(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Открытия Валерия Халилова

Концертный зал имени Чайковского был полон. В рамках цикла «По странам и континентам», который ведёт Жанна Дозорцева, представлялась программа «Поэтическая Франция», приуроченная к Году России – Франции. На сцену поднялся помощник посла этой страны и тепло поприветствовал публику на хорошем русском языке.

В программу концерта вошли симфоническая поэма «Проклятый охотник» композитора XIX века Цезаря Франка, созданная по поэме немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера, выразителя идей движения «Буря и натиск», а также его же симфоническая поэма для фортепиано с оркестром «Джинны», написанная по мотивам одного из восточных стихотворений Виктора Гюго (у рояля солировала Екатерина Мечетина). Во втором отделении прозвучал фрагмент из балета «Бык на крыше» Дариуса Мийо, написанного по либретто Жака Кокто. А вот баллада И.В. фон Гёте «Ученик чародея» вдохновила Поля Дюка на создание симфонического скерцо. Великие вечные мотивы, впечатляющая музыка, прекрасное исполнение.

Моим спутником на концерте был председатель Московского музыкального общества, народный артист России, профессор Авангард Федотов. Авторитетный музыкант высоко отозвался о замысле Жанны Дозорцевой представлять классическую музыку разных стран, об исполнительском мастерстве оркестра, о человеке, который был за дирижёрским пультом: «Он ведёт за собой оркестр, а не идёт за ним, как это сейчас нередко бывает. Он открывает в музыке новое. Дирижёрский его талант, жаль, ещё не раскрыт в полной мере. Многие воспринимают его однобоко, только как военного дирижёра».

Так кто же этот дирижёр? И что за оркестр? Этот вопрос вслух задавали некоторые зрительницы, эмоционально воспринявшие мастерство музыкантов. Увы, Жанна Дозорцева, пространно представляя композиторов и их произведения, ни разу не представила исполнителей, дирижёра, солистку. Казалось, она забыла это сделать. А может, это формат такой? Отвечаем на вопросы зрителей, которые после концерта несколько раз овацией вызывали дирижёра на сцену. Это были: Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации и главный военный дирижёр Вооружённых сил РФ, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Халилов.

Программку-то купили не все…

Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№52 (6306) (2010-12-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)