(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Права граждан Союзного государства

ИНТЕГРАЦИЯ

В РИА «Новости» прошла онлайн-конференция «Союзное государство: права белорусов и россиян» с участием заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства Сергея ШУХНО.

В ходе конференции, которая проводится уже в четвёртый раз, были затронуты темы социального обеспечения, работы и образования, медицинского обслуживания, обеспечения свободы передвижения и выбора места жительства граждан России и Беларуси. Приводим некоторые ответы на заданные вопросы.

Павел. Я являюсь гражданином Респуб­лики Беларусь и работаю в Российской Федерации. Поэтому очень пристально слежу за изменениями в законодательстве Союзного государства. К сожалению, они не всегда упрощают жизнь его гражданам. К примеру, с 2010 года в России отменили Единый социальный налог, в итоге все граждане РБ, работающие в России и имеющие временную регистрацию, утратили право на социальное обеспечение.

Сергей Шухно. Вопросы социального страхования граждан Беларуси, которые работают на территории России, напрямую связаны с их правовым статусом пребывания. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами выплаты и вознаграждения физическим лицам по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. Таким образом, гражданам Республики Беларусь, осуществляющим свою трудовую деятельность на территории России, для того чтобы стать полноправными участниками системы социального обеспечения, необходимо иметь статус временно или постоянно проживающих в РФ, который можно получить в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Мне бы хотелось обратить внимание уважаемого Павла на то, что вид на жительство в России он может получить в упрощённом порядке, потому что в соответствии с подписанным в 2006 году Соглашением об обеспечении равных прав граждан факт принадлежности к гражданству Беларуси будет являться основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство в России без учёта срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание в России. В этом и есть преференция белорусов.

Кирилл. Я переехал в Беларусь из России в 1997 году, но гражданство не менял, живу по виду на жительство. Сейчас учусь на 5-м курсе Витебского государственного технологического университета. После окончания учёбы мне грозит распределение в Беларуси. Обязан ли я отрабатывать эти 2 года?

Сергей Шухно. Кирилл, в течение длительного времени вы постоянно проживаете на территории Беларуси и имеете в соответствии с законодательством Республики Беларусь равные права с гражданами Республики Беларусь на получение образования. А также и обязанности. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 года № 1702 распределению подлежат выпускники, получившие образование за счёт средств республиканского или местных бюджетов. Если вы за своё обучение платите, то не подлежите распределению. А если не платите, то придётся отработать два года.

Елена Григорьевна. Скажите, где молодая мама должна получать пособие по уходу за ребёнком до трёх лет и единовременное пособие при рождении, если она является гражданкой РБ, а живёт и работает в РФ?

Сергей Шухно. Применительно к гражданам Республики Беларусь, работающим на территории РФ, действует следующий порядок: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам молодым мамам назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательством РФ за счёт средств Фонда социального страхования России. Для определения размера пособия учитывается страховой стаж, приобретённый в связи с трудовой деятельностью как на территории России, так и на территории Беларуси.

Юлия. Моя дочь, гражданка Республики Беларусь, учится в Санкт-Петербургском государственном университете. Имеет ли она такие же права на оплату обучения, как и российские студенты?

Сергей Шухно. Конечно, ваша дочь имеет такие же права и обязанности, как и российские студенты, в том числе и по оплате обучения в данном учреждении.

Игорь. В прошлом году отмечался юбилей создания Союзного государства Беларуси и России. Несмотря на проводимые мероприятия, касающиеся этого события, большого резонанса среди гражданского населения обеих стран, к сожалению, не наблюдалось. Бытует мнение, что пассивное отношение к юбилейным событиям связано прежде всего с недостаточным информационным обеспечением работы, проводимой в рамках Союзного государства. Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы народ больше знал о работе союзных органов?
Сергей Шухно. Во время празднования десятилетнего юбилея подписания Договора о создании Союзного государства я находился в Беларуси. И там каждый человек знает об этой дате. Да и в России тоже. Освещением работы, проводимой в рамках Союзного государства, занимаются союзные средства массовой информации. И если бы не было их, наша бы сегодняшняя конференция не состоялась. Когда я бываю в Минске, я просто включаю телевизор и в каждом новостном выпуске слышу о нашем договоре, о том, как реализуются те или иные его положения. В Москве эту информацию я могу получить только на канале телерадиовещательной организации Союзного государства (81-я кнопка на канале «Акадо»). На российских федеральных каналах, конечно, этой информации явно недостаточно.

Татьяна Злотник. Я гражданка Беларуси, работаю в Москве по трудовому договору. Для получения пенсии в будущем я должна приобрести статус «временно проживающей». Каков порядок получения статуса и сроки его получения?

Сергей Шухно. Для получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину, в том числе и гражданину Республики Беларусь, временно проживающему на территории России, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Федеральной миграционной службы России, который в шестимесячный срок выдаст этому гражданину разрешение на временное проживание либо откажет в выдаче такого разрешения. Срок разрешения на временное проживание составляет три года. Хочу отметить, что стать полноправным участником системы пенсионного обеспечения в России вы также можете, имея статус постоянно проживающего в России, то есть получив вид на жительство в России. Получить вид на жительство в России вы можете в упрощённом порядке.

Елизавета. Я гражданка РФ, собираюсь переезжать в Минск. Обязана ли я оформлять разрешение на работу или для трудоустройства достаточно только регистрации?

Сергей Шухно. Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах, подписанным 25 декабря 1998 года, гарантируются равные права для граждан Беларуси и России на оплату труда, режим рабочего времени, охрану труда и условия охраны труда, а также другие вопросы трудовых отношений. Поэтому граждане России в Беларуси, как и граждане Беларуси в России, освобождены от обязанности получать разрешение на право занятия трудовой деятельностью. Непосредственно трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде.

Владимир. Я гражданин РБ, учусь на заочном отделении в Минском университете, проживаю и работаю в Москве. На новой работе при трудоустройстве от меня потребовали постановки на воинский учёт в РФ. Правомерно ли это?

Сергей Шухно. Я сошлюсь на российское законодательство. Статья 15-я Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранный гражданин не может быть призван на военную службу. Поэтому при приёме на работу у него не должны требовать документы воинского учёта.

Оксана. Я гражданка Беларуси, работаю на территории РФ по трудовому договору  с 11. 08.09 года. До 01.01.2010 года выданный мне моей организацией медицинский страховой полис был действителен, а с 01.01.10 года его аннулировали. С тех пор мне не оплачивают больничный лист, не принимают бесплатно у врача ни меня, ни моего ребёнка. Правомочно ли это?

Сергей Шухно. В соответствии со статьёй 6 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24 января 2006 года граждане Республики Беларусь, временно проживающие в РФ и работающие в учреждениях, а также организациях РФ по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами России, работающими в данных учреждениях, на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Екатерина Валерьевна. Я российская гражданка. Обязательно ли оформлять моему ребёнку паспорт, чтобы посетить Беларусь?

Сергей Шухно. Если вашему ребёнку менее 14 лет, то для посещения Республики Беларусь достаточно иметь только свидетельство о рождении.

Любовь Александровна. Мы с мужем пенсионеры. Я астматик, и мне очень подошёл климат в Беларуси. Можем ли мы переехать на постоянное место жительства в Барановичи в Беларусь с приобретением жилья, сохранив российскую пенсию?

Сергей Шухно. Для приобретения жилья в Беларуси нет никаких препятствий. Что касается пенсии, в Беларуси вы можете написать заявление в местное отделение Фонда социальной защиты населения о переводе в республику вашей российской пенсии.

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов