(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Предсказания будетлянина

НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

В Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН состоялась международная научная конференция «Велимир Хлебников в новом тысячелетии», посвящённая 125-летию со дня рождения русского поэта и мыслителя. Было представлено более 40 докладов известных исследователей его творчества и молодых, начинающих свой путь хлебниковедов из США, Голландии, Италии, Германии, Австралии, Украины, многих городов России. Обсуждались вопросы текстологии произведений Хлебникова, его биографии, связей с научной мыслью, культурой Серебряного века, с творческими экспериментами авангарда. Заместитель директора ИМЛИ А.И. Чагин и председатель оргкомитета Н.В. Корниенко, открывавшие заседание, говорили о значении наследия Хлебникова для академической науки.

Евгений Рейн говорил о вкладе Хлебникова в поэзию, назвав его вторым после Пушкина реформатором русского стиха. В приветствии участникам конференции академик Вяч. Вс. Иванов отметил: «Я и сейчас, как во время занятий в архиве Хлебникова в РГАЛИ – когда я нашёл у Хлебникова предсказание взрыва атомной бомбы и намёк на понимание солнечной энергии как происходящей от термоядерного взрыва! – думаю, что Хлебникова – автора «Досок судьбы» и других «стихов из чисел» (его собственное выражение), посвящённых истории, ещё откроют в будущем. Наступивший экономический кризис заставил вспомнить о предсказаниях, содержавшихся в математических уравнениях истории, выведенных вскоре после смерти Хлебникова Н.С. Кондратьевым. Но повторяемость событий, которые касаются совсем не только экономики, явно подтверждает основные наблюдения Хлебникова. Кажется вероятным, что его мысли найдут продолжение не только в литературе, но и в науке».

Как один из старейших хлебниковедов, Вяч. Вс. Иванов признался, что ранним знакомством с литературным и научным творчеством Хлебникова он обязан отцу – замечательному и ещё недооткрытому русскому писателю Всеволоду Иванов. На рубеже 1920-х и 1930-х годов Иванов писал о том, что ему больше всего близка проза Хлебникова. «Я хорошо помню день 70 лет назад. Мы сидим вдвоём с отцом за столом в нашей квартире в писательском доме в Лаврушинском переулке. Только что вышел том неизданного Хлебникова. Отец получил его и жадно набросился на неизвестные для него тексты. Он обращается ко мне со словами: Такие строки у него самые лучшие – и цитирует из стихотворения «Где, как волосы девицыны, Плещут реки»… Отец получил от Кручёных, непрерывно занимавшегося Хлебниковым и его наследием, многие рукописи Хлебникова. По дороге в эвакуацию в начале войны мне при пересадках, в то время бурных и опасных, поручили беречь сокровище – свёрток, где были завёрнуты наибольшие отцовские ценности – от руки написанные (и тогда ещё даже не перепечатывавшиеся на машинке) тексты двух неизданных романов отца «Кремль» и «У» (они были впервые изданы после его смерти) и хлебниковские тетради и листы с вычислениями».

Заключительное заседание конференции прошло в Литературном институте им. А.М. Горького при участии ректора Б.Н. Тарасова, проректора М.Ю. Стояновского, завкафедрой В.П. Смирнова. Студенты с интересом слушали о 28 переводах «Кузнечика», о загадках этой миниатюры и других созданий Хлебникова. С рассказом о судьбе семейного архива выступила художница Вера Хлебникова-Митурич. Научный форум завершился в Государственном музее В.В. Маяковского, где для его участников была устроена выставка уникальных рукописей и первоизданий Хлебникова и прошёл концерт. Конференция стала частью обширного Хлебниковского фестиваля.

Вера ТЕРЁХИНА

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Вера ТЕРЁХИНА


Выпуски:
(за этот год)