(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Долгострой «Геликон-Оперу» не красит

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Председателю правительства РФ В.В. ПУТИНУ
Мэру Москвы С.С. СОБЯНИНУ

Мы серьёзно обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг реставрации здания Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана на Большой Никитской, в котором театр родился 20 лет назад. «Геликон» известен на родине и за рубежом, имеет массу международных и российских наград.

С 2002 года, после выхода первого постановления правительства Москвы о реставрации с приспособлением театра, «Геликон», его друзья и коллеги восемь долгих лет ждут окончания долгостроя. Мы знаем, что проект прошёл все необходимые согласования, был признан специалистами. Проект уникальный и в полной мере отражающий современный цивилизованный подход к обеспечению жизнедеятельности оперного театра и сохранению исторической городской среды. Аналоги такого преобразования знает весь мир – это и Лувр, и Ковент-Гарден, и Ла Скала, и многие другие театры и музеи.

Реставрация «Геликон-Оперы» должна была завершиться в 2011 году. Но в октябре этого года работы по приспособлению двора особняка под новую сцену театра были остановлены под давлением организации, выступающей за сохранение исторического облика Москвы. У нас вызывает недоумение столь пристальный интерес оппонентов именно к этому некоммерческому проекту культурного назначения, осуществляемому за счёт средств городского бюджета. А тем временем прервана работа архитекторов, реставраторов, строителей, хотя в проект уже вложены огромные бюджетные средства.

Здание на Большой Никитской всегда было связано с культурой Москвы и представляет историческую ценность прежде всего с точки зрения музыкального искусства: в нём играли Чайковский и Дебюсси, пели Шаляпин и Собинов, здесь располагалась первая в России Частная опера Мамонтова и «Опера Зимина».

Убедительно просим Вас найти возможность способствовать возобновлению работ по реставрации здания и строительству новой сцены «Геликон-Оперы» в его родном доме на Большой Никитской.


Вадим АБДРАШИТОВ, народный артист России, кинорежиссёр; Александр АДАБАШЬЯН, заслуженный художник РСФСР, кинодраматург, художник, режиссёр, актёр; Ирина АНТОНОВА, заслуженный деятель искусств России, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; Юрий БАШМЕТ, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия»; Андрей БИТОВ, писатель; Зоя БОГУСЛАВСКАЯ, прозаик, драматург, критик; Сергей БОДРОВ, кинорежиссёр, сценарист, продюсер; Владимир ВАСИЛЬЕВ, народный артист СССР, хореограф, педагог; Алла ДЕМИДОВА, народная артистка РСФСР; Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Украины; Александр КАБАКОВ, писатель, публицист; Алексей КОЗЛОВ, народный артист Российской Федерации, композитор; Олег МЕНЬШИКОВ, народный артист Российской Федерации; Владимир СПИВАКОВ, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра; Олег ТАБАКОВ, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова; Инна ЧУРИКОВА, народная артистка СССР

Статья опубликована :

№52 (6306) (2010-12-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов