(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Кадры решают всё

СТОЛЬНАЯ КНИГА

Вместе с флотом. Советская морская контрразведка в Великой Отечественной войне: Исторические очерки и архивные документы / Авт. кол. В.С. Христофоров, А.П. Черепков, Д.Ю. Хохлов. – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография» по лицензии Главархива Москвы, 2010. – 224 с.: ил. – 3200 экз.

Это сборник новых очерков и копий рассекреченных документов из хранилищ Центрального архива ФСБ России, Государственного архива Российской Федерации, Управлений ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Саратов­ской, Мурманской и Омской областям. Книга посвящена деятельности органов военно-морской контрразведки в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны.

Военно-морской флот – наиболее мощный и высокомобильный вид национальных Вооружённых сил, боевые качества которого определяют его матросы, старшины, офицеры и адмиралы. Но есть одна очень важная категория флотских специалистов – морские контрразведчики, на которых всегда возлагалась ответственная задача: обеспечивать безопасность флота и его личного состава. Большинство уникальных архивных документов опубликовано в сборнике впервые.

В разделе «Становление отечественной морской контрразведки» рассказывается о борьбе российских и советских контрразведчиков с вражеской агентурой, шпионами и диверсантами. Так, историкам российского флота будут крайне интересны рассекреченные материалы о роли германского резидента на юге России Вильгельма Вермана в уничтожении русского линейного корабля «Императрица Мария», о «призрачной» «Базис Норд» в губе Большая Западная Лица и о деятельности координатора разведывательной деятельности в советском Заполярье помощника германского военно-морского атташе Эриха Ауэрбаха.

Процесс развития оперативного искусства флотских контрразведчиков (Смерш НК ВМФ) в период Великой Отечественной войны показан на основе реальных операций и мероприятий, которые по понятным причинам раскрываются несколько схематично и в общих чертах. Особенно это касается агентурной работы и деятельности за линией фронта. Вместе с тем вся деятельность чекистов стала достойным вкладом в теорию и практику оперативной работы, являясь бесценным кладезем информации и опыта для новых поколений контрразведчиков ВМФ России.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№52 (6306) (2010-12-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)