(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

«Тихая жизнь предметов» Ивана Хруцкого

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЛАРУСИ В РОССИИ

В Третьяковской галерее открылась выставка, посвящённая 200-летнему юбилею Ивана Хруцкого. Она стала ещё одним событием Года культуры Республики Беларусь в России.

«Завершающим аккордом» уходящего Года культуры назвала выставку «Иван Хруцкий: искусство в диалоге культур» генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Помимо возможности соприкоснуться с художественным миром художника выставка открывает ещё одну страницу в истории развития России и Беларуси. По словам Ирины Владимировны, «история искусств и России, и Беларуси немыслима без имени Хруцкого. Мы надеемся, что открытие выставки станет большим событием в художественной жизни Москвы».

Подготовкой выставки Третьяковская галерея занималась совместно с Национальным художественным музеем Республики Беларусь, причём в первоначальных планах галереи выставка не значилась. В музейных залах разместились более 30 картин художника: 23 из них были привезены из Беларуси, 10 – из фондов Третьяковки. Кроме классических произведений Хруцкого, украшающих постоянную экспозицию галереи, для выставки были открыты запасники и даже проведены реставрационные работы. Наибольший интерес у любителей живописи, конечно, вызовут произведения из белорусской коллекции, раскрывающие его способность работать в разных жанрах: натюрморте, интерьере, портрете, иконе. Центральным полотном выставки стала картина «Цветы и плоды», приобретённая Петром Третьяковым в 1884 году.

Иван Хруцкий оставил после себя значительное художественное наследие: около 300 произведений, принадлежащих России, Польше и Литве. Интересной коллекцией располагает Русский музей, который, к сожалению, не смог предоставить эти работы для проходящей выставки. Среди них автопортрет художника, интерьер мастерской, семейный портрет. Однако репродукции этих картин были использованы при подготовке летописи жизни и творчества художника. Но самая большая и наиболее интересная коллекция произведений Хруцкого находится на родине художника, в Национальном художественном и Витебском областном краеведческом музеях. Сегодня в Беларуси находятся 26 картин выдающегося мастера.

Матвей ЧЕСНОКОВПризнанный родоначальник русского натюрморта имел выразительный белорусский менталитет, однако им по праву может гордиться не только Беларусь, но и Россия. Хруцкий родился, прожил большую часть жизни и был похоронен в Витебской губернии. Много лет он работал в Петербурге. Именно в стенах Императорской Академии художеств произошло его профессиональное становление как художника «тихой жизни предметов». Это определение наиболее точно отражает характер живописи мастера. Его фрукты, кувшины, цветы – это не «мёртвая натура»; предметы на полотнах Хруцкого живут своей жизнью. Особенно удавались художнику персики с их бархатистой кожицей и сочной мякотью на надломе. Любование красотой живых даров природы, их яркостью позволяет зрителям не только увидеть, но и почувствовать запах, проникнуться предвкушением счастья. Хотя Хруцкий вошёл в историю искусства прежде всего как мастер натюрморта, художник отдал дань портретной живописи, интерьерам и пейзажу. Картина «В комнатах усадьбы художника И.Ф. Хруцкого «Захарничи» даёт представление о доме художника, на стенах которого висят копии с полотен его знаменитых современников – Брюллова, Бруни, Моллера.

С приходом признания Хруцкий стал получать много заказов, что объясняет обилие вариантов и повторений его натюрмортов. Он из натюрморта в натюрморт стал варьировать один и тот же набор предметов, компонуя его по-разному. Это варьирование и тиражирование стало причиной беспокойства сотрудников отдела живописи XVIII – первой половины XIX века, занимавшихся подготовкой выставки. Ведь не всякий художник может выдержать персональную выставку. Но опасения оказались напрасными: выставка удалась.

Со словами благодарности администрации и коллективу Третьяковской галереи за проведение выставок в Минске «Шедевры Третьяковской галереи» (2003), «Антология русского искусства» (2005), «Пленники красоты» (2007) выступил заместитель министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Стружецкий. Он отметил небывалый успех «Шедевров Третьяковской галереи»: за время её проведения музей побил все рекорды посещаемости. Стружецкий высказал надежду, что нынешняя выставка вызовет не меньший интерес и у россиян.

Подводя итоги Года культуры, заместитель министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская подчеркнула, что сотрудничество между двумя министерствами не ограничивается результатами этого года. Начиная с 90-х годов проводится постоянная работа на межрегиональном уровне, в рамках Союзного государства. «И на самом деле эта выставка знаменует не завершение года, а начало следующего десятилетия нашего сотрудничества», – констатировала Екатерина Чуковская. В подтверждение этого по окончании вернисажа было подписано межведомственное соглашение о продолжении сотрудничества.

Ольга КУЗНЕЦОВА

На сессии ЮНЕСКО в Париже осенью 2009 года была принята резолюция о включении имени Ивана Хруцкого в список празднования памятных дат на 2010 год. Это уже второй известный белорусский художник, получивший признание на таком уровне: в 2009 году этой чести удостоился Наполеон Орда.

Официальное закрытие Года культуры Республики Беларусь в Российской Федерации состоялось 29 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)