(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Искоренители переживаний

О кремлёвских звёздах и орлах

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Обыкновенная новость в череде сенсаций: некие активисты предлагают снять с башен Кремля рубиновые звёзды, вернуть туда двуглавых орлов. В год пятидесятилетия полёта Гагарина они постараются дотянуться до кремлёвских звёзд… Сверхновые ревнители древлего благочестия знают много красивых русских слов – и где-то между «люстрой» и «проституцией» они нашли заветное: «люстрация». Стоит «люстрировать» символику СССР, загнать за Можай ветеранов ЦК и КГБ, как восстанет наяву град Китеж и укрепится духовность.

Правда, после первого акта десоветизации, когда вместо красного флага над Кремлём взмыл триколор (снова – исконно русское слово!), духовность укрепилась так, что убийств в России стало в два раза больше. Безусловно, ненавистников красной звезды донимает не только эстетическая чесотка, не только политическая аллергия, но и сословный, классовый зуд. Звезда напоминает им об эпохе, когда приходилось хотя бы ритуально уважать рабочих и крестьян. А им так сладостно презирать…

Главная и прискорбная тенденция последнего двадцатилетия – появление элиты, отделённой от народа заборами с колючей проволокой. У нас охранников уже больше, чем офицеров. Заборы, железные двери, автоматы в руках у рыцарей МВД, резиновые дубинки…

Дело идёт к тому, что скоро и грамотность станет уделом узкого круга элитариев. Правда, русский язык постараются переменить на английский. Звезда же пугает как символ плебейский, простонародный. Нет в ней феодальной надменности!

Советской системы нет уже двадцать лет, а противники кремлёвских звёзд всё проклинают «наследие совка». Пир победителей давным-давно закончился, а они всё кормят нас «совкоборческой» горчицей. Сталина и вовсе ниспровергают – с перекурами – 55 лет! Над нами летают иностранные самолёты, сданы в утиль научно-исследовательские суда, разрушена система всеобуча, и в России, как встарь, появились неграмотные подростки, а всё рубиновые звёзды мешают танцевать!

Наши красные пятиконечные звёзды от Сталинграда до Берлина мерцают на солдатских могилах. Наши деды смотрели на звёзды, в вышину, а не только в бумажник – и прорвались в космос. Сергей Владимирович Михалков понимал таинственный мир государственной символики и воспевал кремлёвские звёзды так, что, однажды прочитав эти стихи в первом классе, мы запоминали их на всю жизнь:

Кремлёвские звёзды над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!


Константин Симонов пред святынями Отечества написал строки, которые заставляют учащённо биться сердце:

Полночь бьёт над Спасскими воротами,
Хорошо, уставши кочевать
И обветрясь всякими широтами,
Снова в центре мира постоять…

Роман МУХАМЕТЖАНОВОн стоял не только перед памятниками седой старины. Кремль – это не диковинная антикварная игрушка фирмы Фаберже. Это перекрёсток ветров Истории. И Симонов кланялся Кремлю Ивана Великого и Мавзолею, который навсегда остался в истории заснеженным, когда Сталин напутствовал защитников Москвы на параде 7 ноября 1941 года. Кланялся храму, который в народе называют собором Василия Блаженного. Кланялся кремлёвским курантам, к мелодичному бою которых прислушивался в годы войны весь мир. И горели над Красной площадью звёзды Спасской и Никольской башен. Без героики ХХ века Кремль померкнет. Величие нашей государственной святыни – в симфонии эпох, в сочетании старомосковского, имперского и советского эпоса.

Звёзды на кремлёвских башнях – могущественный символ, потому что в них – свечение Истории. На башенных шатрах они выглядят уместно и гармонично. Башенные вертикали стремятся в небо – и звёзды завершают архитектурный ансамбль, создававшийся почти полтысячелетия. Пропорциями наша звезда напоминает Витрувианского человека – золотое сечение Леонардо. Спасская башня с рубиновой звездой стала эмблемой державы. Этот образ ни с чем не перепутаешь. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться символами такой силы, такой художественной выразительности…

Но вместо неугасимых маяков нам предлагают миражи.

Один известный политический публицист попытался связать водружение двуглавых орлов с торжеством православной духовности. Уберём звёзды – и сразу станем духовнее. Но как прикажете проверять эту мистическую гипотезу? А если случится так: водрузим орлов, а убийств, изнасилований, матерщины и гей-парадов, как ни странно, станет больше. Или, как обычно, нас призывают к деянию, но не собираются ни за что держать ответ? На это у нас есть одно слово греческого происхождения: демагогия. И два истинно русских слова: горлопанство и пустозвонство.

