(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Заходите к Марье Гавриловне

На Пречистенке, в Московском музее А.С. Пушкина, открыта выставка «Повести Белкина. Мир пушкинских героев»

В Болдино 180 лет назад Александр Пушкин поставил точку в последнем предложении и датировал рукопись «Метели», последней из пяти повестей, авторство которых он вскоре намеренно дарует некоему «И.П. Белкину». Эти свои прозаические шедевры – «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Гробовщик», «Метель» и «Выстрел» – поэт написал буквально в Фёдор ЕВГЕНЬЕВнесколько дней осенью 1830 года. А осень та, отмеченная небывалым взлётом пушкинского гения, получила название «Болдинской» и, навеки войдя в речевой оборот, стала синонимом творческого вдохновения, граничащего с чудом.

Размах юбилейной выставки «Повести Белкина» на Пречистенке даёт возможность оценить богатство и уникальность фондов Государственного музея А.С. Пушкина, бережно собирающего и сохраняющего всё, что связано с эпохой и литературным наследием великого русского поэта. Насыщенная музейными редкостями и артефактами пушкинского времени, яркая, со вкусом выстроенная экспозиция воссоздаёт атмосферу века и бытования героев «Повестей Белкина».

Разделы экспозиции подобны страницам открытой книги – увеличенные факсимиле обложки и листов первого издания расставлены символическими акцентами по залам выставки. И каждый из разделов – словно ожившая иллюстрация к повестям. В стилизованных, согласно сюжетам, интерьерах – рисунки Пушкина, живописные работы, мебель и утварь того времени. Здесь и одежда, которую могли носить герои, и предметы быта, которыми они могли пользоваться, и книги, которые они читали. Каждая деталь выставки осмысленна и может рассказать о пушкинском герое даже то, что осталось за страницами повести. Кажется, оглянись на звук шагов – и увидишь бравого дуэлянта Сильвио («Выстрел») с бокалом в руке или нежную Марью Гавриловну («Метель») с очередным томиком французского романа…

Остаётся добавить, что посмотреть эту выставку стоит, наверное, каждому школьнику. Специальная тематическая экскурсия по сюжетам «Повестей Белкина», подготовленная специалистами ГМП, поможет зайти в гости к каждому пушкинскому герою, как к своему доброму знакомому.

Вероника КИРСАНОВА

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Вероника КИРСАНОВА


Выпуски:
(за этот год)