(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Библиотека XXI века

НОВАЦИИ

Библиотекарь Центральной детской библиотеки Валентина Радке считывает информацию с электронного читательского билета;  Фото автораМосковская область располагает одной из самых больших в стране сетей общедоступных библиотек. В настоящее время их насчитывается свыше 1300, от небольших сельских до крупнейшей Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, основанной в 1919 году. Самая передовая библиотечная система Подмосковья находится в городском округе Дзержинский. Здесь полностью компьютеризированы все городские общедоступные библиотеки и действует единый электронный читательский билет.

А начиналась её история почти тридцать лет назад с единственной библиотеки – филиала Люберецкой ЦБС. От неё осталось только здание, в котором и сейчас располагаются Центральная и Центральная детская библиотеки. В то время в посёлке Дзержинский (статус города областного подчинения он получил позже) были ещё две профсоюзные библиотеки, сейчас и они стали частью ЦБС. Администрация городского округа, а ранее города всегда уделяла большое внимание развитию библиотек, считая их основными информационными центрами.

– Библиотека существует для жителей города, и каждый, кто приходит к нам, должен получить любую информацию по интересующему вопросу, – говорит директор ЦБС Дзержинского Галина Устинова. – Библиотеки сегодня уже не являются просто хранилищами книг, они больше выполняют информационную роль. На это несколько лет назад мы и сделали упор. Но здесь очень важна и позиция администрации городского округа. Естественно, без поддержки и финансирования у нас ничего бы не получилось.

В 2004 году в Дзержинском организовалась Централизованная библиотечная система в связи с присоединением профсоюзной библиотеки одного из градообразующих предприятий. В настоящее время она объединяет три библиотеки – Центральную, Центральную детскую и Библиотеку семейного чтения. В прошлом году на баланс городского округа принята ещё одна профсоюзная библиотека, но пока она работает как отдел Центральной библиотеки.

– Мы полностью освободились от печатных форм деятельности, – рассказывает Галина Устинова. – Вся документация теперь в электронном виде. Ввели электронный читательский билет, отштрихкодировали весь книжный фонд. И в таком формате работаем уже четыре года. А в 2007 году мы создали Корпоративную библиотечную систему, которая включает в себя 11 библиотек: школьные, городские и библиотеку музыкальной школы.

Создали свой сайт в Интернете, причём не один. У нас есть специализированный детский сайт, и ребята активно участвуют в его разработке. На сайте ЦБС выложен полностью электронный каталог. Теперь для того, чтобы узнать, есть ли нужная книга в нашей библиотеке, читателю не обязательно в неё приходить, он может это выяснить по Интернету. Благодаря Корпоративной системе по единому читательскому билету интересующую вас книгу можно получить в любой библиотеке. Этот принцип, когда не читатель идёт в библиотеку, а библиотека приходит домой к читателю, мы считаем очень важным в работе. В век информационных технологий люди должны быстро получать ту информацию, которая им необходима, и мы стремимся им в этом помочь.

Первую городскую программу по развитию библиотечного дела в Дзержинском выполнили по максимуму. Автоматизировали библиотеки и все библиотечно-библиографические процессы, сделали в электронном виде каталоги, картотеки, читательские данные. С сайта ЦБС представляется даже такая услуга, как личный формуляр. Читатель может набрать штрих-код читательского билета и посмотреть, какие книги за ним числятся, а также заказать ту литературу, которая ему необходима.

– Программа завершилась, но на этом мы не успокоились, – продолжает Галина Анатольевна. – Администрация городского округа приняла другую программу – «Совершенствование корпоративной библиотечной структуры города на базе единого информационного обслуживания». Она помимо введения единого читательского билета предусматривает внедрение прогрессивной системы учёта фонда с помощью RFID-меток вместо штрих-кодов. Это, конечно, дорогостоящее дело. Но если бы не кризис, мы бы реализовали намеченное, поскольку большая часть оборудования уже закуплена. Преимущество таких радиочастотных меток заключается в более эффективном и быстром учёте фондов, которые будут полностью открыты для читателей. Как такового хранения книг в привычном понимании не будет вообще, все фонды будут в открытом доступе. В принципе уже сейчас у нас практически вся литература в свободном доступе. А при радиометках ещё появятся и станции самообслуживания.

Применение различных современных технических средств и информационных достижений действительно сильно выделяет библиотеки Дзержинского. Сюда за опытом теперь приезжают библиотечные работники из других регионов России. Конечно, в первую очередь это заслуга директора ЦБС Дзержинского Галины Устиновой. Именно ей в своё время удалось убедить администрацию городского округа в необходимости полной информатизации всей библиотечной системы и подобрать команду единомышленников.

В настоящее время в ЦБС каждое рабочее место оборудовано техникой, есть компьютеры и для читателей. Сотрудники ЦБС сами создают ролики социальной направленности, например, о наркомании, о СПИДе, а также приуроченные к юбилейным датам, праздникам, различным массовым мероприятиям. Выпускаются красочные буклеты и списки рекомендательной литературы. Такой иллюстративный материал хорошо воспринимается юными читателями.

Помимо книг, журналов, газет ЦБС Дзержинского комплектует много литературы на электронных носителях, а для юных читателей открыт мультимедийный зал – медиатека.

– У детей это теперь самое любимое и посещаемое место, – говорит заместитель директора ЦБС г. Дзержинский по работе с детьми Анастасия Санеева. – Мы оборудовали в нашей медиатеке семь пользовательских мест. У ребят есть возможность поиграть в развивающие и логические игры. Выдаём диски и на дом. У нас большой фонд по предметам в помощь школьной программе. Естественно, есть и всеми любимые мультфильмы. Также на базе медиатеки создали компьютерный кружок «Волшебная мышь», где обучаем ребят основам компьютерной грамотности, а также основам работы на компьютере. Мы много занимались по программе «Пайнт», учили детей рисовать на компьютерах с помощью мыши, а сейчас обучаем работать с текстовым документом. В планах – подключить все компьютеры к Интернету и создать определённый список познавательных сайтов для детей, чтобы они могли ими пользоваться. Все эти услуги у нас бесплатные.

Нет в Дзержинском и проблем с комплектованием. Общий фонд ЦБС в настоящее время составляет более 43 тысяч томов, мультимедийный – около 4 тысяч. С введением электронного читательского билета и автоматизированного процесса обслуживания количество читателей резко возросло. Людям приятно приходить в современную библиотеку, где помимо книг и журналов предоставляется свободный доступ к мировым информационным ресурсам, а также весь спектр услуг по сканированию текста, записи текстов на электронные носители и многое другое. Для детей помимо абонемента, читального зала и медиатеки оборудована игровая комната – место для игр, общения, чтения и встреч.

Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)