Над воротами проездных кремлёвских башен снова появились иконы. Над ними горят звёзды – и в этом нет ничего кощунственного. В православных храмах изображение пятиконечной звезды – не редкость! Св. Андрей Рублёв изобразил Преображение Господне на фоне пятиконечной звезды… Наша история показывает совместимость православия и советской героики. Немногие в дореволюционной России помнили адмирала Ушакова. У него не было ни одного ордена первой степени. На новгородском памятнике «Тысячелетие России» не нашлось места для непобедимого адмирала. Великого флотоводца по-настоящему открыли в советское время, увидели в Ушакове всенародного героя. Возник орден Ушакова, вышел на экраны яркий фильм, появились книги… А уж потом праведного воина Феодора Ушакова причислили к лику святых. Советская героика помогла!

Конечно, художественное наследие советской эпохи не сплошь безукоризненно. Почти никто не выступал против демонтажа памятников Свердлову, Калинину. Это были невыразительные циклопы, которые не прижились ни возле Китайгородской стены, ни на Воздвиженке. Но Мавзолей, Останкинская башня, ВДНХ, наконец, рубиновые звёзды – это шедевры, это архитектурные прорывы в народную историю. И Дзержинский Евгения Вучетича – прямой как штык – скреплял одну из немногих ансамблевых московских площадей. Это был не парадный памятник, не льстивый панегирик. У Вучетича вышел трагический герой в духе Шолохова, Лавренёва, Вишневского… Глядя на него, можно было и ужасаться, и восхищаться Железным Феликсом – кому что по душе. Это в современных телесценариях чекисты предстают карикатурными исчадиями ада, с губами, измазанными кровью и белужьей икрой, плоско-гадливыми, как убийцы из сериального «Пинкертона». А Вучетич даже в жанре монументальной пропаганды творил куда тоньше…

Двадцать пять лет идёт у нас идеологическая междоусобица. Не дискуссия, а боевые действия: миф пошёл войной на миф. Миф – это совсем не враньё, не байка. По Лосеву, миф – это форма осмысления реальности массовым сознанием. Кому мешает героический советский миф? Он мешает тем, кто хотел бы легализовать своё презрение к трудовому большинству, к плебсу.

Что такое «десталинизация», о которой заговорил председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека М. Федотов? По-видимому, это наступление на права неэлитарных горемык. Федотов, похоже, рассуждает примерно как персонаж «Острова пингвинов» Анатоля Франса или «Скотного двора» Оруэлла: «Высшая форма демократии – это абсолютная диктатура настоящего демократа». Логика понятна. В народе популярен Сталин. Значит, в не телемском аббатстве Федотова почтенные патриции-антисталинисты смогут загнать в сырые подвалы «чумазых совков». Материального неравенства им мало. Каста хочет идеологически отлепиться от народа, возвыситься над ним в иерархии исторического мифа.

«Десталинизация – это частный элемент декоммунизации. То есть мы должны искоренить не только положительные переживания Сталина, но, скажем, и положительные переживания Ленина и его подручных», – признаётся один из тех генералов, которых когда-то один мужик прокормил. Искоренитель переживаний – это, конечно, звучит гордо. А по-моему, декоммунизация – это попытка на хромой козе объехать великую эпоху.

«Совкоборцы» собираются сравнять с землёй советскую цивилизацию с её звёздами, с её воинской героикой, с её верой в труд и в науку. Собираются закопать весь русский советский ХХ век. Но смешны их суетливые увёртки в тени великого столетия, в лучах рубиновых звёзд! Пускай стараются за своими высокими заборами с видеонаблюдением и охраной. Красная площадь и звёзды над башнями Кремля – это не для меньшинства. Это не коттеджный городок «Ричмонд» на Рублёвке. Это детинец нашей истории, в котором каждый камень – как сума перемётная Микулы Селяниновича. Неподъёмен!

Рубиновые звёзды подняла на башни История. Они состоялись в народной судьбе, а значит – недосягаемы для ниспровергателей.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6305) (2010-12-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
06.01.2011 10:16:44 - Александр Ермошин пишет:

СОВЕТСКИЕ СИМВОЛЫ

Статья в целом весьма достойная. Однако, зомбированность общества всё-таки сказывается. Памятники Свердлову и Калинину - "не прижились"!Не знаю что было с памятником Калинину, а памятник Свердлову был варварски демонтирован аналогично памятнику Дзержинскому. Юридическое обоснование - на совести Гавриила Попова. И автор, судя по всему, держит в голове клевету, коей "Литературная газета" отметила 90-летие со дня смерти Свердлова: "Свердлов подписал печально известную "Директиву о расказачивании". С конца 1980-х годов сия "истина" сияет в наших головах, вот только никто этой "подписи" и сам не видел и нам не показал.

