(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Алла Сальникова. История ёлочной игрушки, или Как наряжали советскую ёлку. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – 240 с.: ил. – (Серия «Культура повседневности»). – 2 000 экз.

Культурологическое исследование, посвящённое тому, как со временем менялись традиции празднования Рождества и Нового года. Лучшим свидетельством этой эволюции оказалась ёлочная игрушка, которая, говоря по-учёному, «маркирует праздничное досуговое пространство и представляет собой важнейший носитель информации». Почему предметы, извлекаемые на свет лишь на несколько дней в году, обладают таким значением? Любые ёлочные игрушки, будь то дореволюционные ангелы и золочёные орехи, советские дирижабли и космонавты или современные «шары, банты, мерцающие гирлянды», объединяло одно: их главная задача – радовать людей: и детей, и взрослых. А радость неразрывно связана с душевным теплом. До сих пор, по свидетельству социологов, любимыми ёлочными игрушками всех поколений, даже тех, кто родился на рубеже 1990-х, остаются «либо самодельные… либо игрушки из далёкого советского прошлого».

Михаил Задорнов. Я люблю Америку. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – 220 [4] с. – 10 000 экз.

Ну вот, дождались. То восклицал «Ну, тупые!», то в любви признаётся. Откуда такие метаморфозы?! Известный юморист и сам в расстройстве: «Что же я за человек такой беспринципный? В третий раз меняю своё отношение к стране всего за двадцать пять лет». Но успокоился, вспомнив изречение одного из восточных мудрецов: «Только дурак не меняет в жизни своего мнения». И попытался объяснить читателю новой книги, чем же так мила ему Америка нынешняя. «У них все чиновники не состоят в одной партии!» И там чем больше украдёт чиновник, тем в отличие от нас больше получит срок. Американская экономика «не держится на двух протезах: нефти и газе». А как ценят в Америке пенсионеров и ветеранов! И большинство американцев живут с улыбкой на устах, а не с тем выражением, «будто послезавтра наутро конец света, а сегодня уже вечер завтрашнего дня». Там уважают человека при жизни. А наших деятелей культуры ценят больше, чем мы. Список «открытий» Америки можно продолжать. Что и рекомендуем любознательному читателю, любящему «истину с улыбкой на устах».

Александр Введенский. Всё.М: ОГИ, 2010. – 760 с.: ил. – 3000 экз.

В книгу крупнейшего поэта-обэриута, драматурга и философа русского авангарда, вошёл практически весь корпус его «взрослых» произведений. Так уж вышло, что долгое время А. Введенский (1904–1941), арестованный по обвинению в контрреволюционной деятельности и скончавшийся от плеврита во время эвакуации заключённых, был известен исключительно как детский писатель. Его произведения, предназначенные не для детей, крайне редко издавались и были практически недоступны отечественному читателю. Последнее издание сочинений Введенского вышло в 1993 году небольшим по тем временам тиражом. Кроме того, публикации творческого наследия обэриутов многие годы препятствовал представитель интересов наследников поэтов литературовед Владимир Глоцер, скончавшийся в 2009 году.
В настоящее издание помимо произведений вошли фрагменты переписки А. Введенского, биографические материалы и воспоминания о поэте.

Статья опубликована :

№52 (6306) (2010-12-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов