(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Полесье помнит поэта

А. А. БЛОК – 130

В деревне Лопатино Пинского района состоялся литературный праздник, посвящённый 130-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Блока.

И это неслучайно: на Полесье А. Блок, «табельщик 13-й инженерно-строительной дружины», провёл более полугода, а если быть точным, 200 дней и ночей – с августа 1916-го по март 1917 года.

Третий год в Европе полыхает мировая война. Пинск оккупирован кайзеровскими войсками, а в каких-то 20 километрах к югу от города несёт нелёгкую воинскую повинность недавний петербургский эстет, певец «прекрасной дамы» Александр Блок. Вот что он писал матери по прибытии к месту службы: «…Теперь мы живём в большом именье и некоторые (я в том числе) – в княжеском доме… К массе новых впечатлений и людей я привык в два дня так, как будто живу здесь месяц. Вообще я более чем когда-нибудь, вижу, что нового в человеческих отношениях и пр. никогда ничего не бывает…».

В инженерно-строительной дружине, которая строит укрепления в прифронтовой полосе, Блоку отведена довольно скромная роль. Он табельщик, в его обязанности входит учёт чернорабочих. Обязанности, как свидетельствуют письма поэта, не тяготили его. Александр Блок привычен к трудностям и «обладал способностями ко всякому физическому труду». Табельщик А. Блок встречает и распределяет по участкам рабочих, прибывающих на Полесье из разных мест Российской империи, даёт советы и распоряжения.

27 августа 1916 года поэт пишет матери из деревни Колбы: «…Работаю довольно много. Через день во всякую погоду выезжаю верхом на работы – в окопы, в поле и на рубку кольев в лес… Сегодня воскресенье, дела, в сущности, нет, поэтому день проходит тихо… Иногда встречаемся мы тут с офицерами и сапёрами, иногда – со служащими в других отрядах… По всем дорогам ездят дозоры, вестовые, патрули, во всех деревнях и фольварках стоят войска. С поля виднеется Пинск, вроде града Китежа, – приподнятый над туманом – белый собор, красный костёл, а посредине – поменьше – семинария. Один день – жара, так что не просыхаешь ни на минуту, особенно верхом. Другой день – сильная гроза, потом холодно, потом моросит. Очень крупные звёзды. Большая Медведица очень низко над горизонтом, направо – Юпитер…».

Здесь, в прифронтовой полосе неподалёку от Пинска, Блок воочию видел все ужасы и бессмысленность Первой мировой войны, этой «бойни народов». Здесь, как утверждают литературоведы, ещё больше обострился протест поэта против империалистической войны. Здесь же застала его февральская революция. Спустя полгода, уже дома в революционном Петрограде, осмысливая свою воинскую службу и дни, проведённые на Полесье, Александр Блок 4 сентября 1917 года запишет в дневнике: «…По вечерам иногда, как и сегодня, на меня находят эти грубые, сильные, тяжёлые и здоровые воспоминания о дружине – об этих русских людях, о лошадях, попойках, песнях, рабочих, пышной осени, жестокой зиме… гатях, вышке, полянах за фольварком Лопатино… белом пароходе, что прозрачным утром плывёт среди рощи, дубах, соснах, ольхах, Пинске вдали, наших позициях… деревнях, соломенных шестах, Бобрике, князе, Погосте, далях, скачках через канавы… канонаде, грязном бараке, избе Лемешевских… сапёрах, больших и малых траверсах, девках, спирте, бабах с капустой, узкоколейке, мостах – всё, всё. Хорошо!».

Надо сказать, на Полесье тоже не забывали о великом русском поэте Александре Блоке, о его службе в этих местах. Накануне 100-летнего юбилея поэта, 2 ноября 1980 года, в деревне Лопатино Пинского района был открыт музей – первый литературный музей Александра Блока в Советском Союзе. Инициатором его создания стал московский литературовед, ныне профессор культурологии Георгий Блюмин. Непосредственными же организаторами и создателями музея А. Блока в деревне Лопатино стали тогдашний заведующий отделом культуры Пинского райисполкома Демьян Лемешевский и заместитель председателя райисполкома Эдуард Еленский. Большая заслуга в том, что музей состоялся, принадлежит старейшему музейному работнику Пинщины Фёдору Журавскому, заведующей библиотекой деревни Лопатино Раисе Кривецкой, руководству местного колхоза и районных властей. За эти годы музей посетило порядка 50 тысяч человек, в том числе не однажды приезжали делегации из Ленинграда, как и теперь из Санкт-Петербурга, родины Александра Блока. Проведено 25 блоковских праздников поэзии. В них принимали участие известные литераторы из Москвы, Минска, Бреста, Пинска, а также из Украины.

