(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Реальность невозможного

КНИЖНЫЙ РЯД

Александр Горянин. Россия. История успеха. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 336 с. – 3000 экз.

Уже только два этих слова, вынесенных автором в заголовок книги, выделяют её из множества других книг о судьбе России. Слова эти – «История успеха». Да-да, именно так – «История успеха».

«Ничто не предвещало полторы тысячи лет назад, что безвестный и малочисленный юный народ, поселившийся в глухом краю лесов и болот, вдали от морей и страшно далеко от существовавших уже не одно тысячелетие цивилизаций, что этот окраинный, незаметный среди многих десятков других народ выйдет на первые роли в мире, создаст сверхдержаву и самое большое по территории и ресурсам государство. Сама возможность появления единого государства на пространстве от Чёрного, Каспийского, Балтийского, Белого и Баренцева морей до Тихого океана выходит за пределы вероятия», – пишет автор.

И ему трудно что-либо возразить. Потому что вообще-то такое государство невозможно. Слишком много сил на протяжении всего его существования работало против него. Путь Российского государства – чудо, которое свершилось наяву. Мало того, на протяжении одного ХХ века российский народ сумел ценой нечеловеческих усилий и огромных жертв победить два самых грозных и мощных тоталитарных режима в истории – один вовне, другой внутри.

Может ли такая страна быть беспомощной жертвой внешних заговоров? Может ли она потерять свою историю? Пойти в подчинение тем, кого спасла от уничтожения? Вот на какие вопросы даёт ответ автор в своей книге. При этом он видит не только успехи, но и размышляет над катастрофами, падениями и бедами, которых было множество и которые зачастую доходили до степени смертельной опасности.

Первая часть книги с подзаголовком «Перед потопом» заканчивается событиями Октябрьской революции, которая, казалось бы, стала гибелью исторической России, её морально-этических ценностей, культуры. И всё-таки, убеждён автор, «ушедшая» страна никуда не ушла. Миллионами ростков она упрямо пробивалась сквозь щели и трещины коммунистического монолита. И пробилась. Вторая часть книги «После потопа» – это осмысление и предъявление доказательств, что слухи о тяжкой и даже неизлечимой болезни российского народа сильно преувеличены. Современный россиянин любит свою родину, однако ему остро нужны подтверждения того, что он прав в своей любви, потому что сегодня ему слишком часто и настойчиво намекают, что она любви не заслуживает, ибо её недостатки неискоренимы.

И опять же автор не прекраснодушничает. Он ясно видит, что мешает стране развиваться и расти. «В современной России реформаторский потенциал общества значительно превышает реформаторский потенциал элит. Модернизация блокируется не менталитетом населения, а именно нынешней российской элитой, не готовой и не способной управлять свободными людьми. Стремясь компенсировать эту свою неспособность, она реанимирует старые лживые мифы о русском народе».

Среди многочисленных трактатов о том, что Россию всегда били, что это страна рабов и господ, что спасти её могут либо самоизоляция, либо полное подчинение цивилизованным странам и так далее и тому подобное, книга Александра Горянина действительно стоит особняком. Она показывает, что историю нашей страны можно видеть совсем иначе. Что психология обиженного и несчастного для нас неуместна и разрушительна. Нам есть на что жить и на кого надеяться.

Игорь ЖИХАРЕВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Реальность невозможного

Уже только два этих слова, вынесенных автором в заголовок книги, выделяют её из множества других книг о судьбе России.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№51 (6305) (2010-12-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Игорь ЖИХАРЕВ


Выпуски:
(за этот год)