(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Держать территорию!

ОПРОС

Недавно на конференции правящей партии «Единая Россия» в Хабаровске было сказано о новых планах по развитию экономики Дальнего Востока. Предполагаются увеличение пропускной способности Транссибирской магистрали, активизация строительства жилья, введение льгот для некоторых предприятий… И много других хороших планов было, что называется, озвучено. Насколько реально в современной ситуации их выполнение?

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

– Программа по развитию Дальнего Востока до 2020 года – административная фантазия. Даже самые поверхностные расчёты показывают, что денег на полное освоение этих огромных территорий у нас нет и в ближайшем будущем не будет.

В этом регионе живут около 6 процентов населения страны, производящие 5 процентов ВВП. Даже если будет принято решение о перераспределении бюджета и выделении огромных средств на то, чтобы поднимать экономику Дальнего Востока, спрашивается: с чем останутся остальные 94 процента россиян?!

Налицо абсолютное неумение выделять приоритеты и эффективно использовать имеющиеся средства. Наша посильная задача на Дальнем Востоке сегодня состоит в том, чтобы из никому не нужных отмирающих посёлков переселять людей в города, такие как Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск. И если мы создадим комфортные условия для проживания в этих городах, приличную транспортную инфраструктуру между ними, они будут «держать территорию». А оттого, что мы наводним Дальний Восток людьми, которым негде будет жить и работать, угроза потери территориальной целостности не исчезнет.

Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– О подобных инициативах я слышу уже лет десять. Однако видимого результата нет.

Прежде чем всерьёз браться за дело, надо иметь чёткое представление, сколько на Дальнем Востоке осталось людей. Я там жил долгое время и поэтому хорошо знаю ситуацию. За последние 15 лет многие районы обезлюдели.
Очень плохая ситуация в Благовещенске. Рядом, на другом берегу Амура, растёт китайский мегаполис Хэйхэ. Де-факто Амурская область становится его придатком. Благовещенск со старыми обветшавшими домами на фоне сияющего китайского берега производит удручающее впечатление. Люди продают свою недвижимость в Благовещенске, которую покупают те же китайцы, чтобы закрепиться на нашей территории. В Китае жильё и продукты дешевле, и некоторые наши пенсионеры даже переезжают на ту сторону Амура и живут там. Всё это – прямая дорога к тому, чтобы потерять этот регион.

У меня нет веры в то, что сейчас что-то будет делаться для поднятия экономики Дальнего Востока. Даже тогда, когда были огромные денежные ресурсы, которые можно было потратить целевым образом, ничего сделано не было. О чём же говорить сейчас, когда свободных денег практически нет?!

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН:

– Проблема освоения дальневосточных территорий уже не первое столетие актуальна для России. В советское время сделано было немало для края, но постсоветские реформы ухудшили ситуацию.

Сильно возросли транспортные тарифы, как авиационные, так и железнодорожные, и это в значительной степени отрезало восточные окраины страны от Центра.

Без изменения общей экономической политики Дальний Восток не поднять. Необходимо, чтобы государство взяло на себя управление транспортными структурами, активнее боролось с производителями топлива, которые лишают нас конкурентного преимущества, пытаясь приблизить внутренние цены на бензин к мировым, притом что у нас внутренние издержки на его производство гораздо меньше.

Если мы по-прежнему будем стремиться создать экономику чисто рыночную, да ещё и по ультралиберальным рецептам, тогда нам не выйти из тупика, в котором мы находимся. Мы отбросили многие отрасли своей промышленности на 10–20 лет назад. У нас наиболее обеспеченные слои населения потребляют в основном импортную продукцию, финансируя чужие экономики.

Ничего невозможного в том, чтобы заселять Дальний Восток, особенно его юго-восточную часть, нет. Там благодатный климат и плодородная земля. Думаю, многие согласились бы переехать туда, если бы им гарантировали хорошее жильё и работу.

Те, кто говорит, что в России нет денег на освоение Дальнего Востока, видимо, забывают, что за годы реформ из страны на счета зарубежных банков ушло как минимум полтора триллиона долларов. Но, для того чтобы они вернулись, нужен другой инвестиционный климат, доверие к самой государственной системе. Она должна быть справедливой, не обогащать одних за счёт других.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Состояние окраин – индикатор общего состояния государства. И то, что можно наблюдать сегодня, скажем, на Камчатке, свидетельствует, что состояние это балансирует между показателями «плохо» и «очень плохо». После принятия «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики на 2009–2018 годы» страна расписалась в своём согласии на эксплуатацию собственной территории соседним государством. Зато красивые слова мы слышим регулярно.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6305) (2010-12-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
17.12.2010 04:26:24 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Какие способы?

Какие тут способы, когда на улице - 30 и дышать почти невозможно?! Я то живу так сказать в эпицентре и сам все вижу. Если во времена детства как-то и в морозы жизнь не затихала, то сейчас народ изменился - улицы вымирают, дети не выходят играть, только бедные женщины несутся за продуктами.. И это жизнь? Теперь информацию не утаишь - все знают что зима не везде ТАКАЯ, это только в Сибири так.. И за что терпеть эти муки всю жизнь? Это безудержная алчность наших предков, которых не интересовало ничего кроме золота и мехов, привела к возникновению довольно крупных городов в этих арктических невыносимых условиях. Кстати - для незнающих сообщу - и летом в Сибири (не в городах, а на таежных просторах) жизнь совершенно невыносима (личный богатый опыт!) из-за туч комаров, мошки и слепней! Эти места пригодны только для вахтовой добычи ископаемых и для ссылки разных чикотил.. И думаю опасения насчет китайцев преувеличены - а что они тут будут делать? Промышленность здесь невыгодна из-за издержек на отопление, с\х вообще почти невозможно развивать - здесь элементарно ничего не "произрастает"! Скорее всего так и будут бесхозные брошенные земли.. Это сейчас еще цена на нефть высокая, а рухнет - и Москве сразу станет не до Сибири! Окончательно.. Думаю проблему "восточных территорий" должны решать не политики (особенно не дилетанты!) а бухгалтеры и географы. И принять решение, которое бы привело к минимальному ущербу для уровня жизни народа. И еще раз повторю - нужно глядеть больше не Восток русским, а на Кубань и Калмыкию! Как бы те места не потерять!

16.12.2010 21:37:43 - Артем Константинович Кресин пишет:

Надо дело делать

Когда люди не хотят делать дело - ищут доводы, когда хотят делать дело ищут способы. Газета нашла авторов с тысячами доводов. Неужели не нашлось ни одного, кто предложил бы способы.

15.12.2010 20:23:52 - борис иванович коростелев пишет:

Удержат ли территорию?

Нет не удержат! Почему? Потому что на футбольный чемпионат мира 2018г. обязаны выделить 300 млрд. руб., а на освоение Дальнего Востока ОБЕЩАЮТ инвестировать 80-90 млрд.руб.Приходится соглашаться с бывшем госсекретарём США г.Олбрайт,сказавшей,что принадлежность Сибири и Дальнего Востока одной РФ - это несправедливо.

15.12.2010 08:56:23 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

КТО ГЛАВНЫЙ ЭКСТРЕМИСТ В РОССИИ?

Ситуация на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ - неопровержимые факты экстремистской деятельности современных правителей России по уничтожению страны.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru