(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Путь в долину мудрости

ЕВРАЗИЙСКАЯ МУЗА

Известному азербайджанскому писателю, учёному и общественному деятелю, доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки, члену-корреспонденту НАН Азербайджана, ректору Бакинского славянского университета (БСУ), председателю Азербайджанского фонда творчества Камалу Мехди оглу Абдуллаеву (Камалу Абдулле) 5 декабря исполнилось шестьдесят.

Будучи руководителем научно-исследовательской лаборатории БСУ «Проблемы перевода», К. Абдулла является автором и одним из исполнителей проекта «Библиотека филолога – 100» (перевод на азербайджанский язык и издание 100 наиболее значительных филологических произведений всемирно известных авторов), серий «Тюркология» и «Мировая проза». Он главный редактор «Учёных записок БСУ (серия «Язык-литература»)». В 2010 году был назначен председателем Совета по проблемам языкознания Республиканского совета организации и координации научных исследований.

Пьесы, рассказы, романы, эссе и стихотворения Камала Абдуллы публикуются в Азербайджане и за рубежом. Он автор романов «Неполная рукопись», «Долина кудесников», сборников стихов и рассказов. Несколько сборников его драматических произведений было опубликовано на азербайджанском, русском и турецком языках: «Некого забыть» (Баку, 1995), «Дух» (Баку, Анкара, 1997), «Шпион» (Баку, 2004), «Все мои печали» (Баку, 2009) и др.

«К. Абдулла – один из немногих азербайджанских писателей, в творчестве которого нашли своё отражение все этапы историко-литературного процесса конца ХХ – начала ХХI века, развитие азербайджанской литературы после критического реализма на пути от модернизма к постмодернизму. Его роман «Неоконченная рукопись» – это яркий образец модернизма, хотя многие критики и исследователи считают его постмодернистским романом. «Неоконченная рукопись» как бы пытается покончить со старым, традиционным мировидением, но взамен не предлагает нового эстетического, нравственно-этического идеала. Эту миссию выполнил роман «Долина кудесников».

…Что же касается драматургии К. Абдуллы, то она также характеризуется своеобразием поэтики пьес драматурга. Если, скажем, драмы Шекспира называют драмами характеров, когда трагедия героев и все перипетии их судеб так или иначе обусловливаются их характерами, если античные драмы определяются как драмы ситуаций, в которых по воле рока оказываются герои, то драмы К. Абдуллы можно назвать драмами духа, где все события драматического действа… определяются состоянием человеческого духа», – характеризует его творчество литературовед Мамед Коджаев.

Камал Абдулла – член российского ПЕН-клуба (Москва), почётный доктор МГПУ. Награждён медалью Пушкина (2007 г.). За популяризацию и интенсивное изучение славянских языков и культур в Азербайджане удостоен высших государственных наград Чехии и Польши.

Олеся ДРОННИКОВА

«ЛГ» поздравляет своего давнего автора с юбилеем и желает ему творческого долголетия и новых книг!

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Олеся ДРОННИКОВА


Выпуски:
(за этот год)