(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

История будущего

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Возможные пути дальнейшего развития современного общества изучают и прогнозируют как политологи и социологи, так и писатели. И часто к последним прислушиваются охотнее. Почему так происходит, размышляет генеральный директор издательства «Экслибрис» Евгений АВДИЕНКО.

На сегодняшний день ваше издательство выпускает художественную литературу о будущем. Почему выбрано именно это направление?

– В детстве мы все любили сказки. Добрые, поучительные, весёлые и обязательно со счастливым концом. Прошли годы, взрослая жизнь представила свои реалии без сюжета и хеппи-энда; здесь нет места подвигу, а герой и его антагонист счастливо уживаются в одном человеке. И борьба в большинстве случаев происходит только с самим собой. Но потребность в сказках не исчезла. Она лишь поменяла обличье и превратилась в фантастику.

Когда мы только планировали организовать издательство, то рассматривали многие другие направления. И сознательно остановились именно на фантастике, потому что в моём понимании фантастическая литература – это одновременно и сказка для взрослых, и история будущего.

Вы считаете, что в фантастической литературе действительно отображена модель будущего?

– Только в какой-то мере… Любому человеку на Земле интересно, что в дальнейшем будет происходить с ним и с его потомками. Едва допустив мысль, что кто-то может приоткрыть завесу будущего, предсказать судьбу или предостеречь от грядущего катаклизма, большинство homo sapiens в один миг теряют многовековые навыки логического мышления и ступают на скользкий путь психологической зависимости от результата. От сценария, который всего лишь более или менее вероятен, но совсем не очевиден. И начинают автоматически подстраивать свою жизнь под несуществующую модель. Но, к сожалению, серьёзные книги с глубокими научными прогнозами по тиражам отстают от фантастических романов и повестей. Просто потому, что сюжетно-игровая литература легче воспринимается сознанием. Вот и получается, что в наше время, начиная с Герберта Уэллса, десятки тысяч людей представляют будущее только так, как его прописали писатели-фантасты; где удивительные технические новинки тесно переплетаются с новыми, уникальными возможностями человека.

И где грядущие катаклизмы почти неизбежны и необратимы…

– А также всемирные катастрофы, пришельцы, падение астероидов, смертельные вирусы, бунт роботов… Человеческий страх перед неизвестным будущим успешно эксплуатируется уже десятки лет. Но если не рассматривать совсем уж маргинальные и откровенно коммерческие страшилки, то талантливую фантастику вполне можно назвать историей будущего; ведь когда Жюль Верн писал свои романы, мало кто верил в реальность «Наутилуса» и полёт на Луну. Однако это произошло. И может быть, сегодняшние писатели-фантасты предскажут нам нечто такое, чему наши потомки будут мысленно аплодировать. И гадать, как такое могло прийти в голову их древним ископаемым предкам.

Так о каком же будущем рассказывают ваши книги?

– В первую очередь мы стараемся представлять будущее позитивного направления. И это грядущее связано не с суперменами, а с обычными людьми, которым небезразлична судьба их родной планеты. В наших произведениях все персонажи динамичные, страстные. В них бурлят чувства и эмоции: любовь, ненависть, зависть… Произведения, относящиеся к серии «ФантМир»: «Цивилизаторы» Павла Гашева, «Закон Сохранения» Сергея Стояна и другие сочетают в себе элементы традиционной научной фантастики и философско-психологической драмы. Вторая серия «Национальная антиутопия» касается только событий, происходящих в России и тесно связанных с особенностями нашего менталитета. Представьте: однажды некий врач-нарколог умудрился закодировать от пьянства всю нашу огромную страну. И Россия вмиг протрезвела. Но дальше всё оказалось совсем не благостно: одни лишились доходов, другие единственной радости в жизни… И стало очевидно, что люди, руководствуясь самыми благими намерениями, тем не менее принимают за первооснову проблемы лишь её симптомы.

Как вы работаете с авторами?

– Мы стараемся сотрудничать только со зрелыми авторами. Не зря же в советском кинематографе существовало незыблемое правило: художественный фильм мог снимать только режиссёр, достигший 40 лет. Бывают и исключения. Но, как известно, они лишь подтверждают общее правило. Кроме того, при выборе рукописи мы обязательно учитываем эффект послевкусия. По-настоящему хорошая книга после прочтения всегда оставляет только светлое ощущение. Подобное чувство возникает из целого ряда факторов – литературных, художественных, этических, философских. Также на наше решение о приобретении рукописи существенное влияние оказывает одно очень простое правило: история, рассказанная в книге, должна непременно закончиться хорошо, и все положительные герои в конце обретают выстраданное, но заслуженное счастье.

И, конечно же, ни для кого не секрет, что сейчас в большинстве случаев книгу, как говорится, встречают по одёжке. Поэтому у нас отличный дизайнер Кирилл Кобзаренко, который старается, чтобы, несмотря на принадлежность к серии, каждая книга обладала своей собственной внешней индивидуальностью.

Мировой кризис добавил издателям финансовых сложностей, а стремительное развитие техники породило конкурентов: электронные книги, компьютерные игры… Что, по-вашему, необходимо, чтобы сохранить и традиционную книгу, и интерес к чтению?

– Издатели слишком долго работали в благоприятных условиях. Ценность книги в культурном пространстве оставалась неоспоримой. Развлечений, способных всерьёз конкурировать с ней, не существовало, да и сама мысль, что можно сравнивать пустое времяпровождение и увлекательное чтение, считалась кощунственной для мало-мальски интеллигентного человека. Острый ум, образованность, начитанность во все времена ценились очень высоко. И вдруг оказалось, что стало позволительным жить бездумно: часами смотреть бестолковые телешоу, днями играть в агрессивные и тупые компьютерные стрелялки, пить у метро пиво… Всё это, согласитесь, в отличие от чтения хороших книг совершенно не требует усилий.

Кстати, в чём-то и великие фантасты ошибались. Помните, как в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» говорится о возможности перехода на электронные книги: «…продолжается обсуждение проекта, внесённого Академией Направленных Излучений… о замене линейного алфавита электронной записью. Проект не встречает всеобщей поддержки. Главное противоречие сложность аппаратов чтения. Книга перестанет быть другом, повсюду сопутствующим человеку. Несмотря на всю внешнюю выгодность, проект будет отклонён».

В современной реальности «аппараты чтения» оказались лёгкими по весу и не слишком сложными в обращении… И теперь нам, людям книги, придётся заново осознать самим и научиться объяснять другим, чем же так важна гуманитарная культура. И, конечно, издавать по-настоящему хорошие книги.

Статья опубликована :

№51 (6305) (2010-12-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)