(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

В.А.Бахревский. Повелитель пампы. – Оренбург: ООО «Усадьба», 2010. – 96 с.: ил. – 1000 экз.

Владислав Бахревский (Орехово-Зуево), автор многих детских книг, сделал очередной подарок маленьким читателям и их родителям-воспитателям. Думаю, многие взрослые дяди и тёти не ответят на вопрос, почему Аргентина названа испанскими колонизаторами Аргентиной, то есть страной серебра, хотя в её недрах нет этого металла. А также вряд ли перечислят десяток самых распространённых в аргентинской пампе животных. Ну, например, такая деталь: «На высоких ветках дерева висело пять больших зелёных, чуть вытянутых шаров. Это были гнёзда попугаев. Каждое семейство попугаев живёт в общем доме, но в отдельном гнезде. Дома попугаев вместительные, тяжёлые. Люди, которые потому и люди, что хотят знать обо всём на свете, взвесили некоторые гнёзда, и оказалось, весят они по 200, 225 и даже по 250 килограммов…»

Но кому в детстве повезёт прочесть книжку Владислава Бахревского, тот наверняка всё это хорошо усвоит. Потому что написано это не в форме учебника, даже и хорошего, и доводится до детского восприятия не в форме лекции, пусть и занимательной, но в форме интересной сказки о приключениях бычка. Бычка, родившегося на борту испанского корабля, который плыл к берегам Южной Америки в эпоху завоевания европейцами этого континента.

Вот так искусно писатель соединяет сказку о фантастических приключениях животных с историей и географией. Ну а злых и противных роботов в этой книжке вы не найдёте, за что большое спасибо автору, старому и доброму писателю.

Федот СМУРОВ

Алина СЕРЁГИНА. Право на тебя: Поэтический сборник. Литературное приложение к газете «Томилинская новь». – М., 2010. – 86 с.: ил.

Поэтессе девятнадцать лет, она учится в педагогическом институте, это её первый сборник. Но речь идёт уже не о пробе пера – Алина, по её собственным словам, осмысленно пишет стихи с двенадцати лет. Именно в двенадцать лет она написала стихотворение, которое, если бы не первая строка, в которой торчит выпадающее из общего строя слово «грёзы» и содержится неверное ударение в слове «свои», воспринималось бы, пожалуй, как удача и вдвое старшего автора:

Я б забыла свои грёзы,
Голос твой, твой тихий смех,
Но сказала мне берёза:
«Что ты! Он же лучше всех!»
Сердце б я уговорила:
Ты не любишь! Не дури!
Но сказала мне рябина:
«Ты себе-то хоть не ври!»
Как мне после слов вот этих
Разлюбить, мой дорогой,
Если все на белом свете
Очарованы тобой?

С тех пор Алина, конечно, повзрослела и набралась мастерства. У нас в Томилине, где берегут культурные традиции, талант Алины Серёгиной был вовремя замечен. Её первый сборник был издан в качестве литературного приложения к газете «Томилинская новь», а представил его читателям глава посёлка Игорь Дворников. В предисловии он напомнил о том, что у нас в разное время жили и творили многие известные писатели, в том числе классики Серебряного века Валерий Брюсов и Владислав Ходасевич.

Конечно, сейчас трудно предвидеть, станет ли в этот ряд Алина Серёгина, но, думается, с её способностями это вполне возможно.

Владимир МАРТЫНЮК

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов