(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»- рейтинг

Александр Твардовский. «Честно я тянул мой воз»: Стихи. Проза. Дневники. Письма. Документы. Голоса современников / Составитель А. Турков. – М.: МИК, 2010. – 328 с. – 1000 экз.

В мировой литературе не существует аналогов создания «Книги про бойца» и неслыханной, всё возраставшей популярности «Василия Тёркина» – знаменитой поэмы Александра Трифоновича Твардовского (1910–1971). Вся дальнейшая жизнь поэта была посвящена утверждению той достигнутой в поэме художественной смелости и самостоятельности, выразившейся и в творчестве, и в общественно-литературной деятельности. Отнюдь не безоблачной оказалась даль и самого «Тёркина», и её автора. «Сказать откровенно, – писал он жене, – мне даже нравится, что она, работа моя, идёт не под сплошные аплодисменты». Составитель книги, известный литературовед Андрей Турков, используя «биографический монтаж», высвечивает судьбу поэта и главного редактора «Нового мира» в скрещении множества фрагментов из его произведений, писем, дневников, отзывов и воспоминаний современников.

Анатолий Бахтиаров. История книги на Руси. – М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2010. – 304 с.: ил. – (Книжное дело). – 500 экз.

Книга известного писателя и публициста Анатолия Бахтиарова (1851–1916) была впервые издана в 1890 году. Представляет собой прекрасный образец русской научно-популярной литературы, в которой обилие фактов и цифр сочеталось с доходчивостью изложения и искренней любовью автора к освещаемой теме. Труд Бахтиарова содержит интереснейшие исторические сведения не только об издательском, но и о типографском и бумажном деле и к тому же позволяет сравнить нынешние проблемы книжного мира с тогдашними: «У нас нередко случается, что какой-нибудь ходкий учебник приносит составителю его больше дохода, чем иной chef-d'oeuvre русской литературы – своему автору». А произведения Пушкина по-настоящему стали достоянием читателей через 50 лет после смерти поэта, когда истёк срок действия, говоря по-современному, эксклюзивных прав на них и «в одном Петербурге вышло сразу 4 издания Пушкина». В тот день публика штурмом брала книжные магазины.

Александр Казинцев. Возвращение масс: Дневник современника. – М.: Наш современник, 2010. – 688 с. – 1000 экз.

Преодолён ли экономический кризис 2008 года? «Смотрите на улицы Афин», – посоветовал один из аналитиков Уолл-стрита. Люди выходят на улицы во Франции, Испании, Италии, Румынии. Наверняка скоро подобное же произойдёт с ирландцами, португальцами, испанцами. Человек, простой человек, до которого нет дела власти, берущийся решать свои проблемы сам, – вот главный герой новой книги известного критика и публициста Александра Казинцева. Опираясь на документы – высказывания основных участников политического процесса, свидетельства очевидцев, данные статистики, – автор прежде всего озабочен тем, чтобы никоим образом не навязывать читателю свою концепцию. Пусть за себя говорят факты – кредо писателя. На злобу дня? Нет, наверняка историки будущего обратятся к беспристрастной политической хронике, современному варианту летописи. Зафиксировавшей, что тысячи людей на разных континентах выходят на улицу. Тем самым говоря человеку: ты не одинок.

Статья опубликована :

№51 (6305) (2010-12-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов