(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Богатства недр

ЭКОНОМИКА

Россия и Беларусь по уровню промышленного, в том числе внутри- и межотраслевого, сотрудничества друг с другом занимают первое место в бывшем СССР. Прежде всего – благодаря союзным целевым программам, в реализации которых участвует всё больше отраслей, предприятий и регионов обеих стран.

Но среди некоторых чиновников, аналитиков и СМИ бытует мнение, что, дескать, Беларусь по-прежнему лишена промышленного сырья, потому её экономика и особенно промышленность «держатся» на сырьевых поставках из РФ. Такое клише, естественно, ведёт к попыткам использовать сырьевой фактор в качестве меры воздействия, скажем, на объёмы и цены поставок разнообразных белорусских товаров в Россию. Которые, согласно российской и белорусской торговой статистике, всё в большей мере востребованы от Калининграда до Курильских островов.

Беларусь, как и соседние области России, и сегодня располагает весьма крупными ресурсами разнообразного промышленного сырья. Но со второй половины 1960-х руководством СССР была, что называется, сдана в архив прежняя программа (1948–1951 гг.) комплексного долгосрочного освоения природных ресурсов Европейского региона СССР. Вопреки мнениям таких известных учёных-экономистов и геологов, как, например, Н.Н. Некрасов, Т.С. Хачатуров, С.А. Оруджев, председатель Госплана СССР в конце 40-х – середине 1950-х М.З. Сабуров, ставка была сделана на снабжение большинства регионов СССР, в том числе Белоруссии и Европейской части РСФСР, промышленным, энергетическим и ювелирным сырьём с Урала, Сибири и Средней Азии. Что, собственно, сохраняется и сегодня.

Впрочем, в ряде республик на базе ресурсов тамошних недр всё же получили развитие, например, чёрная и цветная металлургия, добыча и обработка драгоценных камней и металлов, нефте- и лесохимия, промышленное производство минеральных вод. Имеются в виду республики Закавказья (прежде всего Грузия), Казахстан и Эстония. Они в рамках «избирательной» экономической политики тогдашнего руководства, в основном по внутриполитическим причинам, были выбраны для освоения местных природных ресурсов. А те же ресурсы, в частности, Белоруссии остались либо засекреченными, либо были объявлены нерентабельными…

Но по данным Белорусского национального технического университета (2009–2010 гг.), прежние и современные геологические исследования опровергают представление о Беларуси как стране, бедной минерально-сырьевыми ресурсами.

Скажем, бурые угли (лигниты) выявлены на территории Белорусского Полесья, их прогнозные запасы составляют более 1,3 млрд. тонн. Наиболее изучены Житковичское, Бринёвское и Тонежское месторождения с общими запасами в 150 млн. тонн. Уже разработан проект строительства Житковичского разреза мощностью в 2 млн. тонн угля в год.

Залежи горючих сланцев сосредоточены на юге Беларуси: это крупный сланцевый бассейн площадью более 20 тыс. кв. км (равнозначно почти 80% территории Бельгии). Прогнозные запасы этого сырья оцениваются в 11 млрд. тонн. Предварительно изучены крупные Любанское и Туровское месторождения, которые намечено поэтапно осваивать.

Вдобавок выявлены два фосфоритосодержащих бассейна: Сожский и Припятский. Сожский бассейн включает два предварительно разведанных месторождения: Мстиславльское и Лобковичское, общие прогнозные запасы которых оцениваются в 30 млн. тонн. А в Припятском бассейне выявлен Брестский фосфоритный район с прогнозными запасами в 53 млн. тонн. Территория Беларуси перспективна также на руды чёрных и цветных металлов. Полностью доисследованы два месторождения железных руд – Околовское и Новосёлковское с общими запасами в 340 млн. тонн. Но учёные прогнозируют здесь же до 1,5 млрд. «железорудных» тонн. А, например, болотные железные руды встречаются почти повсеместно: ныне известно более 300 таких месторождений. Но в настоящее время болотные железные руды служат сырьём только для производства минеральных красок…

А вот в Припятском прогибе обнаружены залежи весьма редких и высокоценных руд – во-первых, давсанитовых (Заозёрное месторождение). Они могут использоваться для производства алюминиевого полуфабриката – глинозёма, а также кальцинированной соды. А во-вторых, в породах кристаллического фундамента Беларуси обнаружено крупное месторождение редкоземельно-бериллиевых руд.

Плюс к тому недавно разработан проект «Промышленные рассолы Припятского прогиба», реализация которого, то есть освоение таких ресурсов, позволит ежегодно получать около 160 тонн брома и 1,2 тонны йода. Разведаны также запасы золотосодержащих руд, высококачественного янтаря, и не только.

Ещё в 1970-х годах в Белоруссии была основана алмазоперерабатывающая отрасль. В 1970 году председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин предложил, во-первых, постепенно сокращать вывоз из СССР необработанного алмазного сырья, а во-вторых, развивать переработку алмазов, в том числе местных, в ряде республик, включая Белоруссию и Украину. Выбор такого регионального приоритета, по словам Косыгина, обусловлен наличием в западном регионе Союза россыпного алмазосырья, которое может там же перерабатываться, в том числе совместно с якутским. Доклад сопровождался многочисленными цифровыми выкладками, доказывающими рентабельность переработки алмазов в Белоруссии и Украине.

Напомним: первое в СССР крупное месторождение алмазов обнаружено в Якутии на побережье реки Вилюй в 1949 году. Примерно в тот же период были обнаружены признаки наличия алмазосырья, главным образом технического, на украинской и белорусской территориях в бассейнах Среднего и Верхнего Днепра. Так что Южная и Юго-Восточная Белоруссия (с соседними регионами Украины, а также с Северной Молдавией) стала «запасной» алмазосырьевой базой страны. Но досконально ещё не изученной и потому невостребованной...

«Алмазную программу» А.Н. Косыгина одобрили без возражений. И во второй половине 70-х Белоруссия, как и Украина, уже имела собственную алмазопереработку: это Гомельский завод, созданный в начале 1970‑х. Правда, до белорусской (и украинской, северомолдавской) добычи столь ценного сырья дело не дошло. Но именно благодаря этой программе СССР стал увеличивать глубокую переработку алмазосырья, постепенно снижая долю необработанных алмазов в экспортных поставках.

Примечательно и то, что в Белоруссии уровень загрузки алмазоперерабатывающих мощностей был максимальным в СССР – прежде всего благодаря наиболее современным для того периода технологиям и, соответственно, важной особенности этих мощностей: они могли и могут работать одновременно с ювелирным и техническим алмазосырьём.
Тем временем в Беларуси возможно обнаружение промышленных запасов алмазов: об этом в конце ноября 2009 года заявил главный геолог «Белгеологии» по твёрдым полезным ископаемым Олег Мох. Разведка запасов алмазов в Белоруссии ведётся с 1989 года. За это время открыто 33 кимберлитовые трубки, из них в 8 обнаружены алмазы, в основном технические. «Их размеры были очень малы: диаметр составлял всего 0,15–0,3 мм, – отметил Олег Мох. – Хотя это пока единичные находки, поиски этого ископаемого продолжаются». В 2009 году в ходе поиска кимберлитовых трубок, перспективных на проявление алмазов, выполнено наземное изучение 16 магнитных аномалий. По данным О. Моха, «такие работы сконцентрированы в основном в Гомельской области: именно здесь, на северо-восточном крыле Припятского прогиба, мы обнаружили 33 кимберлитовые трубки. В ближайшем будущем геологоразведка по алмазам продолжится именно в Гомельской области».

Очевидно, что комплексное освоение белорусского ресурсного потенциала существенно ускорит экономическое развитие и Беларуси, и Союзного государства в целом.

Алексей ЧИЧКИН

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ЧИЧКИН


Выпуски:
(за этот год)