(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Книжный ряд

Белой вежи свет: Сборник поэзии Брестчины / Сост. и пер. с белорусского Валерия Гришковца. – Минск: Литература и искусство, 2010. – 192 с., 700 экз

Произведения 106 авторов собраны в книге «Белой вежи свет». Все стихотворцы, чьи произведения перевёл с белорусского языка Валерий Гришковец, так или иначе связаны с Брестской областью, Белорусским Полесьем. Одни родились здесь, другие и сейчас живут в живописном крае. Кого-то из авторов уже нет среди нас, кто-то ещё только начинает свою дорогу в литературе.

Первый раздел книги – «Мост над глубокой водой…» – начинается стихотворением Павлюка Багрима (1812–1891) «Заиграй мне, хлопец малый». Историки литературы до сих пор спорят, был ли вообще такой поэт, как Багрим, а прочитаешь несколько сокровенных строф, и становишься ближе к земле, чётче осознаёшь минувшее время. Из XIX века – и стихотворение Франца Савича. О довоенной жизни рассказывают проникновенные лирические и вместе с тем мужественные, гражданские строки Миколы Засима, Валентина Тавлая, Пилипа Пестрака.

Но большее внимание Валерий Гришковец отдал современной поэзии. Душой, всем сердцем почувствовал переводчик таких разных поэтов, как Ярина Дашина и Марыля Лагодич, Алексей Ганчук и Левон Волосюк, Микола Олехнович и Зиновий Пригодич, Микола Сенкевич и Светлана Вороник… По стихотворениям, собранным в книге «Белой вежи свет…», можно изучать не только сегодняшнюю и вчерашнюю поэзию Брестчины, но и вглядываться в завтрашний день. Лейтмотивом едва ли не ко всей книге переводов могут служить вот эти строки Алеся Бадака (родился и вырос в Ляховичском районе): «Конь бежит и спотыкается – Край родной всё не кончается. Ты – наивный, ты – чудак, Думал, это просто так».

Лучшие стихи у поэтов – о своей родине…


Владимир Короткевич: известный и неизвестный: сборник эссе, стихотворений, посвящений/ Сост. А. Воробей, Н. Минзер, С. Панизник. – Минск: Литература и Искусство, 2010. – 368 с. На белорусском и русском языках., 1500 экз.

В белорусском литературоведении отдельным исследовательским направлением стало изучение жизни и творчества Владимира Короткевича (1930 – 1984), легендарного писателя, немало сделавшего, чтобы научить белорусов любить своё Отечество. Широко образованный, обладающий уникальной способностью впитывать в себя необходимые, важные для развития личности знания, Владимир Короткевич сумел сказать своё оригинальное, возвышенное слово о Беларуси – в романах и повестях «Колосья под серпом твоим», «Христос приземлился в Городне», «Дикая охота короля Стаха», «Чёрный замок Ольшанский» и других замечательных произведениях.

Издательство «Литература и Ис­­кусство» выпустило в свет книгу, объединившую несколько творческих проектов. Под одной обложкой в сборнике «Владимир Короткевич: известный и неизвестный» вниманию читателей представлено художественно-документальное эссе Олега Лойки, стихотворения, письма, воспоминания, рассказывающие об отношениях поэта и преподавателя Литературного института, писательницы, искусствоведа Нины Молевой, а также подборка стихотворений, посвящённых самому Короткевичу. Книга легко читается, потому что все тексты – как самого Короткевича, так и исследователей его творчества – написаны с большой любовью. Стоит, наверное, заметить, что та часть сборника, которая написана Олегом Лойко, в своё время задумывалась как книга для «молодогвардейской» серии «Жизнь замечательных людей». Кстати, в 1980‑е годы в «ЖЗЛ» увидели свет книги О. Лойки о белорусском первопечатнике Скорине и народном поэте Беларуси Янке Купале.

Светлана ЛОЗОВСКАЯ

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана ЛОЗОВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)