(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Хроника

Праздник книжного урожая

В Мытищах в Центральной библиотеке имени Дм. Кедрина прошла презентация книг, опубликованных членами мытищинского ЛИТО имени Дм. Кедрина в текущем году. Всего таких книг набралось семнадцать. Они были выпущены в Мытищах, в соседнем городе Королёве и в Москве. Для удобства обозрения новинок их обложки выводились на большой экран, на фоне которого и выступали авторы. Вёл праздничную церемонию руководитель ЛИТО поэт Юрий Петрунин.

Из семнадцати книг три были первыми у авторов. Стихотворными сборниками дебютировали Елизавета Акимова и Вячеслав Сивов, томом юморесок и анекдотов – Борис Колодиев. Особо следует отметить выпуск стихотворного сборника Бориса Давиденко «Лесной гарнизон». Автор – кадровый офицер, служил в Мытищах, скоропостижно скончался в 1985 году в возрасте сорока четырёх лет. Но товарищи его не забыли. Они издали книгу на денежную часть премии «Зодчий», которой был удостоен друг покойного поэта Юрий Саваровский. Выход сборника «Лесной гарнизон» был приурочен к 70-летию со дня рождения Бориса Давиденко.

Соб. инф.


«Кто влюблён – поднимите руки…»

Урок романса провела в детском доме «Надежда» в Дубне Надежда Борисова. Пела она классические, «взрослые» романсы «Я встретил вас», «Колокольчики», и ребята слушали их с глубочайшим вниманием. Детские души тонко воспринимают настоящее искусство, и можно лишь порадоваться за воспитанников детского дома, которым предоставили такую возможность. Мало того, они активно участвовали в уроке: читали наизусть отрывки из романсов, отвечали на вопросы. Например, на такой: «А кто из вас уже влюблён?» (Руки сначала подняли самые маленькие воспитанники, а потом и те, кто постарше.) Вопрос не праздный, ведь романсы говорят о любви и, как заметила одна из воспитанниц, всегда романтичны. По ходу дела ребята узнавали об особенностях этого песенного жанра, знакомились с тонкостями поэтического слога романса.

Была и ещё одна ведущая на уроке – поэтесса Любовь Майорова, которая прочитала несколько стихотворений из своего сборника, а Надежда Борисова спела романсы на её стихи.

Подобный урок в детской аудитории Надежда Борисова проводила впервые, хотя в это трудно было поверить. Ребят она просто заворожила. Надежда Андреевна сейчас живёт в Кимрах, ведёт активную просветительскую работу и поёт романсы, в том числе на стихи дубненских и кимрских поэтов. В Дубне её хорошо знают благодаря творческим вечерам, организуемым в городских библиотеках.

 Что касается детского дома, то здесь каждый четверг проходят встречи с интересными людьми. Библиотекарь Галина Тихомирова – организатор этих встреч – продемонстрировала толстый альбом с фотографиями Героя Советского Союза лётчика-испытателя Владимира Кондаурова, поэта Леонида Якутина, журналиста Виктора Лихачёва, начальника Центра занятости населения Олега Филимонова, сотрудников прокуратуры, военкомата, наркологической службы и других.

Всего в детдоме «Надежда» четырнадцать детей, и почти у всех большие планы на будущее. Надя поделилась мечтой: она хочет стать артисткой и сниматься в кино. Алёша любит читать стихи. Ира – петь. А Саша признался, что пока не знает, кем будет, время подумать ещё имеется, ему всего-то десять лет...

Светлана КОЗЛОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов