(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Отставить культуру!

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Банкомат – это, конечно, не автомат. И даже не морской офицерский кортик. Но поражающая способность у него в наши дни, как выясняется, будет посерьёзнее;  РИА «Новости»Эта победоносно-сокрушительная, в полном соответствии с базовыми суворовскими принципами «быстроты и натиска» осуществлённая войсковая операция интересна ещё и тем, что готовилась и проводилась она в обстановке повышенной, строжайшей секретности.

Завеса тайны – тем более странная в сегодняшней ситуации, когда Министерство обороны РФ всячески декларирует свою новую политику открытости для общества и его гражданских институтов, – продолжает окутывать данный блицкриг и по сию пору, по прошествии уже пары с лишком недель с того момента, когда в прессу просочилась первая туманная информация о пресловутом «приказе № 840». В истории его удивительно многое, начиная с того обстоятельства, что люди, военнослужащие, которых сей приказ министра самым непосредственным (можно даже сказать, судьбоносным) образом касается, узнавали о самом факте его существования от… журналистов. Текст документа и сейчас остаётся уделом отдельных посвящённых. По крайней мере на сайте МО РФ в соответствующем разделе последними по времени подписанными главой военного ведомства приказами значатся: приказ № 1470 от 12 ноября с.г. (поздравление с Днём войск радиационной, химической и биологической защиты) и приказ № 1475 от 18 ноября, опять-таки праздничный, приуроченный к Дню ракетных войск и артиллерии.

Дальше – тишина! Никаких тебе 840-х…

Тем не менее он существует и уже активно претворяется в жизнь. Известно и его полное, весьма угрожающе звучащее название – «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ». Понятно, что армейцы – народ решительный и глубоко чуждый всяческих сантиментов. Однако соединять тонкую материю «культуры и искусства» с таким безжалостным термином, как ликвидация, наверное, всё же не стоило. Слишком уж нежелательные ассоциации моментально возникают, вспоминается печальной памяти Постановление о ликвидации Театра им. Мейерхольда и тому подобные «смертные приговоры». Можно было озаглавить документ каким-то более щадящим образом: о реорганизации… о модернизации (благо наши Вооружённые силы, как мы знаем, взяли курс на общую модернизацию).

Но дело, конечно, не в названии, а в сути. А она более чем жёстка и неприглядна. Грубо говоря, речь идёт о том, что в самое ближайшее время в России исчезнет множество гарнизонных домов офицеров, солдатских клубов (вместе с находящимися в них библиотеками, помещениями для самодеятельных студий и прочими институциями, связанными с так называемой культурно-массовой работой в войсках и организованным досугом военнослужащих).
Да, конечно, многие из них давно уже не отвечали своему исконному предназначению или же влачили существование весьма мизерабельное (здесь, кстати, вполне уместно задаться вопросом, кто тому виной – наверное, уж в первую голову ни администрация, ни сотрудники домов и клубов, на протяжении стольких лет финансируемых по самому что ни на есть остаточному принципу). Вот тут бы, кажется, и приложить усилия в рамках общей армейской модернизации! Вот тут бы и явить миру «обновлённое» лицо Российской армии – учреждения высокой культуры… О том, что в повышении её уровня наши современные ВС остро нуждаются, вероятно, нет смысла подробно говорить: достаточным будет упомянуть о страшном вирусе «дедовщины», который, безусловно, одним «искусством» не искоренишь, но которое, может, и должно бы, по идее, сыграть в избавлении от этой заразы существенную роль. Почему хотя бы не подумать в этом направлении, не провести разведку боем, ну хотя бы рекогносцировку на местности?.. Но нет, куда проще взять и лихим сабельным ударом всё на корню ликвидировать!
Нам, правда, разъясняют – опять-таки не официально, а за счёт возникающих на страницах газет ссылок на неперсонифицированные источники и на некие директивы, циркуляры и якобы существующие «чёрные списки» – что ликвидация будет не тотальной. Что военные учреждения культуры исчезнут лишь только в крупных городах – как будто служащие здесь солдаты и офицеры нуждаются в такого рода «своих», собственных домах и их инфраструктуре куда меньше, нежели те, кто несёт службу в дальних гарнизонах? Впрочем, можно натолкнуться и на информацию ровно противоположного свойства – что ликвидация коснётся в первую очередь как раз удалённых и «малоперспективных» частей и соединений…

Разного рода слухам и разговорам несть числа. Появляются сведения о том, что нешуточная угроза нависла и над военной печатью страны, что ликвидационная метла занесена даже над такими мощнейшими армейскими брендами, как Ансамбль Александрова, Студия Грекова, Театр Российской армии… Потом это вроде как опровергается – но при этом очень странным выглядит тот факт, что публично дезавуирует информацию и сообщает нам о том, что ЦАТРА остаётся в структуре Минобороны, отнюдь не министр А.Э. Сердюков, но министр А.А. Авдеев. А вот о том, что все военные музеи якобы переходят в его культурное ведомство, он пока молчит…

Все те руководители и специалисты военных учреждений культуры и искусства, к которым мы обращались за комментариями, дружно, по-солдатски отказывались их давать. И оно вполне понятно: во-первых, в этой подвешенной ситуации не хочется лишний раз, что называется, засвечиваться, вызывать огонь на себя, а во-вторых, все они – люди в погонах, прекрасно знающие о том, что такое военный приказ и что такое воинская субординация.

Но сложившееся на сегодня «смутное» положение вещей – его можно назвать в лучшем случае партизанским и в любом случае не делающим чести регулярной армии – властно требует чёткости и ясности, требует солдатской прямоты. Мы ждём её от тех, кто отдаёт приказы.

Хотелось бы только напомнить нашим высшим военным начальникам перед тем, как они окончательно расставят все точки над «i» (а насколько можно судить, именно этот процесс в настоящий момент и происходит), что институт полковых священников, на который, вероятно, возлагается главная надежда в деле культурной работы в войсках, несомненно не сможет решить всех проблем. Что – уж коли речь зашла о нём – для Российской армии он представляет собой ничуть не более укоренённую в веках традицию, чем традиция офицерских собраний и солдатских артелей. И что биологическая и химическая защита – вещь, вне всякого сомнения, в масштабе государства и его армии архиважная, но отнюдь не менее значимой для страны и её защитников является сегодня защита духовная, бастионы культуры.

ОТДЕЛ ИСКУССТВА

P.S.  В те самые дни, когда буря вокруг ликвидационных инициатив Минобороны уже вовсю бушевала в армейско-культурной среде, когда на специально собранном совещании – куда удалось проникнуть вездесущим коллегам из «МК» – врио начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-майор Ю. Дашкин ругал библиотекарей за их приверженность классике и осаживал чересчур разговорчивых начальников клубов, именно в этот момент на электронную почту одного из нас пришло чрезвычайно бодрое и пышущее неподдельным оптимизмом письмо.

Его автор – представитель пресс-офиса компании «Формула цвета» Ирина Бобырь – была рада сообщить «о выходе в продажу колоризованной версии фильма «Офицеры», а в препровождаемом при том многословном пресс-релизе подробно расписывалось о том, какое замечательное изобретение «колоризация» сама по себе, и том, как благотворно эта операция скажется на продолжении жизни любимой многими поколениями зрителей картины.

Наша газета не раз писала про современных бойких раскрашивателей-улучшателей классики советского кинематографа, про то, как их нелепая и, называя вещи своими именами, вредоносная деятельность в прямом смысле слова убивала выдающихся мастеров отечественного экрана. О лежащей в основе всего этого «направления» чисто коммерческой составляющей мы также говорили. Но в контексте происходящего со многими офицерами сегодня глаз зацепился за следующую приведённую в пресс-релизе цифру: бюджет «колоризации» фильма Владимира Рогового составил аж четыре миллиона долларов (о чём с гордостью отрапортовали пачкуны из «Формулы цвета»).

И тогда подумалось: это сколько ж домов офицеров и солдатских клубов можно было бы в течение, скажем, года содержать на эти деньги?! Сколько книг для армейских библиотек закупить?..

Понятно, что в данном случае мы имеем дело с двумя совершенно разными бюджетами. Но государство-то у нас у всех одно. И народ один, и армия, которая с ним, по идее, едина. В общем, обидно как-то делается, разрешите доложить…

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
12.12.2010 23:09:53 - Василий Андреич Крылов пишет:



После отставки культуры, будет отставлена армия и военные как класс.

09.12.2010 21:06:37 - stesha пишет:

культура в армии

Да,не в чести нынче культура у военных...Например,в Севастополе второй год методично уничтожается (путём сокращения штатов и недофинансирования) легендарный Ансамбль Краснознамённого Черноморского флота...Даже после отчаянного обращения к президенту Медведеву(был получен из Москвы обнадёживающий ответ от главного политработника вице-адмирала Смуглина) продолжают творить чёрное дело.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов