(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Полк, равных не знавший

КНИЖНЫЙ    РЯД

Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914–1920 годы. – АО «Славия», Санкт-Петербург, 2010. – 410 с. – 1000 экз.

Перед нами книга из редких. Её автор – французский генерал из семьи русских эмигрантов, воевавший с «лихотью и удалью», как свидетельствуют те, кто видел его в делах, и всю жизнь увлекавшийся историей знаменитого Преображенского полка.

Полк этот, детище Петра Великого, всегда называли «первым полком Русской армии», он поистине был родоначальником Императорской армии и флота. В своё время преображенцы решительно влияли на судьбы государства, возводя на престол и свергая с него. Особо относились к нему все российские императоры. «Преображенцы – наша вторая семья, – сказал как-то Николай II. – Наше горе – ваше горе, наша радость – ваша радость». Преображенский мундир носили все российские императоры, 27 фельдмаршалов, из полка вышли известнейшие государственные мужи, здесь служили знаменитые поэты, историки, художники, композиторы…

В Первую мировую войну преображенцы вступили одними из первых. Воевали доблестно, неся большие потери. Когда Николай II отрёкся от престола, они почувствовали себя преданными и оскорблёнными. «Все идеалы, которым мы поклонялись, традиции, на которых мы были воспитаны, рухнули в несколько часов», – записал в дневнике один из офицеров. Но смутные времена делали своё дело – полк разделился по политическим взглядам, кто-то надел красные банты, поддержал революцию, кто-то категорически не мог с ней примириться. Уходили в безвозвратное прошлое прославленные вензеля и аксельбанты. Начиналась новая и последняя глава в истории первого полка.

Известие об Октябрьской революции преображенцы на фронте приняли уже с усталым безразличием. Голосование «за» или «против» правительства Ленина выявило, что полк считает себя нейтральным. Главное – «скорее бы отпустили по домам». При расформировании полка советской властью 2 декабря 1917 года офицеры отрезали кусочки знамени и уносили с собой.

Судьбы бывших преображенцев сложились по-разному. Одни ушли к белым, другие поддержали новую власть. Одни оказались в эмиграции, другие остались в советской России. Судьбы многих – и тех и других – сложились трагически. «Последний белый вождь, гордость полка, генерал от инфантерии А.П. Кутепов был похищен большевиками в Париже 26 января 1930 г. и умер», – заключает книгу Сергей Андоленко.

Союз преображенцев существовал в Париже долгие годы, благодаря ему во многом стало возможно это издание, в котором собраны поистине уникальные документы, фотографии, свидетельства. В них сам дух той поразительной эпохи, трагической и героической одновременно.

Дмитрий МАКАРОВ

Статья опубликована :

№52 (6306) (2010-12-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)