(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Приезжайте в Мелихово

НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Завершается юбилейный Чеховский год. Подготовка и празднование 150-летия великого русского писателя способствовали более пристальному вниманию к проблемам ведущих мемориальных музеев Чехова и его творческому наследию. Благодаря инициативе губернатора Московской области Бориса Громова указ Президента РФ «О праздновании 150-летия со дня рождения А.П. Чехова» был принят ещё в 2006 году, что позволило заблаговременно и более основательно подготовиться к юбилею.

Сегодня о том, как прошёл юбилейный год, мы беседуем с генеральным директором Государственного литературно-
мемориального музея-заповедника А.П. Чехова Константином Бобковым.

Константин Васильевич, давайте вспомним, что же конкретно было сделано в рамках подготовки и празднования 150-летия нашего великого соотечественника?

– С уверенностью могу сказать, ничуть не умаляя достижения предыдущих поколений сотрудников и руководителей музея, за пять лет подготовки к юбилею сделано в разы больше, чем за все предыдущие годы его существования. Построено и воссоздано тринадцать усадебных объектов. Для сравнения – за все предыдущие годы был восстановлен один главный дом.

Не отреставрирован только погреб, его планируем обновить на следующий год. Решены такие застарелые вопросы полноценной жизнедеятельности музея-заповедника, как газификация и электрификация, причём газовая линия протянута специально к музею. Построена новая подстанция. Поставлена специальная телефонная вышка. В ближайшее время будет завершена телефонизация. Всё это сделано за счёт бюджета Московской области.

Что вы считаете наиболее важным из того, что сделано в рамках подготовки к юбилею?

– Создание театра «Чеховская студия», руководит которым Владимир Байчер. С его появлением Мелихово стало уникальным, единственным в своём роде в России музейно-театральным комплексом. Это, кстати сказать, было решение губернатора Московской области.

Наш Мелиховский театр уже широко известен, у него много постановок, труппа успешно гастролирует. Только в этом году артисты побывали в Одессе и Таганроге – на театральном фестивале «На родине А.П. Чехова». В Москве наряду с известнейшими российскими театрами «Чеховская студия» участвовала в Международном театральном форуме «Золотой витязь», где показывала постановку «Дачный театр Антоши Чехонте». Недавно наши артисты ездили на Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм в Кишинёв.

Еженедельно в Мелихово теперь проходят театральные субботы. Каждый посетитель помимо осмотра усадьбы и экспозиций может побывать на спектаклях «Чеховской студии» «Медведь», «Пропащее дело», «Из записок идеалиста», «От нечего делать», «Жених и папенька», «Свидание хотя и состоялось, но…». К новогодним праздникам полным ходом идёт подготовка спектакля для детей «Каштанка». А вообще в юбилейном году театр подготовил две премьеры: «Дуэль» и «Психопаты». На постановку «Дуэли» были выделены средства из федерального бюджета.

Новое звучание получил в последние годы Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Во Владимире на Всероссийском театральном форуме – фестивале фестивалей «У Золотых ворот» «Мелиховская весна» была удостоена звания лучшего театрального фестиваля России и Гран-при – шапки Мономаха.

В рамках подготовки к юбилею появилось ещё одно уникальное образование в системе нашего музейно-театрального комплекса – театральная школа. Наконец-то мы смогли создать нормальные условия для работы всех режиссёров России и зарубежья, которые постоянно приезжают в Мелихово. Это стало возможным благодаря воссозданию главного усадебного дома соседа Чехова – Варенникова. Теперь театральные деятели могут приехать в музей-заповедник и побыть здесь недельку, проникнуться духом чеховской усадьбы, почитать пьесу и распределить роли будущей постановки. Помню, когда я пришёл в Мелихово в 2003 году, к нам приехал известный немецкий режиссёр Питер Штайн и привёз литовскую и английскую труппы. Они собирались поработать в Мелихове. Откровенно говоря, нам негде было их разместить.

Одной из добрых традиций, родившихся благодаря юбилейному году, можно назвать и областную премию им. А.П. Чехова. Это тоже была инициатива вашего музея-заповедника?

– Да. Решением губернатора Московской области она стала ежегодной. Эта премия – не литературная. Она называется «Служение общему благу» и вручается людям, особо проявившим себя на ниве служения обществу, в день памяти А.П. Чехова.

Нынешний год для вашего музея-заповедника был особенным, он тоже отметил сразу две круглые даты.

– Дело в том, что статус музея-заповедника «Мелихово» получило в 1960 году, полвека назад. А сам музей был образован 70 лет назад. Наш коллектив решил отметить 50-летие придания статуса музея-заповедника. Хочу сказать: мы свято чтим память наших предшественников, тех, кто стоял у истоков создания музея, их вклад в возрождение чеховской усадьбы. Но жизнь не стоит на месте и надо двигаться дальше.

За последние годы в общей сложности мы получили четыре гранта фонда Владимира Потанина, победив в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Последний – в этом году. Называется проект «Мелихово (остановка по требованию)». Суть его в том, что мы стараемся сделать туристической средой не только территорию музея, но и окрестности, поднять историческую ценность самого села Мелихово. В рамках проекта будет создан пешеходный маршрут по мелиховским прудам, объединяющий территорию музея и села Мелихово в единое пространство. Мы хотим предъявить туристам и местным жителям иные смыслы «бренда мирового значения», дать возможность увидеть разное Мелихово и разного Чехова – не только великого писателя, врача и общественного деятеля, но Чехова-человека – рыбака, любителя собак и «тихой охоты». Этот проект партнёрский, большую помощь в его воплощении в жизнь оказывают администрация Чеховского муниципального района и Баранцевского сельского поселения.

Дважды за это время музей становился лауреатом Национальной туристской премии им. Юрия Сенкевича. На сегодняшний день мы фиксируем около 90 тысяч посещений в год. А ещё шесть лет назад их было в два раза меньше.

Константин Васильевич, из-за кризиса программа подготовки к юбилею была по объективным причинам недофинансирована. Что из запланированного не удалось осуществить?

– Итоги юбилейного года планируется подвести на последнем заседании оргкомитета, который возглавляет губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Но и на предыдущих заседаниях не раз говорилось о том, что всё запланированное будет достроено и доделано.

Воссоздано много усадебных построек. Но из них не все покрыты постоянной крышей. Зиму они перезимуют, а на следующий год необходимо сделать постоянные кровли.

Особенно актуально для нас строительство фондохранилища – то, без чего музей не может развиваться. Проект уже разработан, он очень интересный.

Хочу особо подчеркнуть, что ни одно здание не было построено просто так. Театральная школа на месте главного усадебного дома соседа Варенникова построена в точном соответствии с существующими чертежами. Кухня, скотный двор, рига и прочее точно так же. Знаменитая наша площадка – четырёхугольник – всегда была местом массовых праздников. Но у Чехова там были скотный двор и конюшня, мы их там же и восстановили. Теперь перестраиваем свою работу и ищем другие места для массовых праздников. Сейчас состояние мемориальной чеховской усадьбы полностью соответствует 1892–1897 годам, когда там жил Антон Павлович. На последнем субботнике, который мы проводили с компанией Siemens, даже забор между усадьбами Чехова и Варенникова установили, какой был в позапрошлом веке.

Как известно, Антон Павлович много внимания уделял своему саду. Удалось ли вам восстановить садово-парковое хозяйство?

– Мы к этому стремимся, но благоустройство садово-парковой зоны усадьбы требует больших средств. Одна французская фирма подарила нам 150 кустов роз сорта «Чехов». Закупать стараемся именно те растения, которые были в Мелиховском саду во времена Антона Павловича. Правда, иногда упрекают, что у нас меньше цветов, чем было у Чехова. Одна из самых серьёзных проблем – состояние дорожек, дожди их размывают. Сделали дренаж, он немного исправил ситуацию, но не до конца.

Знаменитый чеховский огород «Юг Франции» практически полностью восстановлен. У Чехова в переписке с сестрой Марией Павловной постоянно всплывает эта тема. У нас тоже вызревают арбузы, дыни, баклажаны, артишоки и другие растения, экзотические для нашей полосы. Есть и аптекарский огород.

Упорно сохраняем все мемориальные деревья. Несмотря на то, что многие из них в очень плохом состоянии, лечим, пломбируем дупла. На сегодняшний день серьёзных утрат нет. Постоянно подсаживаем деревья и кустарники, у нас, к счастью, очень много помощников – волонтёров. Сейчас для проекта «Мелихово (остановка по требованию)» нам надо воссоздать и подчистить огромный массив у дальнего пруда. Собираемся сделать там рекреационную зону с малыми садовыми формами и перенести туда массовые праздники, чтобы снять нагрузку с мемориальной зоны. Они в музее-заповеднике проходят ежемесячно, а иногда и по два в месяц. Самые массовые – Масленица, Яблочный спас, фестиваль такс – собирают до тысячи человек.

На ваш взгляд, юбилейный год удался?

– Думаю, удался. И в первую очередь мы почувствовали это по количеству гостей, туристов. До летних пожаров бы резкий скачок посещений. Особенно радовало то, что многие приезжали целыми семьями и подолгу гуляли по аллеям Мелиховского сада. Да и сейчас практически каждый день только организованных туристов принимаем по 10–12 автобусов. Так что приезжайте, в Мелихове хорошо в любое время года.

Беседу вела Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)