19.12.2010 15:04:05 - Иван ТОБОЛКИН пишет:

Красные звёзды

Спасибо за статью! автор ухватил главное: социальный подтекст. Элита и плебеи. Элита сейчас перешла в наступление на все советское. Очень хорошо, что литературка даёт высказаться не только сторонникам элиты, которые борятся с СССР уже 20 лет. И ещё. Королев и Симонов умерли коммунистами, с золотыми звездами ГЕРОЕВ. А тема Сталина к статье не относится это совсем другая проблема. Здесь речь о приятии советского и звезды как символа. И Королева, Туполева, Симонова, Михалкова не вычеркнуть из списка людей Красной Звезды.

18.12.2010 20:13:15 - stesha пишет:

Звёзды на башнях

Помимо идеологических экскурсов,советую взглянуть на вопрос с чисто эстетической стороны-не надо долго вглядываться в приведённое фото,чтобы понять-башня со звездой выглядит архитектурно завершённой(совершенной) в отличие от соседней,с неким подобием цыплёнка-табака на вертеле.А с автором согласен полностью.

18.12.2010 16:55:31 - александр 53 пишет:

Ранено красное Знамя...,смертные веют ветра!...

Арсений, браво! Молодец! История неразрывна, ее не остановишь. Говорят, правда, что надо ее время от времени насиловать, чтобы делать ей хороших сыновей...Но вот это насилие над ней в нынешней России рождает только карликов, то бишь карловичей николаев и старых воронов, не упускающих случая какнуть на советский период. Призываю его к чувству меры в этом, не совсем публичном деле! Выпад Данченковой против автора великодушно прощаю, посколько, кроме "ЛГ", читает и "СР". Читайте внимательней и далее! Красная звезда-символ веры, стойкости,символ долга и мужества! Не случайно, враги вырезали на спинах именно звезды. И они сами по себе становились красными! Задумайтесь, Данченкова и Малков! Не во лбу горит, это из другого текста! Символы не вечны, они меняются по ходу истории. Но требуют уважения,посколько были частью нашей культуры и национального самосознания! Убрать их, значит удалить часть своего сознания. Будем ли мы полноценными после такой лоботомии? Был когда-то символом Русского Царства и Георгий Победоносец, а сам орел часто менял и цвет и форму.Так же, как и флаг. От красных стягов русских дружин до Красного Знамени Победы! Знаете, есть глубокий символизм в том, что нынешняя власть взяла не монархический, а торговый флаг Петра Первого! Тот еще тиран был, лично головы рубил, а за годы царствования сократил численность населения страны на 20%. Почти как нынешний режим. Численность населения в РСФСР была 170 млн. человек, а сегодня,двадцать лет спустя-140 млн. Ну да еще не вечер! Но что интересно, Петра власть уважает, памятники ставят и крейсера его именем называют, а Сталина называют преступником. Чудны дела нынешних либероидов и примкнувшим к ним полезным идиотам! Кстати, на погонах царских офицеров уживались и орлы, и звезды. Нравится это кому-то или нет, но была у нас такая история. С красным знаменем и красными звездами! Героическая и трагическая! Созидательная и прорывная! Эпитетов можно набрать много...История-это господа малковы-данченковы-СОЮЗ! Между павшими и умершими, живыми и еще не родившимися! Понимаете? НЕРОДИВШИМИСЯ! Вот вам Красная Звезда помогла родиться и обеспечила сытое существование. А вот родятся ли те, которым вы отказываете в праве на рождение, ибо отказываетесь от исторического союза.Вас послушать, так пора, давно пора переименовать все станции московского метро и вернуть им их дореволюционные названия...

17.12.2010 15:42:03 - Антон Михайлович Малков пишет:

А во лбу - звезда горит

Нельзя, борясь с очернительством отечественной истории кидаться в другую крайность – тотального коммуно-православно-националистического «обелительства» ее же (истории). Достаточно посмотреть на «штиль» изложения, чтобы понять, что и для этого очередного борца с антисталинизмом русский человек важен лишь как винтик в машине для создания очередного «героического эпоса» (мифа) под режиссурой какого-нибудь кровавого мобилизатора. Интересно, что практически любую фамилию, любое из событий, затронутых автором, можно использовать как раз наоборот – в антисталинской риторике. Даже такие безобидные, как «Наши деды смотрели на звезды… и прорвались в космос…». На звезды (в ракурсе прорыва в космос), уважаемый автор, прежде всего смотрели арестованные академики Королев, Туполев, Ландау и иже с ними, которые этот прорыв обеспечивали, сидя в закрытых КБ, а на них в это время смотрел в прицел стрелок НКВД… Или например К.Симонов, «кланявшийся храму Василия Блаженного», который травил Зощенко, в 1948 году выступал на съезде писателей с речью против космополитов (а после смерти Сталина в этом каялся!), написавший в 1947 году повесть «Дым Отечества» – по отзывам пронзительную и объективную, рассказывающую о человеке, который вернулся из Америки в деревню под Смоленском и обнаружил чудовищную нищету советской послевоенной жизни, но Симонову запретили даже думать о ее публикации, в то же время заказав ему пьесу «Чужая тень» и вручив позднее за нее Сталинскую премию (эту пьесу сам Симонов позже назовет «вымороченной и скверной»)… И прочая и прочая… В общем в панегириках родной истории тоже меру надо знать! Много чего в нашей истории наворочено...

17.12.2010 13:40:42 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

В. Данченковой

"автор перепутал..." - а может, это вы, Вера Александровна, кое-чего не догоняете? Эту статью напечатала именно ЛГ. Чем хаять автора, подумали бы лучше, почему. Может, кое-что важное поймёте, наконец.

17.12.2010 07:20:26 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Надо еще к орлу полумесяц как-то присобачить

Предпочтение только лишь русского символа может обидеть кого-нибудь, так что для любителей десталинизации есть интересная работа. Может быть, они еще что-то из буддизма добавят?

16.12.2010 22:00:08 - Артем Константинович Кресин пишет:

Чувство меры

Маятник после долгих колебаний выбирает точку равновесия и там останавливается. После революций 1917 года пытались отвергать все предыдущее, включая отрицание Пушкина А.С. - как поэта эксплуатирующего сословия. Прошло много лет почти все было возвращено. После переворота 1991 года опять, все отринуть советское, или наоборот все сохранить советское. На сейчас это уже фарс. В те времена еще опыта подобных экспериментов не было и некоторые перегибы можно как то объяснить. У сегодняшнего поколения есть опыт. Поэтому в наше время длительность колебаний должна быть меньше, однако эта неустойчивость слишком затянулась. Автор статьи не смог найти точку равновесия, перечислил только плюсы прошлых времен, однако минусов было больше, иначе система не рухнула бы. Конечно нужно отбросить многое но не все.

16.12.2010 21:43:31 - Артем Константинович Кресин пишет:

Чувство меры.



16.12.2010 16:12:57 - Антон Михайлович Малков пишет:

Кое-что о символике...

Снимать красные звезды с башен Кремля, конечно же, не надо. Но вот задуматься откуда мог прийти к нам этот символ не мешало бы. С двуглавым орлом – тут все ясно, а вот что касается пятиконечной звезды, как говорится, есть вопросы… К принятию этого символа для частей РККА приложила руку такая известнейшая личность, как будущий идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР, председатель союза воинствующих безбожников Емельян Михайлович Ярославский (Михей Израилевич Губерман). И перевернута она была вначале двумя лучами кверху (сравните с оккультным символом - звездой демона Бафомета)… Также не надо искусственно приплетать к советской героике православие – надо быть честным перед самим собой и другими, не имеет оно к ней никакого отношения.

16.12.2010 03:02:05 - Вера Александровна данченкова пишет:



автор перепутал ЛГ с СР.

15.12.2010 12:04:23 - константин иванович зарницын пишет:

"Совкоборцам"

Что бы вы, господа "совкоборцы", ни делали, как бы вы ни носились со своей гаврило-поповской приставкой "де-" ("десоветизация", "декоммунизация", десталинизация" и прочие "де-"), вам, либералоидам, не удастся забросать уникальную, золотую советскую цивилизацию навозом: ЗОЛОТО И В НАВОЗЕ БЛЕСТИТ! А рубиновые звёзды Кремля будут светить сквозь серую мглу, устроенную либерастами. Даже в кругу двухглавых гермофродитов. Статья верная, в точку! Спасибо автору.

15.12.2010 10:52:22 - Александр Иванович Глазов пишет:

Звезда - плебейский, простонародный символ?!

Ой, путаник! Настоящий пустозвон! Смешно до рубиновых слёз


Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ


Выпуски:
(за этот год)