Эту добрую традицию поддержали и продолжили в юбилейный, 130-й день рождения Александра Блока. Литературный праздник открыл председатель Лопатинского сельского совета А. Мойсеянчик. Экскурс в историю создания музея А. Блока в Лопатине сделали Д. Лемешевский и Э. Еленский. С композицией по детским стихам Александра Блока выступили ученики Лопатинской средней школы. Свои стихи прочитала член Союза писателей Беларуси Мария Ляшук, воспоминаниями об открытии музея поделился участник этого торжественного мероприятия поэт Валерий Гришковец, романс на стихи А. Блока исполнил местный бард Николай Жуков. Выступили члены литобъединения «Струмень» при газете «Пинский вестник» Жанна Завацкая, Нина Енбулаева, Тамара Кейта-Станкевич и Василий Якимович.

Затем участники литературного праздника посмотрели посвящённый поэту художественный фильм «И вечный бой…», посетили музей Александра Блока и деревню Колбы, в которой во время прохождения воинской службы в доме Лемешевских жил поэт. Сохранилось воспоминание, как столичный поэт был потрясён, узнав, что большинство жителей деревни носят его фамилию, если прочитать наоборот – Колб. В деревне Колбы сохранился огромный дуб, под которым была устроена коновязь и где поэт любил посидеть после тяжёлой работы. Здесь сохранилась и часовня, которую Александр Блок дважды зарисовал в свой альбом. Эти рисунки поэта широко известны, поскольку вошли во многие собрания сочинений А.А. Блока, а также в книги и публикации воспоминаний о нём.

Валерий ФЕДОРОВИЧ

Статья опубликована :

№50 (6304) (2010-12-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
22.01.2011 16:02:48 - Георгий Зиновьевич Блюмин пишет:

А. Блок в Белоруссии

Приятно было вспомнить свой подвиг самотвержения, когда приехав в Белоруссию летом 1978 года, я первым из литературоведов прошел по фронтовым дорогам поэта Александра Блока. "Компасом" в моих белорусских странствиях были фронтовые письма и дневники поэта. Хотя блоковеды смотрели на мою затею с иронией, называя белорусский период жизни и творчества А. Блока бесцветным и неинтересным в творческом плане, открытий тогда я сделал множество. Это и часовня в деревне Колбы, дважды нарисованная Блоком, и здание станции Парохонск, где А. Блок встречался с писателем А.Н. Толстым, и речка Бобрик, где поэт купался, и сын А. Блока, носивший имя Фёдор Лемешевский, родившийся от связи поэта с полесской девушкой Марией Лемешевской, героиней заключительных строй поэмы "Возмездие". В деревне Колбы я познакомился с коренными жителями по фамилии Колб (Блок наоборот). Этот палиндром БЛОК и КОЛБ лег в основу стихотворения "Скифы". Так - Колб - звался один из татар, пришедший сюда с татаро-мангольским нашествием и перековавший меч на орало. Считаю своей безусловной заслугой создание и установку мемориальных досок в память Блока на станции Парохонск, в деревнях Погост Загородский, Камень, Колбы и Лопатино. Но главное - это появившаяся у меня и реализованная в жизни идея создания в этих местах литературного музея Александра Блока. Помню, как "отбрыкивались" от участия в работе некоторые местные сотрудники и с каким воодушевлением впоследствии они же участвовали во всех культурных блоковских мероприятиях. Помощь в создании музея мне оказали тогдашние руководители Белоруссии П.М. Машеров и А.Т. Кузьмин. В деревняе Лопатино было выделено помещение для музея, а в Колбах близ Лопатино большая поляна под столетним дубом, помнящим А. Блока, - место для проведения Блоковских праздников поэзии. Мои труды сопровождались публикациями в периодических изданиях тех лет, местных и центральных, а в 1982 году отдельным изданием в Лениздате вышла моя книга "Из книги жизни".


Валерий ФЕДОРОВИЧ


Выпуски:
(за этот год)