(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Переменный ток

ПОЛИТПРОСВЕТ

Одной из примет уходящего года стали внушительные перемены на властном Олимпе – ушли со своих постов сразу несколько региональных руководителей из когорты так называемых политических тяжеловесов.

С приходом новой власти всюду начались одни и те же процессы – в какой-то мере стало проявляться истинное положение дел и начались поиски способов жить по-другому. Начал поступать своеобразный ток перемен.

Вот как это происходит в Республике Башкортостан, отметившей осенью 20-летие провозглашения суверенитета.

Благостного и радужного в открывшейся картине оказалось совсем немного. Например, согласно официальным рейтингам международных и российских агентств, считалось, что у республики довольно устойчивая инвестиционная привлекательность, и вдруг оказалось, что по иностранным инвестициям республика занимает лишь… 40-е место среди субъектов Федерации. По объёму инвестиций на душу населения – уже 51-е… Республику включили в группу риска по сводному индексу доходов и занятости населения, бюджетному положению. Хотя по доле прибыльных предприятий Башкирия является одним из лидеров. Речи о создании привлекательного имиджа звучат постоянно, инвесторов зазывают и обещают им зелёную улицу. И делегаций, не только российских, но и из ближнего и дальнего зарубежья с серьёзными и долгосрочными проектами приезжает много. Но быстро преобразовать сырьевую экономику в инновационную не удаётся.

Одна из насущных проблем – состояние науки и образования. Хотя академий наук целых две – республиканская и федеральная в лице Уфимского научного центра РАН. Но ни один из вузов республики не вошёл в список федеральных, ни один из университетов не получил статуса национального университета. Местечковость и неуверенность в своих возможностях губят многие благие намерения здешних учебных заведений.

Как и во всех российских регионах, проблемы с предпринимательством. В малом и среднем бизнесе работает почти каждый третий, но бизнес этот развит прежде всего в отраслях, где уровень добавленной стоимости крайне низок. То есть там, где нет конечной продукции. И получается, что смысл его не в развитии, существует он лишь ради выживания.

Ну и с банками то же, что и везде. Одиннадцать региональных банков не инициировали ни одного сколь-нибудь серьёзного инвестиционного проекта.

Теперь о борьбе с коррупцией. Куда же нынче без неё! Новый президент республики заявил, что нынешнее правительство – «это правительство честных людей, воровства и коррупции не будет». Остаётся верить. И тут же общественность получила ответ на постоянно будируемый оппозицией вопрос: куда ушли деньги от продажи ТЭК республики на сумму в 2,5 миллиарда долларов? Оказывается, эти громадные деньги были на банковских депозитах и теперь будут сосредоточены в едином фонде «Урал», совет которого возглавит бывший президент Рахимов. Проценты же от вкладов будут, по уверению нового президента, вкладываться в спорт и социальную инфраструктуру Башкирии. Блажен кто верует…

Контролёры Счётной палаты России начали проверку финансово-хозяйственной деятельности Башкирии при прежнем руководстве республики. В частности, изучат сделки по продаже собственности республики, которой, оказывается, у неё теперь нет! Нет, и всё тут. Итоги проверки обнародуют в феврале 2011 года, но уже сейчас оптимисты уверены, что «будут посадки». Пессимисты пожимают плечами.

Все эти неурядицы и передряги, разумеется, отражаются на социалке, качестве жизни. По уровню заработной платы мы занимаем место в пятом, по обеспечению жильём – в шестом десятке среди российских регионов. Не лучше дела в медицине, у пенсионеров, бюджетников, селян, дольщиков…

Так что ситуация в экономике и социальной сфере архисложная. Новая власть предлагает свои проекты, решения. Люди ждут, что из этого выйдет. Хочется, конечно, верить, что перемены произойдут. Но время, отпущенное на использование кредита доверия, течёт быстро. Очень быстро. Надолго ли хватит тока перемен?

Алим АХМАДЕЕВ, профессор Башгосмедуниверситета

Статья опубликована :

№51 (6305) (2010-12-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Алим АХМАДЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)