(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Короли в Париже, Радзивиллы в Несвиже

КНИЖНЫЙ РЯД

Символичным событием в истории белорусского книгоиздания и белорусской культуры можно считать издание художественного альбома «Радзивиллы. Альбом портретов XVII–XIX веков»

В Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялась презентация книги, которая, несомненно, открывает новую страницу в осмыслении того, кем же были в истории Беларуси, белорусской культуры представители рода Радзивиллов. В «Энциклопедии истории Беларуси» о них можно прочитать следующее: «…крупнейший магнатский род герба «Трубы» («Тромбы») в ВКЛ., представители которого в XV–XVIII вв. занимали высшие государственные, административные и военные должности; крупнейшие землевладельцы. После раздела Речи Посполитой в конце XVIII – нач. XX вв. входили в состав аристократии России, Пруссии и Австрии, владели имениями во Франции и Австрии. В середине XVI – 1-й пол. XVIII вв. Радзивиллы занимали 1-е место среди магнатов ВКЛ по экономическому и политическому значению…» Политики, церковные деятели, писатели, драматурги, композиторы, военачальники, меценаты, канцлеры Великого княжества Литовского – это всё о них, Радзивиллах. Лев Людвигович Радзивилл командовал российской дивизией в Крымской войне 1853–1856 гг., Софья Радзивилл – белорусская православная святая. Станислав Вильгельм Радзивилл – героический участник Русско-японской войны 1904–1905 гг., Первой мировой войны. Примеров самоотверженности, мужества, гражданской активности Радзивиллов не счесть.

Историография, посвящённая знаменитому роду, как и библиография художественной литературы о Радзивиллах, – это многие страницы одного только перечисления.

Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило в свет уникальный по дизайнерскому решению, полиграфическому исполнению и не менее уникальный по историческому значению фолиант «Радзивиллы. Альбом портретов XVII–XIX веков». Фактически произошло факсимильное возвращение к широкому читателю и зрителю альбома, который ранее существовал всего лишь в нескольких экземплярах. В Беларуси, например, был известен один его экземпляр. Кстати, книга, хранящаяся в Беларуси, отличается от других экземпляров тем, что в ней кроме оттисков гравюр (автор – Г. Лейбович) есть и оригинальные рисунки. В альбоме, изданном «Белорусской энциклопедией имени Петруся Бровки», – 169 страниц факсимильного воспроизводства чёрно-белых портретных гравюр и рисунков, знакомящих с родом начиная от самых первых его представителей. Для издания роскошного, впечатляющего своим дизайнерским решением фолианта использована специальная акварельная бумага, приближённая к бумаге XVIII века.

На презентацию альбома в Минск приехали живущие в Польше члены семьи Радзивиллов князья Мацей и Николай Константин. Они отметили высокий уровень издания, составителем которого выступила известный белорусский историк, искусствовед Ольга Баженова. Изданием этого альбома Беларусь засвидетельствовала приоритеты в изучении культурно-просветительской темы. На фоне восстановления Мирского и Несвижского замков, некогда принадлежавших Радзивиллам, это ещё один яркий факт внимания не только к одному роду магнатов, но и проявление нового уровня общественного сознания, консолидации разных социальных групп народа Беларуси, отчётливо выраженное стремление укреплять мир, дружбу, добрососедство с другими европейскими странами.

Открывая презентацию уникального издания, первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич отметила, что в реализации проекта серьёзную финансовую поддержку оказало государство. Кстати, альбом представлял Беларусь и на недавней Международной книжной выставке-ярмарке в Москве. Высокую оценку книге дали не только рядовые посетители выставки, но и коллеги-издатели из других стран. Лилия Ананич выразила надежду, что альбом, которым открылась новая книжная серия «Энциклопедия раритетов», станет началом целого ряда актуальных изданий, способных показать культурные, просветительские сокровища Беларуси. Об этом говорили на презентации и заместитель министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Стружецкий, директор Национальной библиотеки Республики Беларусь Роман Мотульский, доктор исторических наук Александр Коваленя и другие.

– «Энциклопедия раритетов», – отметила директор издательства Татьяна Белова, – несомненно, станет одним из важнейших творческих направлений в нашей деятельности. В Беларуси немало книжных сокровищ, которым следует продолжить, если так можно выразиться, жизнь. Тиражированные, получившие более широкое распространение раритеты будут способствовать и оживлению исторической науки. Возможно, они привлекут к нашей стране большее внимание не только исследователей, но и туристов. Сегодня мы уже планируем работу над энциклопедией «Радзивиллы». Надеемся, что нам удастся вовлечь в этот проект и учёных других стран.

…Следует сказать, что «Бе­ло­русская энциклопедия имени Петруся Бровки», которую создавал народный поэт Беларуси Петрусь Бровка, а затем руководили писатели Иван Шамякин, Борис Саченко, Геннадий Пашков, историк Михась Ткачёв, обретает новое дыхание. Вышел в свет первый том «Истории белорусской книги», автором которого является доктор филологических наук, сотрудник Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Николай Николаев. Издательство начало работу над энциклопедией «Культура Беларуси», увидел свет первый том. Завершено издание энциклопедии «Великое княжество Литовское», тираж которой почти разошёлся. Подготовлена (впервые в истории Беларуси) «Военная энциклопедия». Небольшой по численности коллектив опытных и инициативных редакторов старается книгами энциклопедического и справочного характера во всей полноте рассказать о Беларуси вчерашней и сегодняшней.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ


Выпуски:
(за этот год)