдого. А он таким никогда не был. И, как показывает происходящее, никогда уже не будет. Этим-то он и раздражает, скажем так, интернет-коллектив.

Игорь ПАНИН

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Если коллектив плюнет в тебя…

Громкий скандал «Блогеры против Макаревича» всё никак не утихнет.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
20.12.2010 17:18:03 - Александр Иванович Чехонин пишет:

Команда с нашего двора

Сразу скажу, что хорошо отношусь лично к А.Макаревичу, к его песням и стихам. Но "Машина"! К сожалению, по уровню текстов("веселящее ДЕЙСТВО вина"! Действие и действо–разные слова. А это ещё цветочки.) и "вокала" они так и остались на уровне дворовой команды. И обязаны этим...Власти! И Советской, и нынешней. Советская власть своими глупыми гонениями сделала им потрясающую рекламу. Этот же образ борцов с режимом "совка" очень хорошо пригодился и в 90-е. Причём они на самом деле пострадали в те времена. Но ловушка оказалась в том, что не надо развиваться, работать над собой, когда и так всё хорошо. Увы, но если бы не "реклама", никто даже не заметил бы такую группу. Просто из-за неграмотных текстов и слабой проф. подготовки. А Андрей Макаревич–человек очень талантливый и умный. И я не исключаю того, что в глубине души он всё это понимает. Но что касается встречи с Пркзидентом, по-моему, он вёл себя спокойно и прилично. Сужу по тому, что показали.

09.12.2010 18:33:41 - Артем Константинович Кресин пишет:

По закону табуна.

Не прошли впустую 70 лет труда советских идеологов по воспитанию в нас одинакового восприятия и одинаковой реакции на происходящие события. Цель такого воспитания сбить нас в однородный табун, в котором существуют общие для всех законы - нарушителей следовало лягать. Уже 20 лет нам дают возможность, хотя бы условно, высказывать свои мысли вслух. И, вдруг самые демократически настроенные люди, ниспровергатели идеологем, открыватели новых истин начинают бешенно лягать отклонившегося от их миропонимания. То есть понятия о свободе слова у них свелась только к переходу в другой табун, где существует "закон табуна" но несколько другого направления. Ну высказал Макаревич свое мнение, отличное от твоего, ну дайте ему эту возможность, иметь свое мнение, зачем его лягать то за это. Кстати, некоторое время назад на передаче "К БАРЬЕРУ" тот же Макаревич лягал Никиту Михалкова за то, что Михалков обратился к Путину с просьбой остаться президентом. Вот так "своя своих не познаша". Наступит ли когда-нибудь время, когда мы будем, доброжелательно спорить с автором противоположного мнения, и хотябы не оплевывать своего оппонента.


Игорь ПАНИН


Выпуски:
(за этот год)