(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Для больших и малых городов

МИР МУЗЫКИ

Фото из архива оркестраВ последние годы ни одно знаковое событие в жизни Подмосковья, будь то инаугурация губернатора или открытие нового Дворца спорта, не обходится без Губернаторского оркестра Московской области.

В невероятно короткие сроки художественному руководителю и главному дирижёру оркестра Олегу Лебединскому при поддержке Министерства культуры Московской области удалось всего за несколько лет создать высокопрофессиональный коллектив. Ведь он помимо духового оркестра включает ещё Ансамбль барабанщиков, которым руководит заслуженный артист России Виктор Аникин, и единственный в своём роде ансамбль волынщиков «Зоря». Трудно поверить сейчас, что создан Губернаторский оркестр Московской области был только в феврале 2007 года. А сейчас он даёт мастер-классы и может сыграть любую композицию без предварительных репетиций практически с любым дирижёром.

Уже не первый раз Губернаторский оркестр участвует во Всероссийских оркестровых ассамблеях. В нынешнем году прошли уже девятые по счёту. Программа, которую подготовил коллектив, была очень разнообразна.

На концерте своё авторское произведение для флейты соло «Бомбей: заклинание змей» представила Татьяна Косырева – лауреат международного конкурса «Современное искусство и образование». Она играет на всех существующих видах флейт и пишет музыку для флейты-соло. А солистка оркестра Татьяна Гришина исполнила песню из кинофильма «Возраст любви» и танго «Кумпарсита».

– Губернаторский оркестр – участник трёх последних ассамблей, – рассказывает заведующий кафедрой духовых оркестров и ансамблей профессор МГУКИ Анатолий Дудин. – Когда-то мы мечтали с Олегом Лебединским об эталонном оркестре, который мог бы пригласить любого дирижёра самого высокого уровня, и такой оркестр теперь есть.

Анатолий Дудин вручил художественному руководителю оркестра Олегу Лебединскому диплом лауреата Девятых Всероссийских оркестровых ассамблей.

Первое выступление Губернаторского оркестра состоялось на всероссийском праздновании Дней славянской письменности и культуры в Коломне в мае 2007 года. И оркестр зазвучал на всех праздниках и знаковых событиях в жизни Подмосковья. Это яркий показатель того, что такой коллектив был нужен. О необходимости создания оркестра всегда говорил безвременно ушедший из жизни художественный руководитель МОДИ «Кузьминки» Владимир Дёмин. Его поддержало Министерство культуры Московской области. Министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова говорила: «Создавая этот оркестр, мы знали, что он нужен не только жителям больших городов. Мы хотим, чтобы музыка Губернаторского оркестра звучала в самых отдалённых уголках Московской области».

Оркестр постоянно удивляет и восхищает публику, создавая уникальные программы, ни одна из которых не повторяет другую. Только в ноябре нынешнего года их было четыре. Одна из последних – концерт «Вчера, сегодня и всегда…» к 80-летию Лолиты Торрес в МОДИ «Кузьминки», на котором звучала музыка Италии, Испании и Латинской Америки. А концерт «Виват, Гендель, виват!», где духовой Губернаторский оркестр Московской области и Академический московский областной хор совместно исполняли сложнейшие произведения Генделя, которые никогда и нигде не входили в репертуар духовых оркестров, стал знаковым событием в мире музыки.

Губернаторский оркестр Московской области прекрасно вписался и в общероссийскую музыкальную жизнь, став её неотъемлемой частью. Он успешно гастролирует по городам России, участвовал в 60-м Конгрессе Международной конфедерации музыкальных сообществ. С ним работали такие видные дирижёры и музыкальнее деятели, как Дэвид МакКормик (США), Бёрг Браунинг (США), Глен Прайс (Канада), Йохан Мёзенбихлер (Австрия), Ервин Хартман (Словения). Оркестр является лауреатом Международных фестивалей духовой музыки «Истра – 2007» и «Истра – 2009» и дипломантом Международного музыкального фестиваля «Музыка побед».

Нелли БУЛГАКОВА

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Нелли БУЛГАКОВА


Выпуски:
(за этот год)