(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Услуги оформителей

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

«Судите сами» с Максимом Шевченко – одно из наиболее острых и информационно насыщенных ток-шоу на нашем ТВ. Да, пожалуй, и самое профессиональное, представительное. Далеко не со всеми собеседниками можно согласиться, но ведь это и есть воплощение плюрализма мнений. Сам ведущий вызывает симпатию принципиальностью постановки проблем и твёрдостью в достижении истины: он не затыкает рты наиболее ретивым спорщикам, однако в то же время даёт возможность высказаться не столь напористым, но более тонко мыслящим полемистам. Эта позиция была проявлена и в недавнем обсуждении событий на Манежной площади. Проблема ведь гораздо шире и глубже, нежели её освещают новостные программы, о чём недавно напомнил обществу патриарх Кирилл.

Однако вот что обращает на себя внимание в последнее время: спинки кресел, с которых встают участников диалога, чтобы включиться в дискуссию, подозрительно напоминают… крышки унитазов, а белая подкова стола, внутри которой перемещается ведущий, похожа на пластмассовый кружок на том же унитазе. В оформлении студии не бывает ничего случайного. Дизайнерская мысль призвана подчеркнуть глубинную суть передачи. На что же нам намекают в данном случае, какие возникают ассоциации?

В своё время в фильме Бунюэля буржуа скромно и обаятельно восседали на унитазах вокруг стола, а чтобы перехватить кусок, удалялись в тесную каморку. Экспериментировали с подобной атрибутикой и битлы. Но, может, всё гораздо проще и продюсеры стремятся завуалировать и, насколько возможно, снизить, травестировать смысл серьёзных диспутов, подобно тому как в «Культурной революции» М. Швыдкого полусдутые, телепающиеся из стороны в сторону фигуры из латекса символизируют состояние «умов, ни в чём не твёрдых»?

В таком случае господа оформители оказывают тележурналистам поистине медвежью услугу, так как втихомолку (а подсознание зрителя ведь не дремлет) опускают патетический градус передачи и откровенно подставляют ведущего.

Сергей КАЗНАЧЕЕВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№52 (6306) (2010-12-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
24.12.2010 07:32:19 - Вера Александровна данченкова пишет:



зачем вы эту передачу смотрите-то, если знаете, что она-швыдковая ?


Сергей КАЗНАЧЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)